ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальцы потянулись в лес за сезонным деликатесом

    13.06.2018 11:51:00

    Ямальцы потянулись в лес за сезонным деликатесом Фото: Андрей Ткачев

    В большинстве регионов России сезон сбора березового сока закончился еще в начале мая, а на Ямале он только начался. 

    В наших широтах березового сока совсем мало, да и больших деревьев, которые дают его литрами, раз-два и обчелся. Но утолить жажду можно. Время для сбора – несколько недель, когда тает снег и набухают почки. На Ямале в этом году сезон выпал на начало июня.  

    Для добычи сока знатоки советуют выбирать деревья, которые в диаметре не менее 20 сантиметров (на уровне груди). На таком дереве делают только один канал, на деревьях потолще – несколько. Брать сок с молодых березок нельзя. Отверстие устраивают обычно на расстоянии около 50 сантиметров от земли с южной стороны ствола. Топором счищают верхнюю кору, потом под уклоном делают маленькое отверстие глубиной 2-3 сантиметра. В него можно вставить соломинку или веточку, по которой сок будет стекать в тару. 

    Сезон сбора березового сока очень короткий. Совсем скоро появятся первые листочки и березы перестанут давать сок.

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...