ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске молодой мужчина упал с седьмого этажа и разбился СПОРТ На Ямале завершились окружные соревнования по силовому троеборью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО Режим повышенной готовности на Ямале распространили на новогодние каникулы Коронавирус Новые зараженные COVID-19 выявлены во всех городах и районах ЯНАО СПОРТ Ямальский «Факел» разгромил оренбургский «Нефтяник» НОВОСТИ На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми ОБЩЕСТВО И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix ОБЩЕСТВО Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни ОБЩЕСТВО «Дарит духовную силу и любит бескорыстно» Сегодня благодарят ямальских мам Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью


  • Ямальское «реалити-шоу» с песцами: герои обзавелись потомством

    28.07.2020 19:06:00

    Ямальское «реалити-шоу» с песцами: герои обзавелись потомством Фото: instagram.com/arctic_lab_yamal
    На Ямале присматривают за песцами онлайн: ученые из лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН делятся своими наблюдениями в Instagram. Пушистые герои в прямом эфире разделили сферы влияния и начали заводить семьи.   

    При поддержке ОАО «Ямал СПГ» и НП «Российский центр освоения Арктики», как уже сообщал «Красный Север», реализуют проект «Арктический лис». При помощи спутниковых технологий исследователи установят пути миграции и участки обитания животных, узнают об их взаимоотношениях с домашним северным оленем и многое другое. 

    Весной в районе Лабытнанги, Еркуты и Сабетты удалось прикрепить на несколько песцов спутниковые ошейники. 

    Очень помог исследователям давний друг Такучи Лаптандер – он смог отловить лису и надеть на нее спутниковый ошейник. Хитрая хищница в отличие от песцов долго ускользала от ученых. Но теперь за треком Тёняко (с ненецкого – лисичка) тоже следят из кабинета. 

    Кроме того, в районе Сабетты наладили фотоловушки – по ним выяснят, какие виды там обитают, а еще – меняется ли состав хищников и как часто они встречаются.

    Каждому песцу дали символичное прозвище. Нюдяко назвали малыша, который первым заполучил ошейник недалеко от Лабытнанги. 

    По информации учёных, у всех песцов оказались разные повадки и нрав. 

    На конец июля почти все участники «реалити-шоу» обзавелись щенками. И даже засветились на фото. 

    Сигналы от ошейников идут ежедневно. Песцы во время размножения, как выяснилось, живут на  очень небольшой территории – всего несколько квадратных километров. А еще – уважительно относятся к угодьям соседей – это можно видеть на треках, где две соседки-самки не посещают чужие «участки». 

    Следить за хищниками будут в течение года. Увидеть их треки можно в аккаунте ученых.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...