СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян


  • Ямальское «реалити-шоу» с песцами: герои обзавелись потомством

    28.07.2020 22:06:00

    Ямальское «реалити-шоу» с песцами: герои обзавелись потомством Фото: instagram.com/arctic_lab_yamal
    На Ямале присматривают за песцами онлайн: ученые из лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН делятся своими наблюдениями в Instagram. Пушистые герои в прямом эфире разделили сферы влияния и начали заводить семьи.   

    При поддержке ОАО «Ямал СПГ» и НП «Российский центр освоения Арктики», как уже сообщал «Красный Север», реализуют проект «Арктический лис». При помощи спутниковых технологий исследователи установят пути миграции и участки обитания животных, узнают об их взаимоотношениях с домашним северным оленем и многое другое. 

    Весной в районе Лабытнанги, Еркуты и Сабетты удалось прикрепить на несколько песцов спутниковые ошейники. 

    Очень помог исследователям давний друг Такучи Лаптандер – он смог отловить лису и надеть на нее спутниковый ошейник. Хитрая хищница в отличие от песцов долго ускользала от ученых. Но теперь за треком Тёняко (с ненецкого – лисичка) тоже следят из кабинета. 

    Кроме того, в районе Сабетты наладили фотоловушки – по ним выяснят, какие виды там обитают, а еще – меняется ли состав хищников и как часто они встречаются.

    Каждому песцу дали символичное прозвище. Нюдяко назвали малыша, который первым заполучил ошейник недалеко от Лабытнанги. 

    По информации учёных, у всех песцов оказались разные повадки и нрав. 

    На конец июля почти все участники «реалити-шоу» обзавелись щенками. И даже засветились на фото. 

    Сигналы от ошейников идут ежедневно. Песцы во время размножения, как выяснилось, живут на  очень небольшой территории – всего несколько квадратных километров. А еще – уважительно относятся к угодьям соседей – это можно видеть на треках, где две соседки-самки не посещают чужие «участки». 

    Следить за хищниками будут в течение года. Увидеть их треки можно в аккаунте ученых.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...