ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Ямальцы в Якутске отстаивают статус чумработницы

    17.03.2017 14:30:00

    Ямальцы в Якутске отстаивают статус чумработницы КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На IV Съезде оленеводов России в Якутии, ямальская делегация выступила за глубокую и безотходную переработку продукции оленеводства.

    Регион потратит в этом году на развитие данной отрасли более 780 миллионов рублей. А ежегодное субсидирование агропромышленного комплекса Ямала составляет более 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

    Об этом на съезде рассказал глава ямальской делегации первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

    – После летних событий 2016 года стало ясно – времена простого экстенсивного развития отрасли путем увеличения поголовья прошли, – приводит его слова пресс-служба главы региона. – Предельно возможное число животных, которых смогут прокормить ямальские ягельники, – почти вдвое меньше, чем выпасается. Мы собираемся дать отрасли новый вектор развития: чтобы при меньшем количестве оленей кочевники могли получить те же и даже большие деньги. Одна из мер – переход на глубокую безотходную переработку продукции оленеводства.

    Напомним, в округе заготовкой оленины занимаются пять высокотехнологичных перерабатывающих комплексов. Благодаря им удалось более чем в два раза увеличить объемы производства мяса оленя. В том числе и за счет активного вовлечения оленеводов-частников и общин.

    Также Алексей Ситников высказал предложение Ямала правительству России вернуть государственное регулирование оборота пантовой и эндокринной продукции оленеводства.

    – Сегодня отсутствует порядок выдачи разрешений на заготовку и переработку пантовой и эндокринной продукции, нет необходимых ГОСТов. Ценное сырье попадает на стихийный рынок, а государственные бюджеты различных уровней теряют налоги, – отметил он.

    Кроме этого, ямальцы выступают за скорейшее принятие ветеринарных правил идентификации и учета животных. И необходимость внесения понятия «чумработница» в классификатор профессий рабочих.

    Все предложения, озвученные на пленарном заседании участниками съезда, войдут в его итоговую резолюцию.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...