НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • ?Ямальский учёный поделился с коллегами в США наблюдениями за совами

    16.03.2017 14:43:00

    ?Ямальский учёный поделился с коллегами в США наблюдениями за совами из архива Александра Соколова

    В городе Милтон в окрестностях Бостона (США) прошла четвёртая встреча специалистов по изучению белой совы.

    25 исследователей со всего циркумполярного региона собрались обменяться новейшими данными по экологии одного из символов  Арктики.

    Предыдущая встреча ученых, напомним, была организована три года назад в Салехарде.

    Заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара УрО РАН и научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Александр Соколов накануне вернулся из поездки в США, информирует пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Он представил доклад о необычайно высокой летней концентрации в 2015 году этих редких хищников на острове Белом на Ямале. Учёные, которые ведут свои исследования в Канаде, США, Скандинавских странах и Гренландии, подтвердили уникальность произведённых наблюдений – такого количества белых сов одновременно не наблюдали в других частях её ареала. Ямальским учёным удалось выяснить причины подобной концентрации: пик численности леммингов и присутствие других птиц, которые способствовали локальной концентрации сов. При этом исследователи выразили опасения по поводу уязвимости белой совы в связи с происходящими изменениями климата, которые могут на них повлиять через динамику численности леммингов. Однако в последние годы отмечены небывалые за всю историю наблюдений инвазии белых сов на зимовки в южные широты североамериканского континента и рекордные регистрации числа размножающихся белых сов в канадском секторе Арктики.

    На встрече были представлены также новейшие данные о спутниковом слежении за белыми совами. Несколько десятков белых сов были помечены в Норвегии и Канаде. Успешно развивался проект «Snow Storm» в США, когда птиц метили во время многочисленной инвазии на территорию этой страны.

    Хозяин встречи в Милтоне Норман Смит, который изучает белых сов, зимующих в аэропорту Бостона уже 35 лет, организовал в рамках совещания отлов, снабжение спутниковым передатчиком и выпуск белой совы во время полевого выезда. 

    Участники встречи отметили важность мечения и изучения миграций белых сов в пределах российского сектора Арктики – от Ямала на западе до дельты Лены на востоке – этот участок остаётся наименее изученным.

    Поездка ямальского учёного была организована за счёт собственных средств исследователя при поддержке норвежско-российского проекта по изучению белой совы, департамента науки и инноваций ЯНАО и департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...