ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • Юную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

    23.08.2019 12:12:00

    Юную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске Фото из архива семьи девочки

    У десятилетней Жанны Лабинской из ямальской столицы детский церебральный паралич. Недоношенность, сложное обвитие пуповиной – диагноз поставили при рождении…

    Первые годы малышка не могла ходить, развитие шло с задержкой, речь с нарушениями. Естественно, серьезную часть жизни ребенка составили операции и реабилитации после них, а также непрерывное лечение.

    До 2014 года у семьи не было возможности вывезти девочку за пределы Салехарда, обходились своими силами и помощью местных специалистов. После успешной операции Жанна окрепла, начала садиться и вставать на ножки. Со временем начала передвигаться на ходунках или при поддержке взрослых. И даже начала учиться.

    – Мы проходим специализированную школьную программу №8 с преподавателями на дому, в том числе в поездках во время реабилитации продолжаем обучение, – рассказывает мама девочки Светлана Валеева.

    Лечение становилось все интенсивнее, а расходы все выше. Четыре года назад родители Жанны решили обратиться в благотворительный фонд «Ямине».

    – Ребенку с ДЦП в течение года необходимо две-три реабилитации, каждая из которых обходится более чем в 100 тысяч рублей. Такое лечение длится около 28 дней, иногда больше или меньше в зависимости от ситуации и возможностей родителей находиться с ребенком в другом городе, – поясняет специалист по работе с обращениями граждан благотворительного фонда «Ямине» Оксана Новикова.

    Девочка так много времени провела в больницах, что полюбила играть в доктора. «Ставит» всем уколы, измеряет давление и температуру.

    – Жанна – общительная, спокойная, сдержанная, всегда улыбчивая и серьезная не по летам, – отмечает мама. – Если занимается, то никогда не отвлекается, понимает, что ей это надо.

    В этом году девочка перешла в четвертый класс. Она любит животных, рисует, лепит из пластилина, смотрит мультики и играет на планшете.

    Через считанные дни Жанну повезут в Челябинск – операция на тазобедренном суставе поможет ходить увереннее и легче. Процедура будет бесплатной, в рамках ОМС, но реабилитация предстоит длительная и дорогостоящая. На целых два месяца мама с дочкой задержатся в медицинском центре «Сакура». Впереди курс логопедии, лечебной физкультуры, массажа и другие мероприятия, которые помогут ребенку удерживать тело вертикально. На все это необходимо почти 170 тысяч рублей.

    – Никто не говорит, что после долгого лечения Жанна будет 100 процентов здоровой, но прогнозы хорошие есть. У нас прогресс идет, мы его видим. Кроме того, она еще маленькая, времени достаточно, поэтому продолжаем стараться, пока есть возможность и такая помощь от фонда, – говорит напоследок Светлана Валеева.

    Поддержать семью финансово решили неравнодушные земляки. Средства, которые соберет в Салехарде первый полумарафон «Полярный круг», передадут в «Ямине» для оплаты реабилитации Жанне.

    Бегуны помогают сразу при регистрации

    В окружном центре до сих пор не проводили забегов для помощи нуждающимся.

    Стать участником полумарафона «Полярный круг» может любой: нужно лишь зарегистрироваться и внести взнос – 500 рублей.

    – Мы использовали ту же схему, что на недавнем благотворительном турнире по волейболу в Новом Уренгое. Обозначили минимальный сбор, участник оказывает помощь сразу при регистрации, – рассказал Алексей Щелконогов, первый заместитель директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО и один из организаторов полумарафона.

    Если у кого-то нет возможности бежать, но есть желание оказать содействие, то можно не выкупать место в полумарафоне, а сделать пожертвование на расчетный счет «Ямине».

    Сам Алексей Щелконогов 14 сентября тоже сменит офисную обувь на кроссовки и пробежит одну из дистанций, чтобы поддержать новую традицию.

    Подробнее о благотворительном полумарафоне читайте здесь

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...