СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • Замглавы Муравленко отжалась и пробежала на золотой знак ГТО

    06.12.2019 10:03:00

    Замглавы Муравленко отжалась и пробежала на золотой знак ГТО Фото из архива Елены Молдован
    Минувшим летом Елена Молдован, курирующая в Муравленко образование, спорт, культуру и соцзащиту, проверила, получится ли у нее с первого раза выполнить нормативы ГТО. Начала заниматься сама, потом и супруга приобщила к тренировкам.

    Чиновница отмечает, что самым сложным было сделать первый шаг.

    – На работе я ставлю подчиненным различные задачи, контролирую исполнение. По сути, почти за всем наблюдаю со стороны. Так же было и с внедрением ГТО, пока мне не захотелось проверить работу системы изнутри, на личном опыте, – говорит Елена Молдован.

    Соревнования ГТО делятся на несколько ступеней – в зависимости от возраста участников и сложности упражнений. Чем старше экзаменуемый, тем ниже требования. Нельзя ведь заставить пожилого человека бегать и подтягиваться наравне с молодежью – любая нагрузка должна соответствовать возможностям организма.

    По возрастным критериям Елена Молдован относится к восьмой ступени. Это предполагает сдачу трех обязательных нормативов, плюс четыре по выбору.

    – Раньше считала, что ГТО не для меня, что этот комплекс по плечу лишь тем, кто поддерживает хорошую физическую форму. И хотя сама занималась скандинавской ходьбой и аквааэробикой, все равно не относила себя к этой группе. Потом, когда включилась в это движение, поняла: ничего невозможного нет. Немного тренировки и все получится, – продолжает собеседница.

    Начав готовится к сдаче нормативов, Елена Молдован усилила утреннюю ходьбу с палками. Раз в неделю пробегала на городском стадионе по два километра. Сначала бег чередовала с ходьбой, потом стала сокращать продолжительность отдыха. Коллеги ей пояснили, что бег для большинства испытуемых является одним из самых сложных видов испытаний.

    Окрыленная успехом

    К выполнению нормативов она приступила 10 августа, когда по всей стране отмечался День физкультурника. Первым видом был именно двухкилометровый бег. Преодолела она эту дистанцию за 13,33 минуты, что на семь секунд быстрее установленного норматива на золотой знак!

    Окрыленная успехом, в тот же день Елена Молдован выполнила упражнения на гибкость, пресс и – тоже на «золото»! Попробовала отжаться, но больше одного раза не смогла. Зато без особых проблем отстрелялась и пробежала кросс по пересеченной местности. Удивительно, но лесная дистанция показалась ей легче двухкилометровки на стадионе. Видимо, тренировки не прошли даром.

    Следующим испытанием стал заплыв на 50 метров.

    – Честно говоря, думала, что не получится, хотела лишь попробовать, чтобы потом было легче пересдать. Во время заплыва совершила тактическую ошибку, на середине пути со спины перевернулась на живот и потеряла на этом пару секунд. Но все равно уложилась в положенное время, – вспоминает собеседница.

    После всех испытаний у нашей собеседницы остался один основной вид – отжимание. Вторая попытка была в октябре, но тогда Елена Молдован отжалась всего три раза – на «бронзу». Учитывая, что всё остальное у неё получилось на «золото», решила пересдать.

    Тренировалась дома. Сначала отжималась на коленях. Каждый день делала по три подхода. Затем стала выполнять упражнение по правилам. Так постепенно, день за днем, неделя за неделей, она дошла до десяти отжиманий – а это уже верхняя планка. К концу ноября её эксперимент успешно завершился, Елена Викторовна сдал последнее испытание на отлично.

    В городском Центре тестирования ГТО сообщили, что золотой знак и специальное удостоверение к нему придется подождать.

    – О золотом знаке не мечтала, мне важно было просто справиться со всеми испытаниями. Очень сомневалась, что смогу пробежать два километра. Думала, максимум дотяну до «бронзы», и то, если сильно постараюсь. Что нужно для успешной сдачи? Немного воли и настойчивости, системность в подготовке, а еще позитивный настрой. Шаг за шагом… И все обязательно получится! Лично убедилась в том, что этот процесс не ориентирован на спортсменов, людей с серьезной физической подготовкой, – подытожила Елена Молдован.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...