НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • «Ямалспас» вызволил из беды 30 тысяч северян

    03.03.2017 17:17:00

    «Ямалспас» вызволил из беды 30 тысяч северян
    Аварийно-спасательной службе округа исполнилось 25 лет. За это время ее сотрудники спасли около 30 тысяч ямальцев, находившихся порой в самых сложных и непредвиденных жизненных ситуациях.

    Как считает руководитель «Ямалспаса» Николай Потемкин, профессия спасателя – одна из самых сложных и опасных в мире. В нее приходят мужественные и отважные люди, готовые в любую минуту рисковать собственной жизнью.

    Но порой наши земляки совершают необдуманные поступки, добавляя забот «Ямалспасу».

    Так, в январе 2017 года спасатели совершили около 100 аварийно-спасательных работ. Из них примерно 30 процентов связаны с поиском и спасением граждан.

    – Причиной тому являются неоправданные риски, необдуманные поступки, которые, безусловно, приводят к чрезвычайным происшествиям в природной среде, – приводит пресс-служба губернатора ЯНАО слова Николая Потёмкина.

    Напомним, в конце января в тундре Ямальского района одновременно проводились три поисковые операции. Благодаря высокому профессионализму спасателей, а также оперативности реагирования спасены три человека.

    – Хотелось бы довести до понимания людей серьёзность проблемы: наряду с большим риском для жизни пострадавших, расходуются огромные физические и материальные ресурсы, которых можно было бы избежать при разумном подходе к своим действиям, – отметил руководитель ведомства.

    Скажем, в прошлом году в Приуральском районе, не приняв серьезно во внимание полынью посреди Оби, застряли более 100 оленей шестой оленеводческой бригады «Салехардагро».

    Во время перегона стада оленеводы правильно не оценили уровень воды, выступившей надо льдом. Большинство животных перешли на другой берег, а около ста запряженных в нарты застряли в мокром снегу.

    Вызволяли людей и оленей из снежно-водного плена ямалспасовцы. Ночью они вывезли на вездеходах на воздушных подушках четырех детей и взрослых, а утром, когда погода стала более благоприятной, вернулись за оленями и нартами.

    Сегодня в составе Ямалспаса шесть поисково-спасательных отрядов:  Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, а также Красноселькупе, Тазовском и подразделение в Тольке.

    По словам Николая Потемкина, все отряды аттестованы на выполнение 13-ти видов работ, в том числе поисково-спасательные операции в природной среде, тушение природных пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий на автомобильном транспорте, водолазные работы, устранение разливов нефти и нефтепродуктов на суше и многое другое.

    – В пожароопасный период работают 240 десантных пожарных, 16 специалистов имеют квалификацию летчиков-наблюдателей и выполняют полеты. Наличие таких профессионалов позволяет «Ямалспасу» противостоять огненной стихии. Несмотря на все сложности и риски, пожарным спасателям удается не допускать человеческих жертв и обеспечивать защиту населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров, – подчеркнул Николай Потемкин.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...