НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь НОВОСТИ Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО)


  • «Ямалспас» вызволил из беды 30 тысяч северян

    03.03.2017 17:17:00

    «Ямалспас» вызволил из беды 30 тысяч северян
    Аварийно-спасательной службе округа исполнилось 25 лет. За это время ее сотрудники спасли около 30 тысяч ямальцев, находившихся порой в самых сложных и непредвиденных жизненных ситуациях.

    Как считает руководитель «Ямалспаса» Николай Потемкин, профессия спасателя – одна из самых сложных и опасных в мире. В нее приходят мужественные и отважные люди, готовые в любую минуту рисковать собственной жизнью.

    Но порой наши земляки совершают необдуманные поступки, добавляя забот «Ямалспасу».

    Так, в январе 2017 года спасатели совершили около 100 аварийно-спасательных работ. Из них примерно 30 процентов связаны с поиском и спасением граждан.

    – Причиной тому являются неоправданные риски, необдуманные поступки, которые, безусловно, приводят к чрезвычайным происшествиям в природной среде, – приводит пресс-служба губернатора ЯНАО слова Николая Потёмкина.

    Напомним, в конце января в тундре Ямальского района одновременно проводились три поисковые операции. Благодаря высокому профессионализму спасателей, а также оперативности реагирования спасены три человека.

    – Хотелось бы довести до понимания людей серьёзность проблемы: наряду с большим риском для жизни пострадавших, расходуются огромные физические и материальные ресурсы, которых можно было бы избежать при разумном подходе к своим действиям, – отметил руководитель ведомства.

    Скажем, в прошлом году в Приуральском районе, не приняв серьезно во внимание полынью посреди Оби, застряли более 100 оленей шестой оленеводческой бригады «Салехардагро».

    Во время перегона стада оленеводы правильно не оценили уровень воды, выступившей надо льдом. Большинство животных перешли на другой берег, а около ста запряженных в нарты застряли в мокром снегу.

    Вызволяли людей и оленей из снежно-водного плена ямалспасовцы. Ночью они вывезли на вездеходах на воздушных подушках четырех детей и взрослых, а утром, когда погода стала более благоприятной, вернулись за оленями и нартами.

    Сегодня в составе Ямалспаса шесть поисково-спасательных отрядов:  Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, а также Красноселькупе, Тазовском и подразделение в Тольке.

    По словам Николая Потемкина, все отряды аттестованы на выполнение 13-ти видов работ, в том числе поисково-спасательные операции в природной среде, тушение природных пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий на автомобильном транспорте, водолазные работы, устранение разливов нефти и нефтепродуктов на суше и многое другое.

    – В пожароопасный период работают 240 десантных пожарных, 16 специалистов имеют квалификацию летчиков-наблюдателей и выполняют полеты. Наличие таких профессионалов позволяет «Ямалспасу» противостоять огненной стихии. Несмотря на все сложности и риски, пожарным спасателям удается не допускать человеческих жертв и обеспечивать защиту населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров, – подчеркнул Николай Потемкин.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...