ЭКОНОМИКА Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале» Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Вам, любимые! В центре Салехарда подписали огромную открытку с 8 Марта НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ Гороскоп на 8 марта: Скорпионы окажутся радушными хозяевами и устроят судьбу одиноких Тельцов НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта НОВОСТИ Аллергикам советуют привиться от коронавируса до того, как побегут весенние ручьи Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров


  • Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов

    15.01.2021 17:19:00

    Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жители Ямала начали подавать заявления на включение в реестр коренных малочисленных народов России. Активная фаза формирования нового федерального документа стартовала в субъектах страны с января 2021 года. От коренных ямальцев уже поступило десять заявлений.

    Как отметила, на брифинге для СМИ, директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева, реестр позволит коренным северянам реализовать право на традиционное рыболовство, охоту, меры государственной поддержки, не доказывая всякий раз принадлежность к своему этносу.

    – Федеральное агентство по делам национальностей будет вести учет списка представителей КМНС, – Чтобы попасть в него, ямальцам необходимо лично, заказным письмом или через общину направить в адрес агентства заявление, где указывается ФИО человека, его место регистрации, СНИЛС и так далее. А также один документ, подтверждающий принадлежность к малочисленному народу. Возможно, это будет свидетельство о рождении, решение суда или иные архивные источники, включая выписки из похозяйственных книг, которые ведутся в муниципалитетах.

    Кроме того, на будущее предусмотрен механизм подачи заявки через МФЦ или портал Госуслуг. Но пока эти два варианта еще не работают.

    По словам Инны Сотруевой, округ прорабатывает соответствующее соглашение с ФАДН, чтобы все 32 МФЦ, действующие в регионе смогли принимать эти документы.

    Форма заявления для включения в реестр размещена на сайте ФАДН и на сайте профильного департамента. Глава ведомства продолжила:

    – По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, на базе ассоциации «Ямал-потомкам!» в муниципалитетах созданы консультативные пункты. Мы провели обучающие вебинары для общественников и специалистов органов местного самоуправления, чтобы они вели разъяснительную работу и помогали нашим землякам попасть в реестр.

    Инна Сотруева добавила, что единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, появится в России в 2022 году.

    Причем ФАДН создавая этот документ использует ямальский опыт по ведению учетной политики КМНС. Так как он признан наиболее эффективным в стране.

    Напомним, 6 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учета этой категории граждан. Позднее депутаты Госдумы поддержали документ.

    Работа над беспрецедентной по своей значимости нормой о сохранении прав коренных малочисленных народов России шла более пяти лет. Инициатива его создания принадлежит ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямал станет пилотным регионом для создания реестра коренных народов

    Молодежь ассоциации «Ямал – потомкам!» присоединится к созданию реестра КМНС

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...