ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов


  • Ямальцы, потерявшие работу за время пандемии, смогут переобучиться бесплатно

    15.09.2020 11:19:00

    Ямальцы, потерявшие работу за время пандемии, смогут переобучиться бесплатно Фото: worldskills.ru
    Министерство просвещения России и союз «Молодые профессионалы» с сентября по декабрь 2020 предоставляют возможность профессионального обучения и дополнительного образования гражданам, которые остались без работы, и выпускникам специальностей, которые потеряли актуальность. Для Ямала определили квоту в триста человек.

    Правом переобучения могут воспользоваться люди, пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции. В их числе – те, кто находится под риском увольнения, выпускники программ среднего профессионального образования 2020 года, граждане в поиске работы и состоящие на учете в центре занятости населения.

    На Ямале учиться можно по двенадцати направлениям в рамках проекта «Worldskills Express».

    В профессиональном колледже Тарко-Сале будут готовить по программе «Облицовка плиткой» (очно), в колледже профессиональных и информационных технологий Ноябрьска учиться можно дистанционно. Здесь будут преподавать компетенцию «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8».

    В Муравленковском многопрофильном колледже – сразу несколько направлений, как дистанционных, так и очных. Очно будут преподавать сварочные технологии, электромонтаж, дошкольное образование, добычу нефти и газа, обслуживание грузовой техники. Дистанционно можно пройти программу «Сетевое и системное администрирование».

    В филиале колледжа в Губкинском очно обучат ремонту и обслуживанию легковых авто, а дистанционно – экспедированию грузов. В Надыме на базе профессионального колледжа очно можно обучиться компетенциям «Охрана труда» и «Медицинский и социальный уход».

    Как отмечают в союзе «Молодые профессионалы», планируется, что до конца 2020 в РФ больше ста тысяч человек пройдут переподготовку и повышение квалификации.

    Заместитель директора академии Ворлдскиллс Россия по практической подготовке Ирина Гранкина рассказала, что по всей России в программе уже задействованы тысячи центров обучения.

    Чтобы попасть в проект, нужно зайти на сайт express.worldskills.ru. Дальше необходимо выбрать регион проживания, интересующее направление и место учебы, и подать заявку. Срок обучения зависит от конкретной программы и графика – в среднем он составит около трех недель. Участники получат документ, подтверждающий их квалификацию.

    Обратиться за справками на Ямале можно по телефону: 8 (34938) 4-20-43.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...