ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Японцы будут учить ненецкий

    03.03.2017 21:16:00

    Японцы будут учить ненецкий

    Как произносить слова,  лингвисту из Страны восходящего солнца подсказал редактор ненецкой газеты Хабэча Яунгад.

    Он надиктовал несколько слов в специальную программу. Она поможет Рё Мацумото изучать ненецкий самостоятельно.

    – А вообще я считаю, если хотите заниматься ненецким языком, вам нужно приехать на несколько лет к нам, – говорит Хабэча. – Может даже жениться…

    Это предложение немного обескуражило гостя. Но в качестве доводов Яунгад привел несколько серьезных примеров. Вспомнил «настоящих людей», которые каслали в тундре с семьей целый год, и переводчицу из Кореи, которая большую часть года живет в Салехарде и вместе со сподвижниками переводит на ненецкий язык Библию.

    В свою очередь гость отметил, что пока он только мечтает остановиться на Ямале надолго. В России он по туристической визе. И в понедельник покинет наш регион. Надеется, что ознакомительная поездка поможет ему в дальнейшем самому работать над написанием учебника по грамматике и ненецко-японского словаря. Кстати, его наброски он показал редактору ненецкой газеты «Няръяна Нгэрм». От него он услышал и первые одобрительные отклики.

    В рамках творческой командировки Рё Мацумото также посетил национальные редакции на ОГТРК «Ямал-Регион», а также урок для дошколят в ОЦНК, который ведет известный фольклорист Татьяна Лар.

    К иностранному языку японец пристрастился в университете имени Герцена. В 2007 году он был на стажировке в Институте народов Севера. Между своим и ненецким языком языковед обнаружил сходства, например, глагол и в том, и в другом всегда стоит в конце предложения. 

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...