ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты


  • Ямальское «реалити-шоу» с песцами: герои обзавелись потомством

    28.07.2020 22:06:00

    Ямальское «реалити-шоу» с песцами: герои обзавелись потомством Фото: instagram.com/arctic_lab_yamal
    На Ямале присматривают за песцами онлайн: ученые из лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН делятся своими наблюдениями в Instagram. Пушистые герои в прямом эфире разделили сферы влияния и начали заводить семьи.   

    При поддержке ОАО «Ямал СПГ» и НП «Российский центр освоения Арктики», как уже сообщал «Красный Север», реализуют проект «Арктический лис». При помощи спутниковых технологий исследователи установят пути миграции и участки обитания животных, узнают об их взаимоотношениях с домашним северным оленем и многое другое. 

    Весной в районе Лабытнанги, Еркуты и Сабетты удалось прикрепить на несколько песцов спутниковые ошейники. 

    Очень помог исследователям давний друг Такучи Лаптандер – он смог отловить лису и надеть на нее спутниковый ошейник. Хитрая хищница в отличие от песцов долго ускользала от ученых. Но теперь за треком Тёняко (с ненецкого – лисичка) тоже следят из кабинета. 

    Кроме того, в районе Сабетты наладили фотоловушки – по ним выяснят, какие виды там обитают, а еще – меняется ли состав хищников и как часто они встречаются.

    Каждому песцу дали символичное прозвище. Нюдяко назвали малыша, который первым заполучил ошейник недалеко от Лабытнанги. 

    По информации учёных, у всех песцов оказались разные повадки и нрав. 

    На конец июля почти все участники «реалити-шоу» обзавелись щенками. И даже засветились на фото. 

    Сигналы от ошейников идут ежедневно. Песцы во время размножения, как выяснилось, живут на  очень небольшой территории – всего несколько квадратных километров. А еще – уважительно относятся к угодьям соседей – это можно видеть на треках, где две соседки-самки не посещают чужие «участки». 

    Следить за хищниками будут в течение года. Увидеть их треки можно в аккаунте ученых.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...