ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки

    01.12.2021 12:56:00

    Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Студенты и школьники Нового Уренгоя проникались значимостью экоактивности – два дня им читали тематические лекции, вовлекали в мастер-классы и панельные дискуссии. Всероссийский форум «PRO Экологию» в рамках просветительского проекта Российского общества «Знание» проходил на базе Новоуренгойского многопрофильного колледжа.

    Продюсер РО «Знание» по Уральскому Федеральному округу Элина Дегтярева отметила широкий охват встречи: перед студентами и старшеклассниками выступали 16 экспертов в области экологии, а также представители госсектора и экобизнеса.

    – Больший акцент – на живое общение специалистов с молодежью, ответы на важные для нее вопросы, – рассказала продюсер. – Ценность таких знаний куда выше взятого из интернета.

    В России экодвижение набирает обороты, его значимость стремительно растет. И по мнению гостей форума, замечательно, что в него встраивается молодежь и школьники.

    – Им нужны хотя бы базовые знания обо всем, что касается экологии и современных энергосберегающих технологий, – рассказала Диана Нуриева, экотренер и менеджер проекта. – Понимаем, что не всех эта тема затронет. И все же стараемся дать информационную выжимку из разных тем, интересных с точки зрения экомышления и простых экопривычек. Это поможет понять, куда дальше двигаться.

    Сама Диана относительно недавно занялась зеленой тематикой, ранее моделировала одежду. Не оставляя основную деятельность, обучалась онлайн на курсах эконаправленности, понимая, что за этим трендом будущее.

    – Да, сегодня это тренд, но скорее вынужденный и не надуманный, от которого мир уже не уйдет, поэтому моя задача не грузить ребят модными терминами, а вдохновлять и мотивировать, чтобы уже начинать что-то делать, – считает Диана Нуриева. – Начать с малого – приучить себя к соблюдению экопривычек, с экономии света и воды. Ведь ничего не стоит загрузить стиральную машину полностью и включить режим минимальной температуры.

    На форуме студентов и школьников обучали разным механизмам взаимодействия с окружающей средой, подключая игровые элементы с разнообразными заданиями. Не забыли о профориентации, ведь экологические специализации сегодня уже востребованы на мировом рынке труда.

    При этом спикеры отмечают, что не обязательно быть экологом по образованию, важно задумываться уже сейчас о том, какую планету получат потомки. В этом направлении немало было посвящено времени лекторов о гринвошинге, когда разные компании на маркетинг своих зеленых инициатив тратят больше, чем реально делают что-то в защиту природы.

    Также обсудили тему углеводородного следа, оставляемого людьми в процессе изготовления товаров – что это и как жить с тем, что оставляет потребительское общество после себя.

    Сами же ребята едины во мнении: форум открыл много нового, о чем раньше не задумывались, появился повод для размышлений о хрупкости природы.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    khabaza-ng@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...