ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за выходные пострадали в авариях пять человек Первая зарплата В салехардском автобусе пассажирам рассказывают сказки ЗДОРОВЬЕ Единственная в Мужах аптека возобновляет работу ОБЩЕСТВО В Салехарде разобрались с новостройкой, замерзавшей из-за долгов застройщика ЗДОРОВЬЕ Газодобытчики помогли новоуренгойской больнице с мебелью для кол-центра ОБЩЕСТВО В городском парке Ноябрьска видеонаблюдение станет «говорящим» НОВОСТИ В Ноябрьске на удалёнку переводят кружки и секции, школьникам отменяют льготный проезд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 октября 2020 года НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца


  • Ямальским бизнесменам предложат патенты вместо ЕНВД

    25.12.2019 10:16:00

    Ямальским бизнесменам предложат патенты вместо ЕНВД Фото: ivbg.ru
    С 2021 года отменяется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К переходу на новый налоговый режим предпринимателей призывают приготовиться уже в следующем году.

    От ЕНВД решено отказаться в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. Поскольку исчисленный налог не зависит от реальной выручки и часто используется при дроблении бизнеса.

    Об этом на семинаре для представителей малого и среднего бизнеса в Салехарде, сообщила руководитель департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. По ее словам, ямальским предпринимателям, которые пользовались ЕНВД, уже сейчас нужно подумать об альтернативной системе налогообложения.

    – Мы приложим усилия, чтобы максимально адаптировать под них патентную систему налогообложения, сделав этот переход наиболее безболезненным, – отметила она.

    Со следующего года ямальских предпринимателей ожидает еще немало новшеств. Прежде всего, переход по любой системе налогообложения на ставку 5 %. Плюс эксперимент по налогу на профессиональный доход или налог для самозанятых.

    – Рекомендую предпринимателям изучить эту систему, возможно, она поможет им существенно оптимизировать налоговые обязательства, – отметила Светлана Леонидовна.

    Глава профильного департамента настоятельно рекомендовала проанализировать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Многие предприниматели по забывчивости или другими причинам не сдают отчетность в срок и утрачивают свои позиции в этом важном документе.

    – А значит, они теряют право пользоваться различными мерами господдержки, участвовать в торгах и так далее. Поэтому будьте внимательны, – предупредила Светлана Гусева.

    Глава Управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО Яна Калюжина рассказала журналистам, что с 1 января 2020 года бухгалтерскую отчетность должны сдавать только в электронном виде. Бумажный вариант органы ФНС России принимать не будут.

    – Это упростит взаимоотношения с госорганами для налогоплательщиков. Так как они должны сдавать отчетность только нам, а другие госорганы, при необходимости, будут пользоваться нашим реестром, – пояснила она.

    Также на семинаре рассказали о новом налоговом режиме для самозанятых граждан. Напомним, с 1 января 2020 года он начнет действовать на Ямале.

    По предварительным оценкам, изменения коснутся около 5 тысяч налогоплательщиков. Среди них: оказывающие услуги без регистрации ИП таксисты, сдающие в аренду жилье граждане и не предоставляющие декларацию о доходах, а также «домашние» кондитеры, частные косметологи, массажисты, репетиторы и другие.

    – У нас есть инструменты, чтобы выявить людей, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Поэтому лучше перейти на налоговый режим для самозанятых. Тем более, что на 10 лет предусмотрена фиксированная ставка: 4 % – для физлиц, 6 % – для юрлиц. А зарегистрироваться можно в мобильном приложении, – добавила Яна Калюжина.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...