НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19


  • Ямальцы на федеральной платформе выберут, какие территории нужно благоустроить в 2022 году

    01.03.2021 17:27:00

    Ямальцы на федеральной платформе выберут, какие территории нужно благоустроить в 2022 году Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Какие общественные территории нужно благоустроить на Ямале в 2022 году – решат жители. Голосование пройдет на новом интернет-ресурсе.

    Сделать свой выбор ямальцам впервые предстоит на единой для всей страны платформе «Комфортная городская среда и ЖКХ». В целом в перечень войдет 45 территорий, победителями станут 15. В помощь жителям в муниципалитетах будут работать волонтеры, которые проинформируют о предлагаемых идеях и подскажут, как проголосовать.

    1 (1).jpg

    К слову, для ямальцев использование онлайн-каналов для формирования комфортной среды в своих населенных пунктах – не новинка. Ранее для этого активно применяли региональный портал «Живём на Севере» и другие ресурсы, которые помогают ямальцам высказать свое мнение, выдвинуть инициативу, а властям – понять запрос от тех, для кого и проводится благоустройство.

    Всего в регионе с 2017 года появилось 270 облагороженных общественных территорий. Только в прошлом году в городах и поселках в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили более 80 скверов, парков, спортивных площадок, которые стали настоящими точками притяжения для жителей.

    Одна из таких точек – парк «Юбилейный» в Лабытнанги, который открыли в 2018 году. Обустроить неухоженную территорию предложил Владимир Швец, его идею поддержали горожане. Через год на месте пустыря появилось место, куда сегодня приходят не только лабытнангцы, но и гости Семи лиственниц.

    В Салехарде благодаря жителям в прошлом году появилось сразу два знаковых объекта – это зона отдыха у озера Лебяжье и сквер Молодежный по улице Чубынина. Как подчеркнул заместитель главы администрации города по транспорту и городскому хозяйству Алексей Пекарь, отбор территорий проходил на портале «Живём на Севере», а также в рамках очных этапов на специальных счетных участках.

    Салехардцы не только голосовали за сами объекты, но и решали, что должно расположиться на территории. К примеру, для Лебяжьего провели творческий конкурс, идеи победителя использовали при воплощении проекта в жизнь. Какие объекты должны появиться в Молодежном, как в прочем и название для сквера, также определяли вместе с жителями.

    – Проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет жителям участвовать не только в отборе территорий, но и их качественном наполнении, в выборе названия и в целом отразить свое мнение по тому или иному виду благоустройства конкретного объекта, – отметил Алексей Пекарь.

    В этом году в окружном центре благоустроят пять территорий. Среди них площадь перед ЦКиС «Геолог» и сквер у здания салона бытовых услуг «Сияние севера», а также три спортивные площадки. Их также отбирали благодаря онлайн-обсуждению. Замечания горожан учли при подготовке техзадания.

    В ближайшее время в муниципалитете сформируют перечень территорий, которые предложат благоустроить в 2022 году. В его основе – предложения, которые также ранее поступали от горожан.

    – Опыт прошлых лет показал, что онлайн-платформы очень полезны. Они позволяют выяснить точку зрения различных групп горожан при выборе объектов, а благодаря новому федеральному порталу появится возможность оценить результат выполненных работ, – подчеркнул Алексей Пекарь.

    По словам Марины Холохоловой, руководителя Туристско-информационного центра ЯНАО, новые интересные локации, которые появляются благодаря федеральному проекту, становятся не только любимыми местами отдыха горожан, но и точками притяжения для туристов. В частности, она по достоинству оценила оформление салехардского сквера.

    – Это уникальная интеграция узнаваемых региональных брендов в городской облик. Я посетила 30 регионов и ничего подобного не видела. Браво тем, кто создал такой замечательный объект и огромные слова благодарности жителям, которые за него голосовали, – отметила она.

    Голосование на общероссийской платформе, которую создали Минстрой России и АНО «Диалог Регионы» продлится с 26 апреля по 30 мая. Для участия в нем нужно иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...