ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер

  • Год перемен: ямальцы сами выбирают, что благоустроить

    09.02.2019 06:46:00

    Год перемен: ямальцы сами выбирают, что благоустроить Фото: selkup-adm.ru
    В Красноселькупе решают, когда сжечь чучело зимушки, в Ханымее планируют, где обустроить зону отдыха с барбекю, а в Салехарде задумываются об арт-объектах на набережной и кормушках для уток и лебедей.

    На портале «Живем на Севере» проходит очередное народное голосование за благоустройство городов и поселков. Жители выбирают, какие общественные территории должны преобразиться этим летом, предлагают, как сделать жизнь в Арктическом регионе комфортней и интересней. «Красный Север» отобрал самые интересные идеи.

    В Салехарде появится аллея ветеранов рыбозавода

    До конца февраля салехардцам предстоит решить, какие из территорий города благоустроить в первую очередь. 

    Напомним, в прошлом году с учетом мнения жителей значительно изменился облик городского сада, построены новые детские спортивно-игровые площадки, благоустроена территория у монумента «Мамонт». В этом году планируется обновить пешеходную часть улицы Ленина, возвести веревочный парк у СОКа «Старт» и обустроить две многофункциональные площадки в отдаленных микрорайонах.

    В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» украсят набережную «Лебяжьего озера». Среди идей – винтовые сваи и деревянные настилы в стиле «Эко», сочетания бетона и плитки, арт-объекты и кормушки для водоплавающих птиц. 

    Кроме того, обсуждается создание аллеи ветеранов Салехардского рыбоконсервного завода и памятного знака в районе Комбината. Эту идею поддержали более пятисот жителей. 

    «Мы потомки тех людей, которые стояли у истоков развития нашего города. Салехардский рыбоконсервный завод – одно из первых предприятий. В годы Великой Отечественной войны продукцию нашего завода отправляли на фронт. Историю завода необходимо сохранить для потомков. Сквер будет находиться у ворот города, у речного вокзала. Разве это не вызывает гордость за наш народ, за наших ветеранов? Сохранить историю завода и людей, которые работали на нем, наша прямая обязанность!» – комментирует Владимир Гайнбихнер.

    Комната смеха, призовой тир, караоке и танцплощадка

    В Лабытнанги жители участвуют на всех стадиях реализации проектов. Благодаря этому за короткое северное лето успевают многое, а новые объекты превращаются в излюбленные места горожан. 

    В прошлом году муниципалитету удалось пройти несколько отборочных этапов во всероссийском конкурсе, посвященном городской среде, но победы добиться не удалось. 

    Нынче администрация снова попробует получить грант – до 80 миллионов рублей – на новую идею. В ходе голосования на информационном ресурсе «Живем на Севере» горожане выбрали Площадь Победы. Что включить в конкурсный дизайн-проект, решат до 17 февраля. Предлагается, в частности, зонирование с использованием декоративной тротуарной плитки, создание «островков отдыха» и установка военной техники, «зеркальные» малые архитектурные формы и подсветка, велосипедные дорожки и озеленение. 

    10 Лабытнанги здоровый образ жизни.jpg

    Кроме того, активисты Семи лиственниц «фонтанируют» идеями, как семьям проводить выходные в парке «Юбилейный». 

    «Обсуждали всей командой, и нам бы хотелось, чтобы обязательно установили комнату смеха, хорошо бы небольшой тир с призами, и чтобы где-то можно было попить горячий чай», – пишут пользователи портала. 

    За эту идею проголосовали более четырехсот человек, еще почти столько же хотят обустроить танцевальную площадку, чтобы отплясывать под музыку 80-х.

    Для сельских ребятишек – хоккей в валенках

    Губернатор Дмитрий Артюхов объявил 2019-й – Годом благоустройства, и указал, что комфортная среда должна дойти до самых маленьких населенных пунктов. 

    Сельчане уже голосуют за новые объекты. Например, в Яр-Сале обсуждают, где установить Доску почета. Хотят парковую зону, но пока не могут решить, в каком микрорайоне. Голоса разделились: одни считают, что необходимо посадить деревья на территории строящегося ЦНК, другие – за насаждения в микрорайоне Полярном, третьи – у Города Мастеров, напротив аэропорта, у нового здания музейно-библиотечного комплекса или рядом с детской площадкой. 

    Озеленением займутся и жители Тазовского. Пока определяют, какие растения лучше высадить: березу, ель, лиственницу, бузину или боярышник. 

    В Пуровске просят построить спортивно-игровую площадку. Ханымейцы предлагают обустроить к весенним каникулам поле для хоккея в валенках и установить новые фонари на улицах. 

    В Уренгое подбирают название проезда между улицами Николая Глебова и Ивана Гири, обсуждают необходимость площадки для выгула собак. В селькупской Ратте определяют, где установить детский игровой комплекс.

    Завершилось голосование за установку мемориального стенда участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Пельвожа. Более 90 процентов жителей поддержали строительство мемориала.

    Кроме вопросов благоустройства, жители сел предлагают различные общественные мероприятия. Так, совместно решают, какие площадки должны работать на IV форуме молодежи Шурышкарского района «Наше время!», который пройдет в этом году. 

    В Красноселькупе, несмотря на февральские морозы, выбирают дату «Проводов зимы» с элементами национальных видов спорта коренных северян: 30 марта, 6 или 13 апреля. А в Тарко-Сале уже задумываются, как праздновать День отца в июне.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...