ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Юную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

    23.08.2019 12:12:00

    Юную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске Фото из архива семьи девочки

    У десятилетней Жанны Лабинской из ямальской столицы детский церебральный паралич. Недоношенность, сложное обвитие пуповиной – диагноз поставили при рождении…

    Первые годы малышка не могла ходить, развитие шло с задержкой, речь с нарушениями. Естественно, серьезную часть жизни ребенка составили операции и реабилитации после них, а также непрерывное лечение.

    До 2014 года у семьи не было возможности вывезти девочку за пределы Салехарда, обходились своими силами и помощью местных специалистов. После успешной операции Жанна окрепла, начала садиться и вставать на ножки. Со временем начала передвигаться на ходунках или при поддержке взрослых. И даже начала учиться.

    – Мы проходим специализированную школьную программу №8 с преподавателями на дому, в том числе в поездках во время реабилитации продолжаем обучение, – рассказывает мама девочки Светлана Валеева.

    Лечение становилось все интенсивнее, а расходы все выше. Четыре года назад родители Жанны решили обратиться в благотворительный фонд «Ямине».

    – Ребенку с ДЦП в течение года необходимо две-три реабилитации, каждая из которых обходится более чем в 100 тысяч рублей. Такое лечение длится около 28 дней, иногда больше или меньше в зависимости от ситуации и возможностей родителей находиться с ребенком в другом городе, – поясняет специалист по работе с обращениями граждан благотворительного фонда «Ямине» Оксана Новикова.

    Девочка так много времени провела в больницах, что полюбила играть в доктора. «Ставит» всем уколы, измеряет давление и температуру.

    – Жанна – общительная, спокойная, сдержанная, всегда улыбчивая и серьезная не по летам, – отмечает мама. – Если занимается, то никогда не отвлекается, понимает, что ей это надо.

    В этом году девочка перешла в четвертый класс. Она любит животных, рисует, лепит из пластилина, смотрит мультики и играет на планшете.

    Через считанные дни Жанну повезут в Челябинск – операция на тазобедренном суставе поможет ходить увереннее и легче. Процедура будет бесплатной, в рамках ОМС, но реабилитация предстоит длительная и дорогостоящая. На целых два месяца мама с дочкой задержатся в медицинском центре «Сакура». Впереди курс логопедии, лечебной физкультуры, массажа и другие мероприятия, которые помогут ребенку удерживать тело вертикально. На все это необходимо почти 170 тысяч рублей.

    – Никто не говорит, что после долгого лечения Жанна будет 100 процентов здоровой, но прогнозы хорошие есть. У нас прогресс идет, мы его видим. Кроме того, она еще маленькая, времени достаточно, поэтому продолжаем стараться, пока есть возможность и такая помощь от фонда, – говорит напоследок Светлана Валеева.

    Поддержать семью финансово решили неравнодушные земляки. Средства, которые соберет в Салехарде первый полумарафон «Полярный круг», передадут в «Ямине» для оплаты реабилитации Жанне.

    Бегуны помогают сразу при регистрации

    В окружном центре до сих пор не проводили забегов для помощи нуждающимся.

    Стать участником полумарафона «Полярный круг» может любой: нужно лишь зарегистрироваться и внести взнос – 500 рублей.

    – Мы использовали ту же схему, что на недавнем благотворительном турнире по волейболу в Новом Уренгое. Обозначили минимальный сбор, участник оказывает помощь сразу при регистрации, – рассказал Алексей Щелконогов, первый заместитель директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО и один из организаторов полумарафона.

    Если у кого-то нет возможности бежать, но есть желание оказать содействие, то можно не выкупать место в полумарафоне, а сделать пожертвование на расчетный счет «Ямине».

    Сам Алексей Щелконогов 14 сентября тоже сменит офисную обувь на кроссовки и пробежит одну из дистанций, чтобы поддержать новую традицию.

    Подробнее о благотворительном полумарафоне читайте здесь

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...