НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Ямальцы на федеральной платформе выберут, какие территории нужно благоустроить в 2022 году

    01.03.2021 17:27:00

    Ямальцы на федеральной платформе выберут, какие территории нужно благоустроить в 2022 году Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Какие общественные территории нужно благоустроить на Ямале в 2022 году – решат жители. Голосование пройдет на новом интернет-ресурсе.

    Сделать свой выбор ямальцам впервые предстоит на единой для всей страны платформе «Комфортная городская среда и ЖКХ». В целом в перечень войдет 45 территорий, победителями станут 15. В помощь жителям в муниципалитетах будут работать волонтеры, которые проинформируют о предлагаемых идеях и подскажут, как проголосовать.

    1 (1).jpg

    К слову, для ямальцев использование онлайн-каналов для формирования комфортной среды в своих населенных пунктах – не новинка. Ранее для этого активно применяли региональный портал «Живём на Севере» и другие ресурсы, которые помогают ямальцам высказать свое мнение, выдвинуть инициативу, а властям – понять запрос от тех, для кого и проводится благоустройство.

    Всего в регионе с 2017 года появилось 270 облагороженных общественных территорий. Только в прошлом году в городах и поселках в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили более 80 скверов, парков, спортивных площадок, которые стали настоящими точками притяжения для жителей.

    Одна из таких точек – парк «Юбилейный» в Лабытнанги, который открыли в 2018 году. Обустроить неухоженную территорию предложил Владимир Швец, его идею поддержали горожане. Через год на месте пустыря появилось место, куда сегодня приходят не только лабытнангцы, но и гости Семи лиственниц.

    В Салехарде благодаря жителям в прошлом году появилось сразу два знаковых объекта – это зона отдыха у озера Лебяжье и сквер Молодежный по улице Чубынина. Как подчеркнул заместитель главы администрации города по транспорту и городскому хозяйству Алексей Пекарь, отбор территорий проходил на портале «Живём на Севере», а также в рамках очных этапов на специальных счетных участках.

    Салехардцы не только голосовали за сами объекты, но и решали, что должно расположиться на территории. К примеру, для Лебяжьего провели творческий конкурс, идеи победителя использовали при воплощении проекта в жизнь. Какие объекты должны появиться в Молодежном, как в прочем и название для сквера, также определяли вместе с жителями.

    – Проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет жителям участвовать не только в отборе территорий, но и их качественном наполнении, в выборе названия и в целом отразить свое мнение по тому или иному виду благоустройства конкретного объекта, – отметил Алексей Пекарь.

    В этом году в окружном центре благоустроят пять территорий. Среди них площадь перед ЦКиС «Геолог» и сквер у здания салона бытовых услуг «Сияние севера», а также три спортивные площадки. Их также отбирали благодаря онлайн-обсуждению. Замечания горожан учли при подготовке техзадания.

    В ближайшее время в муниципалитете сформируют перечень территорий, которые предложат благоустроить в 2022 году. В его основе – предложения, которые также ранее поступали от горожан.

    – Опыт прошлых лет показал, что онлайн-платформы очень полезны. Они позволяют выяснить точку зрения различных групп горожан при выборе объектов, а благодаря новому федеральному порталу появится возможность оценить результат выполненных работ, – подчеркнул Алексей Пекарь.

    По словам Марины Холохоловой, руководителя Туристско-информационного центра ЯНАО, новые интересные локации, которые появляются благодаря федеральному проекту, становятся не только любимыми местами отдыха горожан, но и точками притяжения для туристов. В частности, она по достоинству оценила оформление салехардского сквера.

    – Это уникальная интеграция узнаваемых региональных брендов в городской облик. Я посетила 30 регионов и ничего подобного не видела. Браво тем, кто создал такой замечательный объект и огромные слова благодарности жителям, которые за него голосовали, – отметила она.

    Голосование на общероссийской платформе, которую создали Минстрой России и АНО «Диалог Регионы» продлится с 26 апреля по 30 мая. Для участия в нем нужно иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...