ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде» КУЛЬТУРА В Новом Уренгое российские скульпторы «оживят» фольклор Ямала ЭКОНОМИКА В Салехарде предприниматели могут получить компенсацию за оплату коммунальных услуг ОБЩЕСТВО Еще в двух городах Ямала появились свои волонтеры-медики СПОРТ COVID не стал помехой: на Ямале День физкультурника удался на славу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Тазовского района подозревают в истязании четырех детей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 августа 2020 года Коронавирус В шести поселениях Ямала, где ранее болели COVID-19, выздоровели все ПРОИСШЕСТВИЯ В Кутопьюгане ливень снёс жилой дом со свай ЭКОНОМИКА На Ярудейском месторождении в ЯНАО обустроят скважины ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут совершить благое дело вместо покупки цветов учителям ЗДОРОВЬЕ Окружная больница в Салехарде возобновляет плановые приемы ОБЩЕСТВО В России в разы выросли штрафы за продажу табака несовершеннолетним ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тазовского района заплатит за лечение земляка, которого ударила ножом ОБЩЕСТВО Российские ученые изобрели вещество, разлагающее нефтепродукты ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя ответит за хищение миллионов в салоне связи ЖИЛЬЕ В Салехарде возобновил работу клиентский центр «Салехардэнерго» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя могут поздравить звезда кино, адвокат или настоящий киборг НОВОСТИ В Салехарде вновь побит «дождливый» рекорд. Какой погоды ждать Ямалу на этой неделе? ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников


  • Юную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

    23.08.2019 12:12:00

    Юную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске Фото из архива семьи девочки

    У десятилетней Жанны Лабинской из ямальской столицы детский церебральный паралич. Недоношенность, сложное обвитие пуповиной – диагноз поставили при рождении…

    Первые годы малышка не могла ходить, развитие шло с задержкой, речь с нарушениями. Естественно, серьезную часть жизни ребенка составили операции и реабилитации после них, а также непрерывное лечение.

    До 2014 года у семьи не было возможности вывезти девочку за пределы Салехарда, обходились своими силами и помощью местных специалистов. После успешной операции Жанна окрепла, начала садиться и вставать на ножки. Со временем начала передвигаться на ходунках или при поддержке взрослых. И даже начала учиться.

    – Мы проходим специализированную школьную программу №8 с преподавателями на дому, в том числе в поездках во время реабилитации продолжаем обучение, – рассказывает мама девочки Светлана Валеева.

    Лечение становилось все интенсивнее, а расходы все выше. Четыре года назад родители Жанны решили обратиться в благотворительный фонд «Ямине».

    – Ребенку с ДЦП в течение года необходимо две-три реабилитации, каждая из которых обходится более чем в 100 тысяч рублей. Такое лечение длится около 28 дней, иногда больше или меньше в зависимости от ситуации и возможностей родителей находиться с ребенком в другом городе, – поясняет специалист по работе с обращениями граждан благотворительного фонда «Ямине» Оксана Новикова.

    Девочка так много времени провела в больницах, что полюбила играть в доктора. «Ставит» всем уколы, измеряет давление и температуру.

    – Жанна – общительная, спокойная, сдержанная, всегда улыбчивая и серьезная не по летам, – отмечает мама. – Если занимается, то никогда не отвлекается, понимает, что ей это надо.

    В этом году девочка перешла в четвертый класс. Она любит животных, рисует, лепит из пластилина, смотрит мультики и играет на планшете.

    Через считанные дни Жанну повезут в Челябинск – операция на тазобедренном суставе поможет ходить увереннее и легче. Процедура будет бесплатной, в рамках ОМС, но реабилитация предстоит длительная и дорогостоящая. На целых два месяца мама с дочкой задержатся в медицинском центре «Сакура». Впереди курс логопедии, лечебной физкультуры, массажа и другие мероприятия, которые помогут ребенку удерживать тело вертикально. На все это необходимо почти 170 тысяч рублей.

    – Никто не говорит, что после долгого лечения Жанна будет 100 процентов здоровой, но прогнозы хорошие есть. У нас прогресс идет, мы его видим. Кроме того, она еще маленькая, времени достаточно, поэтому продолжаем стараться, пока есть возможность и такая помощь от фонда, – говорит напоследок Светлана Валеева.

    Поддержать семью финансово решили неравнодушные земляки. Средства, которые соберет в Салехарде первый полумарафон «Полярный круг», передадут в «Ямине» для оплаты реабилитации Жанне.

    Бегуны помогают сразу при регистрации

    В окружном центре до сих пор не проводили забегов для помощи нуждающимся.

    Стать участником полумарафона «Полярный круг» может любой: нужно лишь зарегистрироваться и внести взнос – 500 рублей.

    – Мы использовали ту же схему, что на недавнем благотворительном турнире по волейболу в Новом Уренгое. Обозначили минимальный сбор, участник оказывает помощь сразу при регистрации, – рассказал Алексей Щелконогов, первый заместитель директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО и один из организаторов полумарафона.

    Если у кого-то нет возможности бежать, но есть желание оказать содействие, то можно не выкупать место в полумарафоне, а сделать пожертвование на расчетный счет «Ямине».

    Сам Алексей Щелконогов 14 сентября тоже сменит офисную обувь на кроссовки и пробежит одну из дистанций, чтобы поддержать новую традицию.

    Подробнее о благотворительном полумарафоне читайте здесь

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...