ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • Яйца, творог и куличи на Пасху: на что обратить внимание при покупке

    29.04.2021 17:27:00

    Яйца, творог и куличи на Пасху: на что обратить внимание при покупке Фото: pixabay.com
    Накануне Светлого дня Пасхи, которую отмечают в этом году 2 мая, Роспотребнадзор дает советы россиянам, как не прогадать с яйцами, творогом и куличами и выбрать самые свежие продукты.

    Главное требование к хорошему куличу – его «шапочка» должна быть сухой. Подмокшая сверху праздничная выпечка рискует стать угрозой для ваших желудков.

    Если же верх кулича украшен глазурью, то она не должна иметь белый налет и прилипать к рукам. Низ и бока кулича должны быть без пустот, подгорелостей, любых нарушений целостности. Важна информация о сроках годности и условиях хранения.

    Фото: pixabay.com

    Выбрать творог для приготовления пасхи помогут нехитрые правила: свежий и качественный продукт всегда белого цвета с кремовым оттенком, издает слегка кислый аромат. Присутствие небольшого количества сыворотки в нежирном твороге вполне допустимо. По своей консистенции он должен быть мягким, нежно-маслянистым и однородным.

    Обратите внимание на упаковку – на ее герметичность и есть ли данные об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Творог также не следует покупать у частных продавцов из-за большой опасности несоблюдения условий изготовления.

    Фото: pixabay.com

    Специалисты напоминают: у яиц строгие сроки хранения. Хранить их следует только в холодильнике, чтобы не дать патогенным микроорганизмам шансов на размножение. При этом диетические яйца советуют съедать в течение 7 суток, столовые яйца хранятся в среднем от 8 до 25 дней, а мытые яйца стоит употребить в пищу в срок до 12 дней. По санитарным правилам, вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.

    Роспотребнадзор советует при покупке яиц проверить дату сортировки и исследовать внешний вид. Качественные яйца имеют правильную форму и равномерный окрас, они ровные, гладкие, без повреждений, вкраплений крови, следов птичьего помета и остатков перышек на скорлупе. Покупать яйца у частников и с автомашин категорически не рекомендуется.

    Фото: pixabay.com

    Не нужно хранить готовые продукты в тепле, а в холодильнике скоропортящуюся продукцию держите подальше от сырых продуктов.

    Впрочем, уверенность в качестве праздничных угощений поднимет их приготовление собственными руками. Предлагаем рецепты пасхальных лакомств.

    Апельсиново-шоколадный кулич

    Ингридиенты:

    200 г муки

    250 г сливочного масла

    250 г сахара

    6 яиц

    50 мл апельсинового ликера

    Тертая цедра одного апельсина

    50 г апельсиновых цукатов

    1 ч. ложка разрыхлителя

    3 ст. ложки какао

    50 г молотого миндаля

    50 г тертого шоколада

    Щепотка соли

    Растительное масло для смазывания формы

    Панировочные сухари для посыпки

    Приготовление:

    Желтки отделить от белков. Масло, желтки, сахар, соль, апельсиновый ликер и цедру растереть добела, пока не растворится весь сахар. Добавить измельченные цукаты и муку, смешанную с разрыхлителем, какао, молотым миндалем и шоколадом. Хорошо все перемешать и осторожно ввести взбитые до крепкой пены белки. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Дать куличу немного отстояться в форме, затем выложить на блюдо.

    Маленькие творожные куличики

    Ингридиенты:

    Для теста:

    200 г творога

    2 яйца

    200 мл молока

    50 г сливочного масла

    2 ч. ложки дрожжей

    100-150 г сахара

    1/2 ч. ложки соли

    550-600 г муки

    100 г изюма

    Для глазури:

    2 яичных белка

    200 г сахарной пудры

    1 ст. ложки сока лимона.

    Приготовление:

    Растворить в теплом молоке дрожжи. Смешать в миске яйца, творог, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить эту смесь в молоко с дрожжами. Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом. Постепенно всыпать муку и замесить тесто, затем вымесить его на присыпанной мукой поверхности. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте около 1,5 часов. Обмять тесто и дать снова подойти, потребуется около 40 минут. Разделать тесто на кусочки, выложить в смазанные растительным маслом формочки для кексов или маффинов. Оставить на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекать куличики около 20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Вынуть и дать остыть. Взбить белок, добавив частями сахарную пудру и сок лимона. Окунуть куличики в глазурь и украсить посыпкой.

    Подготовила

    Светлана Кошкарова

    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...