ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • Ямальское «реалити-шоу» с песцами: герои обзавелись потомством

    28.07.2020 19:06:00

    Ямальское «реалити-шоу» с песцами: герои обзавелись потомством Фото: instagram.com/arctic_lab_yamal
    На Ямале присматривают за песцами онлайн: ученые из лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН делятся своими наблюдениями в Instagram. Пушистые герои в прямом эфире разделили сферы влияния и начали заводить семьи.   

    При поддержке ОАО «Ямал СПГ» и НП «Российский центр освоения Арктики», как уже сообщал «Красный Север», реализуют проект «Арктический лис». При помощи спутниковых технологий исследователи установят пути миграции и участки обитания животных, узнают об их взаимоотношениях с домашним северным оленем и многое другое. 

    Весной в районе Лабытнанги, Еркуты и Сабетты удалось прикрепить на несколько песцов спутниковые ошейники. 

    Очень помог исследователям давний друг Такучи Лаптандер – он смог отловить лису и надеть на нее спутниковый ошейник. Хитрая хищница в отличие от песцов долго ускользала от ученых. Но теперь за треком Тёняко (с ненецкого – лисичка) тоже следят из кабинета. 

    Кроме того, в районе Сабетты наладили фотоловушки – по ним выяснят, какие виды там обитают, а еще – меняется ли состав хищников и как часто они встречаются.

    Каждому песцу дали символичное прозвище. Нюдяко назвали малыша, который первым заполучил ошейник недалеко от Лабытнанги. 

    По информации учёных, у всех песцов оказались разные повадки и нрав. 

    На конец июля почти все участники «реалити-шоу» обзавелись щенками. И даже засветились на фото. 

    Сигналы от ошейников идут ежедневно. Песцы во время размножения, как выяснилось, живут на  очень небольшой территории – всего несколько квадратных километров. А еще – уважительно относятся к угодьям соседей – это можно видеть на треках, где две соседки-самки не посещают чужие «участки». 

    Следить за хищниками будут в течение года. Увидеть их треки можно в аккаунте ученых.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...