ОБЩЕСТВО В Салехарде разобрались с новостройкой, замерзавшей из-за долгов застройщика ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 октября 2020 года НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года


  • Ямальцы, потерявшие работу за время пандемии, смогут переобучиться бесплатно

    15.09.2020 08:19:00

    Ямальцы, потерявшие работу за время пандемии, смогут переобучиться бесплатно Фото: worldskills.ru
    Министерство просвещения России и союз «Молодые профессионалы» с сентября по декабрь 2020 предоставляют возможность профессионального обучения и дополнительного образования гражданам, которые остались без работы, и выпускникам специальностей, которые потеряли актуальность. Для Ямала определили квоту в триста человек.

    Правом переобучения могут воспользоваться люди, пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции. В их числе – те, кто находится под риском увольнения, выпускники программ среднего профессионального образования 2020 года, граждане в поиске работы и состоящие на учете в центре занятости населения.

    На Ямале учиться можно по двенадцати направлениям в рамках проекта «Worldskills Express».

    В профессиональном колледже Тарко-Сале будут готовить по программе «Облицовка плиткой» (очно), в колледже профессиональных и информационных технологий Ноябрьска учиться можно дистанционно. Здесь будут преподавать компетенцию «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8».

    В Муравленковском многопрофильном колледже – сразу несколько направлений, как дистанционных, так и очных. Очно будут преподавать сварочные технологии, электромонтаж, дошкольное образование, добычу нефти и газа, обслуживание грузовой техники. Дистанционно можно пройти программу «Сетевое и системное администрирование».

    В филиале колледжа в Губкинском очно обучат ремонту и обслуживанию легковых авто, а дистанционно – экспедированию грузов. В Надыме на базе профессионального колледжа очно можно обучиться компетенциям «Охрана труда» и «Медицинский и социальный уход».

    Как отмечают в союзе «Молодые профессионалы», планируется, что до конца 2020 в РФ больше ста тысяч человек пройдут переподготовку и повышение квалификации.

    Заместитель директора академии Ворлдскиллс Россия по практической подготовке Ирина Гранкина рассказала, что по всей России в программе уже задействованы тысячи центров обучения.

    Чтобы попасть в проект, нужно зайти на сайт express.worldskills.ru. Дальше необходимо выбрать регион проживания, интересующее направление и место учебы, и подать заявку. Срок обучения зависит от конкретной программы и графика – в среднем он составит около трех недель. Участники получат документ, подтверждающий их квалификацию.

    Обратиться за справками на Ямале можно по телефону: 8 (34938) 4-20-43.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...