НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину


  • Ямальцы оставляют жилищные проблемы в старом году

    30.12.2019 09:18:00

    Ямальцы оставляют жилищные проблемы в старом году Таркосалинка Вера Мухордых новый год будет встречать в новой квартире. Фото из архива Вера Мухордых
    Практически во всех городах и поселках ЯНАО на протяжении года отмечали большие и маленькие новоселья. В перспективе радостных переездов станет значительно больше.

    У Олеси Дудай из Салехарда – хлопотная пора, но женщину это не смущает. Она с удовольствием пакует коробки, надеясь успеть переехать до нового года.

    Наша собеседница живет в аварийном доме 12 по улице Мира: первый этаж с прогнившими полами, условия ужасные. В конце августа там побывали губернатор Дмитрий Артюхов и полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов. Тогда глава региона пообещал, что до конца декабря людям предоставят капитальное жилье. И слово сдержал.

    – Условия шикарные: трехкомнатная квартира на пятом этаже капиталки, – довольна женщина.

    Радостно и пенсионерке Галине Плесовских. Буквально в ноябре она купила квартиру в Тюмени. В очереди по программе «Сотрудничество» стояла не один год, а поскольку ее салехардское жилье признано аварийным – на днях швабра к полу пристыла, то воспользовалась шансом, который предоставили окружные власти.

    Напомним, еще летом губернатор, говоря о грядущих новшествах жилищной политики региона, постановил ускорить предоставление поддержки тем, кто стоит в программе «Сотрудничество» и живет в непригодных квартирах.

    – Получила выплату и в октябре-ноябре оформила покупку квартиры в Тюмени, – продолжает пенсионерка. – Проблем с выбором не было, сейчас там делаем ремонт, как закончится – планирую переезд.

    Таркосалинка Вера Мухордых уже перебралась в новую квартиру. Семья осталась без крыши над головой полтора года назад, после страшного пожара, и ютились в маневренном фонде.

    – Ключи я получила в августе, их официально вручил губернатор во время приезда в Тарко-Сале. Квартира полностью устраивает – теплая, кухня просторная, все помещаемся, – отметила Вера Мухордых. В четверг, 26 декабря, в новой обстановке семья отметила ее 66 день рождения.

    Тем временем благополучно разрешилась история большой семьи из Антипаюты. Руслан и Елена Вануйто воспитывают пятерых ребятишек. В свое время они стояли в очереди для молодых семей, но когда перешагнули возрастной рубеж в 36 лет, то оказались не у дел. Лишь благодаря решению главы региона, который восстановил «возрастных» участников в этой программе, чета из Тазовского района вновь смогла претендовать на поддержку.

    – В ноябре получили выплату, и как раз в этот момент продавался дом. Я добавила региональный и федеральный материнский капитал и покупка состоялась. Планируем на ближайшие дни новоселье, – рассказала Елена Вануйто.

    До нового 2020 года осталось совсем немного, и, судя по планам окружных властей, новоселий в ближайшей перспективе прибавится. Решение жилищных проблем ямальцев – задача номер один, как подчеркнул Дмитрий Артюхов и во время общения в «Инстаграм», и на «прямой линии» 1 декабря.

    В ближайшие пять лет, по решению губернатора, на Ямале планируется расселить миллион аварийных «квадратов». Это в четыре раза больше, что контрольные ориентиры по нацпроекту «Жилье и городская среда». В новые квартиры должны переехать около 70 тысяч жителей или каждый восьмой ямалец.

    – Можно сколько угодно латать старые дома, решать вопросы некачественной воды, но по-хорошему нужно переселять семью в новую квартиру, тогда и масса других вопросов сразу отпадет, – отметил глава региона во время декабрьской пресс-конференции.

    Тогда же Дмитрий Артюхов заявил об увеличении финансирования программы «Сотрудничество» втрое. Улучшить жилищные условия сможет 1200 семей, состоящих в очереди.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...