НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Ямальцы «подарили» огромные деньги, чтобы защитить репутацию и купить герань

    29.07.2020 17:29:00

    Ямальцы «подарили» огромные деньги, чтобы защитить репутацию и купить герань Фото Дениса Рыбакова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жительницу Лабытнанги обманули два раза подряд, причем для второго преступника она взяла кредит! А женщина из Нового Уренгоя попалась на любви к цветоводству… Полицейские рассказали, как опустошают кошельки ямальцев и почему потерпевшим от действий мошенников, как правило, не стоит надеяться на возврат денег.

    Мошенники продолжают собирать жатву на Ямале. Жители округа, будто никогда не слышавшие о телефонных злоумышленниках, всё так же доверчиво диктуют номера карт, защитные коды и пароли для совершения операций.

    Денег лишаются отнюдь не только доверчивые пенсионеры, но и люди молодые – как, например, 23-летняя девушка из Лабытнанги, которая на днях после звонка неизвестного перевела более 100 тысяч рублей на чужой счет якобы для защиты денег от мошенников. Чуть позднее ей позвонил ещё один «защитник» – уже кредитной репутации. Следуя его указаниям, девушка оформила кредит на полмиллиона и отправила деньги незнакомцу, лишившись более 600 тысяч рублей за один день.

    В Новом Уренгое сразу трое пострадавших за один и тот же день. Женщина 1971 года рождения и мужчина 1961 года рождения пообщались с «сотрудниками банков». Женщина в итоге «подарила» звонившим почти 450 тысяч рублей, мужчина – 140 тысяч.

    Ещё одна жительница Нового Уренгоя просто решила купить герань и списалась в интернете с продавцом растения. Невинное дело, да и просят за цветы мизерные суммы – уж тут-то, казалось бы, откуда ждать обмана?.. Но, как убедилась северянка, название товара не имеет значения для преступников – был бы повод добиться от потенциальной жертвы нужных им действий. Перейдя по указанной продавцом ссылке, женщина ввела данные банковской карты для оплаты, и с нее тут же списали 17 600 рублей. Герань оказалась «золотой», но получить ее не удастся: продавец перестал выходить на связь.

    IMG_7136.JPG

    Подобные преступления множатся по всей стране. Вернуть похищенные средства удаётся редко, рассказал на пресс-конференции в Салехарде подполковник полиции Дмитрий Ураков, начальник отделения по раскрытию мошенничества управления уголовного розыска УМВД России по ЯНАО.

    – Только за шесть месяцев ямальцы перечислили мошенникам более 90 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумма увеличилась в два раза. Несмотря на профилактику, рост продолжается. Думаю, он связан именно с невнимательностью людей, с несерьёзностью отношения к телефонному мошенничеству, – говорит полицейский.

    Основания так полагать определенно есть. Даже если допустить, что будущая жертва каким-то чудом до сих пор не в курсе о типичных сценариях обмана, при удаленном списании средств через SMS приходит пароль для подтверждения операции и обязательное предупреждение – код нельзя передавать больше никому, даже сотрудникам банка.

    – Но люди продолжают это игнорировать, называют пароли направо и налево, а потом удивляются, что деньги со счетов похищены. Сейчас есть технологии подмены телефонного номера, так что звонок может поступить даже с официального номера банка. Нужно запомнить лишь одно: пароль – то, что нельзя называть никому. А пытаться выудить из вас комбинацию будут самыми разными способами, – говорит правоохранитель.

    При этом, поскольку потерпевший общается со злоумышленниками исключительно по телефону или в Сети, в распоряжении последних оказывается множество способов скрыть свою личность. Даже если известен телефонный номер звонившего или номер карты, на которую ушли деньги, – вовсе не факт, что они не оформлены на совершенно постороннего человека. А в случаях, когда преступника все же удается найти, для изъятия похищенного может оказаться уже слишком поздно.

    – Раскрывается около 10-20 процентов дел, не больше. С возвращением денег ещё сложнее. Установить преступника – это одно, взыскать с него средства – немного другое. Возврат денег минимален. В основном мошенники – люди неработающие, часто уже ранее судимые, и получить с них хоть что-то почти невозможно: к моменту ареста они тратят все средства на свои нужды. Именно поэтому проще предупредить кражу и избежать потери средств, чем потом искать эти деньги, – предупреждает Дмитрий Ураков.

    По данным полиции, основная масса злоумышленников живет за пределами округа, следователям приходится ездить в командировки.

    – География обширная. В этом году были задержания в Саратовской и Ярославской областях, в Краснодарском крае и т.д. Да, мошенников находят, наказание в основном связано с лишением свободы – пока преступник сидит, он хотя бы не сможет совершать противоправные действия. Но потерпевший вряд ли получит что-то кроме морального удовлетворения от того, что обманувший его преступник сидит в тюрьме, – констатировал полицейский. – Суд, конечно, обязывает осуждённого вернуть средства, но если у него не было источников дохода, это нереально.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...