ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 7 апреля 2020 года ЗДОРОВЬЕ Переносят ли «корону» комары, остановит ли эпидемию лето? Главный профилактолог Ямала ответил на вопросы в прямом эфире ОБЩЕСТВО В марте на Ямале родились Ефимия и Бажена ОБРАЗОВАНИЕ Об изменении климата ненецким школьникам расскажут на языке предков ОБЩЕСТВО Фотограф с мировым именем проведет прямой эфир для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Ревнивый салехардец не смог вспомнить, как напал с ножом на соперника НОВОСТИ В больнице Салехарда будут лечить пациентов с новым коронавирусом ОБЩЕСТВО Ямальский фотограф показал весеннюю Венеру ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям помогут материально ЗДОРОВЬЕ Платные тесты на коронавирус появятся в Ноябрьске ОБРАЗОВАНИЕ Воспитанники Тазовской школы-интерната досрочно окончили учебный год


  • Ямальцы оставляют жилищные проблемы в старом году

    30.12.2019 09:18:00

    Ямальцы оставляют жилищные проблемы в старом году Таркосалинка Вера Мухордых новый год будет встречать в новой квартире. Фото из архива Вера Мухордых
    Практически во всех городах и поселках ЯНАО на протяжении года отмечали большие и маленькие новоселья. В перспективе радостных переездов станет значительно больше.

    У Олеси Дудай из Салехарда – хлопотная пора, но женщину это не смущает. Она с удовольствием пакует коробки, надеясь успеть переехать до нового года.

    Наша собеседница живет в аварийном доме 12 по улице Мира: первый этаж с прогнившими полами, условия ужасные. В конце августа там побывали губернатор Дмитрий Артюхов и полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов. Тогда глава региона пообещал, что до конца декабря людям предоставят капитальное жилье. И слово сдержал.

    – Условия шикарные: трехкомнатная квартира на пятом этаже капиталки, – довольна женщина.

    Радостно и пенсионерке Галине Плесовских. Буквально в ноябре она купила квартиру в Тюмени. В очереди по программе «Сотрудничество» стояла не один год, а поскольку ее салехардское жилье признано аварийным – на днях швабра к полу пристыла, то воспользовалась шансом, который предоставили окружные власти.

    Напомним, еще летом губернатор, говоря о грядущих новшествах жилищной политики региона, постановил ускорить предоставление поддержки тем, кто стоит в программе «Сотрудничество» и живет в непригодных квартирах.

    – Получила выплату и в октябре-ноябре оформила покупку квартиры в Тюмени, – продолжает пенсионерка. – Проблем с выбором не было, сейчас там делаем ремонт, как закончится – планирую переезд.

    Таркосалинка Вера Мухордых уже перебралась в новую квартиру. Семья осталась без крыши над головой полтора года назад, после страшного пожара, и ютились в маневренном фонде.

    – Ключи я получила в августе, их официально вручил губернатор во время приезда в Тарко-Сале. Квартира полностью устраивает – теплая, кухня просторная, все помещаемся, – отметила Вера Мухордых. В четверг, 26 декабря, в новой обстановке семья отметила ее 66 день рождения.

    Тем временем благополучно разрешилась история большой семьи из Антипаюты. Руслан и Елена Вануйто воспитывают пятерых ребятишек. В свое время они стояли в очереди для молодых семей, но когда перешагнули возрастной рубеж в 36 лет, то оказались не у дел. Лишь благодаря решению главы региона, который восстановил «возрастных» участников в этой программе, чета из Тазовского района вновь смогла претендовать на поддержку.

    – В ноябре получили выплату, и как раз в этот момент продавался дом. Я добавила региональный и федеральный материнский капитал и покупка состоялась. Планируем на ближайшие дни новоселье, – рассказала Елена Вануйто.

    До нового 2020 года осталось совсем немного, и, судя по планам окружных властей, новоселий в ближайшей перспективе прибавится. Решение жилищных проблем ямальцев – задача номер один, как подчеркнул Дмитрий Артюхов и во время общения в «Инстаграм», и на «прямой линии» 1 декабря.

    В ближайшие пять лет, по решению губернатора, на Ямале планируется расселить миллион аварийных «квадратов». Это в четыре раза больше, что контрольные ориентиры по нацпроекту «Жилье и городская среда». В новые квартиры должны переехать около 70 тысяч жителей или каждый восьмой ямалец.

    – Можно сколько угодно латать старые дома, решать вопросы некачественной воды, но по-хорошему нужно переселять семью в новую квартиру, тогда и масса других вопросов сразу отпадет, – отметил глава региона во время декабрьской пресс-конференции.

    Тогда же Дмитрий Артюхов заявил об увеличении финансирования программы «Сотрудничество» втрое. Улучшить жилищные условия сможет 1200 семей, состоящих в очереди.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...