НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами


  • Ямальский бизнес подключается к соглашению по снижению цен на сахар и масло

    23.12.2020 18:24:00

    Ямальский бизнес подключается к соглашению по снижению цен на сахар и масло Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале два представителя торговых сетей решили присоединиться к федеральному соглашению, регулирующему цены на сахар и растительное масло.

    Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года, рассказала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

    Она отметила, что Правительством РФ предпринимаются меры по сдерживанию стоимости товаров первой необходимости. В частности, на федеральном уровне подписаны соглашения по регулированию цен на сахар и растительное масло. Его участниками стали производители, на которых приходится подавляющая доля на отечественном рынке.

    С федеральными и региональными сетями достигнута договоренность о предельных розничных ценах. Для растительного масла порог – 110 рублей за литр, для килограмма сахарного песка – 46 рублей.

    По словам Светланы Гусевой накануне окружной департамент провел видеоконференцию с муниципалитетами и 62 представителями торговых организаций, где обсуждались выше названные меры.

    – Мы обратились к ним с просьбой присоединиться к соглашению по сдерживанию уровня цен, – отметила Светлана Гусева, подчеркнув, что первые желающие уже появились.

    – Два предпринимателя из Надыма самостоятельно вышли на федеральный уровень с инициативой подключиться к этому социально значимому мероприятию, – пояснила она.

    Руководитель профильного департамента отметила, что на Ямале, в силу географического положения и транспортной специфики, рост цен на сахар и на растительное масло ощущается только с последнего времени. Это связано с тем, что в торговых объектах ранее был сделан хороший запас продуктов первой необходимости, в том числе и в период навигации. К нынешнему росту привели новые поставки товаров по более высоким оптовым ценам, которые действовали до соглашения.

    Положительным фактором, который влияет на уровень цен, стало присоединение к соглашениям федеральных торговых сетей. В Арктическом регионе они покрывают 30% товарооборота, что также помогает сдерживанию стоимости социально значимых товаров и влияет на уровень инфляции.

    Кроме того, с 2015 года на Ямале для муниципалитетов с трудной транспортной схемой на социально значимые продукты в магазинах введены предельные торговые надбавки. За их превышение предусмотрены штрафы. Такое регулирование также помогает сдерживанию цен.

    Отметим, что за минувшую неделю подсолнечное масло в регионе подорожало в среднем на 4,5%, сахар – на 1,2%, сообщается на сайте УФАС по ЯНАО. В среднем литр масла стоил 118,63 рубля, килограмм сахара – 65,42 рубля. С начала года цены увеличились на 19,39 и 8,69 рубля соответственно.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...