КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • «Загрязнений не выявлено». В районе Сеяхи мониторят качество воды

    15.04.2021 12:04:00

    «Загрязнений не выявлено». В районе Сеяхи мониторят качество воды Фото: департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО
    Субстанция темного цвета, выуженная сеяхинскими рыбаками из лунки в Обской губе и принятая за нефтепродукты, оказалась водорослями. Но эксперты все равно взяли пробы воды. Результаты «Красный Север» узнал в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

    Как выяснилось, специалисты взяли несколько проб воды в месте, где рыбаки заметили субстанцию темного цвета, а также выше и ниже по течению. Исследование провел Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО.

    – Результаты лабораторного анализа показали, что во всех пробах воды содержание нефтепродуктов соответствует естественному для природного водного объекта значению, признаков загрязнения не выявлено, – сообщили в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

    К мониторингу состояния воды также подключились специалисты Новопортовского месторождения и порта Сабетта. Рядом с производством регулярно берут пробы для выявления загрязняющих веществ.

    Шум вокруг «нефтепродуктов» подняли в соцсетях после появления видео: у рыбаков из лунки следом за сетью на поверхность выплескивается темно-коричневая субстанция. Комментатор щупает испачканный снег и предполагает, что подо льдом могут оказаться нефтепродукты…

    Дизайн еще лунка.jpg

    Специалисты утверждают, что субстанция имеет органическое происхождение.

    – Мы такое явление лет пять назад наблюдали, рыбаки делали фото. Судя по видео – это концентрация органических соединений, водорослей. Такое происходит в очень холодные зимы. Когда лед уже начинает таять, усиливаются подпорные воды, так мы их называем, и скопление органики из мелких соров врывается в Обскую губу. Рыбаки бурят лунки и через них жижа выплескивается наружу. Ничего катастрофичного в этом нет, обычные законы природы. Если бы это были нефтепродукты, то, как минимум, был бы соответствующий запах, которого нет, – рассказал директор новопортовского рыбзавода Сергей Юсько.

    Последние пять лет зима на севере полуострова Ямал была относительно теплой, поэтому явления не наблюдалось, но опытные рыбаки ему не удивляются. 

    Подготовил

    Ольга Пяткова

    olgaSP@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...