...°C

16+
  • Шьют рубашки, лепят котлеты: чем занимаются сидельцы в ямальских колониях

    15.12.2018 14:23:00

    Шьют рубашки, лепят котлеты: чем занимаются сидельцы в ямальских колониях Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Делегация во главе с заместителем губернатора Александром Калининым побывала в харпской колонии. Учреждению обещали обеспечить сотню дополнительных рабочих мест – деньги на это уже заложены в бюджет региона.

    В ангаре стрекочут швейные машинки, на столах – отрезы черной и серой ткани. Сейчас здесь по госзаказу шьют робы для сидельцев. За восемь часов рабочего дня можно изготовить комплектов пять, говорит осужденный Кирилл Зуев. На швейном производстве в харпской ИК-3 он занят уже около двух лет.

    – Могу пошить что угодно – костюмы, рубашки, майки, нательное белье, головные уборы… На воле был лишь небольшой навык такой работы, основным приемам здесь научился. Опыт с годами приходит, – говорит осужденный. Таких лет у него впереди еще семь.

    – Конечно, и освободиться стремлюсь пораньше, вернуться к родным, семье. Это тоже стимул работать. Взысканий нет, поощрения от начальства есть, – говорит сиделец.

    В ямальских колониях обучают одиннадцати рабочим специальностям, от повара до электрогазосварщика. С такими профессиями вышедший на свободу осужденный не пропадет в любом городе, констатируют представители регионального управления ФСИН.

    Работать – не привилегия, а обязанность сидельцев. Правда, исполнить ее не всем разрешают. Виной тому, во-первых, медицинские показания (у части осужденных не самые безопасные для окружающих болезни), во-вторых, необходимость соблюдать условия содержания самых отпетых: «тройка», как-никак, колония особого режима.

    – Основная часть контингента стремится к труду. Это приносит им деньги, которые можно потратить на продукты или вещи в местном магазине, – говорит главный инженер ямальского УФСИН Юрий Романов.

    Получают осужденные один МРОТ в месяц: меньше им платить не могут, больше – не обязаны. Дешевизна труда, а значит, более низкая себестоимость и цена товаров, которые они производят, помогает найти покупателей.

    – Мы увидели несколько направлений производств, прежде всего, с высокой долей ручного труда. В условиях повсеместной автоматизации их конкурентоспособность не очень высока. Но в перспективе, с ростом оснащенности, мы убеждены, что выпускаемая продукция будет востребована и сможет найти свое место на рынке, – констатировал Александр Калинин, побывавший в нескольких цехах.

    В колониях ищут заказчиков для существующих производств (к слову, на днях ямальские исправительные учреждения даже презентовали свою продукцию на Обдорской ярмарке) и пытаются привлечь к сотрудничеству бизнес для развития новых. Результат не всегда удачен. В одном из утепленных ангаров на промзоне – в отличие от прочих, он безлюден и тих, – уже около пяти лет простаивают импортные станки для обработки камня стоимостью примерно 19 миллионов рублей. Их завезла сюда коммерческая организация, которая после приказала долго жить. В прошлом году в Харп приезжали представители двух фирм из Москвы – сообщили, что компания не расплатилась с ними за поставленное из Италии оборудование, так что оно по-прежнему принадлежит им.

    – Обещали, что проект будет продолжаться, но это ничем не закончилось. Оборудование не используется, притом его только половина, на полный цикл не хватает – надо либо ставить дополнительное, либо увозить то, что есть, – комментирует Юрий Романов.

    В итоге, исходя и из возможностей, и из ограничений, в колонии работает примерно половина сидельцев. Учреждение перевыполняет установленный на федеральном уровне целевой показатель, а благодаря поддержке округа может еще поднять планку, уверен Андрей Копырин, директор ямальского департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции.

    В прошлом году по итогам встречи представителей управления с губернатором Ямала было решено включить закупку производственного оборудования для колоний в окружную программу «Безопасный регион», отмечает начальник УФСИН Александр Новиков. По поручению главы региона в бюджете на следующий год уже предусмотрены средства на развитие производств в ИК.

    – Наша задача – обеспечить большую трудозанятость осужденных, – говорит Андрей Копырин. – Это одно из основных направлений профилактики рецидивной преступности. В приоритете – меры, которые позволят этого добиться. Сейчас такой результат может обеспечить приобретение швейного оборудования, и средства по программе будут направлены на это. Учреждение сможет трудоустроить еще примерно сто человек, а сами они – улучшать режим пребывания, освобождаться условно-досрочно, зарабатывать деньги.

    Другое направление, которое можно развивать, – стирка, сообщил директор департамента. На Ямале прорабатывают возможность закупки для колоний постирочного оборудования. Его планируют использовать для обслуживания «РЖД» и рабочих на глобальных стройках, запланированных в округе.

    АКЦЕНТЫ

    Что производят в ямальских колониях?

    IMG_7460.JPG

    Продукцию, изготовленную руками осужденных, можно найти где угодно – в селах и городах региона, в зарубежных офисах и московских магазинах. 

    В ИК производят строительные и отделочные материалы. Швейные изделия, прежде всего спецодежду – в том числе для сотрудников службы исполнения наказаний и самих осужденных. Изделия из камня, дерева и металла (проволока, которую производят в «тройке», опутывает периметр госграницы Казахстана). Продукты питания – от рыбных котлет до витаминизированного киселя. Оказывают в ИК и услуги – от ремонта транспорта (включая речные суда), до нанесения принтов, гравировок, аэрографии на авто. Кроме того, осужденные работают на различных объектах – как грузчики, подсобные рабочие, занимаются уборкой муниципальных образований, и так далее. Наконец, сидельцы шьют теплую зимнюю обувь. И, конечно, не забывают про традиционный промысел – изготовление сувениров.

    – В учреждение можно обратиться, в том числе с индивидуальным заказом, – говорит Юрий Романов. – Для салехардского рыбозавода изготавливаем подарочные ящики для продукции. Чумы шьем. Для Обдорского острога делали частокол, который огораживает периметр крепости. Юрий Неёлов хотел оставить память салехардцам о себе и несколько лет назад заказал нам сад камней ... А как-то обратились местные коммунисты – у Геннадия Зюганова был день рождения. Мы ему изготовили подарочный набор из камня. Из Заксобрания тоже обращались – был день рождения у Валентины Матвиенко, председателя СФ. Сделали из камня земной шар, который держит рука, вырезанная из кости. В общем, беремся за что угодно.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...