ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Ямальцы на федеральной платформе выберут, какие территории нужно благоустроить в 2022 году

    01.03.2021 17:27:00

    Ямальцы на федеральной платформе выберут, какие территории нужно благоустроить в 2022 году Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Какие общественные территории нужно благоустроить на Ямале в 2022 году – решат жители. Голосование пройдет на новом интернет-ресурсе.

    Сделать свой выбор ямальцам впервые предстоит на единой для всей страны платформе «Комфортная городская среда и ЖКХ». В целом в перечень войдет 45 территорий, победителями станут 15. В помощь жителям в муниципалитетах будут работать волонтеры, которые проинформируют о предлагаемых идеях и подскажут, как проголосовать.

    1 (1).jpg

    К слову, для ямальцев использование онлайн-каналов для формирования комфортной среды в своих населенных пунктах – не новинка. Ранее для этого активно применяли региональный портал «Живём на Севере» и другие ресурсы, которые помогают ямальцам высказать свое мнение, выдвинуть инициативу, а властям – понять запрос от тех, для кого и проводится благоустройство.

    Всего в регионе с 2017 года появилось 270 облагороженных общественных территорий. Только в прошлом году в городах и поселках в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили более 80 скверов, парков, спортивных площадок, которые стали настоящими точками притяжения для жителей.

    Одна из таких точек – парк «Юбилейный» в Лабытнанги, который открыли в 2018 году. Обустроить неухоженную территорию предложил Владимир Швец, его идею поддержали горожане. Через год на месте пустыря появилось место, куда сегодня приходят не только лабытнангцы, но и гости Семи лиственниц.

    В Салехарде благодаря жителям в прошлом году появилось сразу два знаковых объекта – это зона отдыха у озера Лебяжье и сквер Молодежный по улице Чубынина. Как подчеркнул заместитель главы администрации города по транспорту и городскому хозяйству Алексей Пекарь, отбор территорий проходил на портале «Живём на Севере», а также в рамках очных этапов на специальных счетных участках.

    Салехардцы не только голосовали за сами объекты, но и решали, что должно расположиться на территории. К примеру, для Лебяжьего провели творческий конкурс, идеи победителя использовали при воплощении проекта в жизнь. Какие объекты должны появиться в Молодежном, как в прочем и название для сквера, также определяли вместе с жителями.

    – Проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет жителям участвовать не только в отборе территорий, но и их качественном наполнении, в выборе названия и в целом отразить свое мнение по тому или иному виду благоустройства конкретного объекта, – отметил Алексей Пекарь.

    В этом году в окружном центре благоустроят пять территорий. Среди них площадь перед ЦКиС «Геолог» и сквер у здания салона бытовых услуг «Сияние севера», а также три спортивные площадки. Их также отбирали благодаря онлайн-обсуждению. Замечания горожан учли при подготовке техзадания.

    В ближайшее время в муниципалитете сформируют перечень территорий, которые предложат благоустроить в 2022 году. В его основе – предложения, которые также ранее поступали от горожан.

    – Опыт прошлых лет показал, что онлайн-платформы очень полезны. Они позволяют выяснить точку зрения различных групп горожан при выборе объектов, а благодаря новому федеральному порталу появится возможность оценить результат выполненных работ, – подчеркнул Алексей Пекарь.

    По словам Марины Холохоловой, руководителя Туристско-информационного центра ЯНАО, новые интересные локации, которые появляются благодаря федеральному проекту, становятся не только любимыми местами отдыха горожан, но и точками притяжения для туристов. В частности, она по достоинству оценила оформление салехардского сквера.

    – Это уникальная интеграция узнаваемых региональных брендов в городской облик. Я посетила 30 регионов и ничего подобного не видела. Браво тем, кто создал такой замечательный объект и огромные слова благодарности жителям, которые за него голосовали, – отметила она.

    Голосование на общероссийской платформе, которую создали Минстрой России и АНО «Диалог Регионы» продлится с 26 апреля по 30 мая. Для участия в нем нужно иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...