ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице


  • «Здоровому человеку хлеб – не помеха». Ямальские врачи заступились за каравай

    30.04.2021 11:23:00

    «Здоровому человеку хлеб – не помеха». Ямальские врачи заступились за каравай Фото: pixabay.com
    Среди современного населения планеты стало модным отказываться от хлеба, и жители Ямала от всех не отстают. Одни перестают его есть из-за глютена, другие – опасаясь набрать лишние килограммы.

    Специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики считают: если соблюдать меру, хлеб не навредит.

    – Для здорового человека нет необходимости держать безглютеновую диету. Чтобы подтвердить непереносимость глютена или аллергию на пшеницу, нужны лабораторные исследования, – говорит Вера Назарова, терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

    При этом специалисты не рекомендуют чересчур увлекаться белым хлебом. При производстве муки высшего сорта теряются многие полезные вещества. Белый хлеб содержит много быстрых углеводов и крахмала, но мало клетчатки. При малоподвижном образе жизни и риске ожирения такой лучше исключить из рациона.

    В качестве альтернативы прекрасно подойдут макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и зерновые культуры. 

    А вот цельнозерновой хлеб и хлеб из овсяной и ржаной муки – часть здорового рациона. В них содержится много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника, а также витамины группы В, магний, натрий, селен, марганец и другие важные микроэлементы. 

    Валерия Акименко

    Подготовила

    Валерия Акименко

    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...