НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • Ждать ли сюрпризов от паводка Пуровскому району

    21.03.2017 13:23:00

    Ждать ли сюрпризов от паводка Пуровскому району ГУ МЧС РФ по ЯНАО/ архив

    В Пуровском районе Уренгой и Тарко-Сале  входят в список населенных пунктов,  подверженных подтоплению.

    На заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС  и обеспечению пожарной безопасности, в котором участвовали главы поселений, руководители оперативных служб и предприятий района, говорили о готовности к паводку.

    По информации руководителя районного управления ГО и ЧС Владимира Пономарева, за последние шесть лет высокий уровень воды отмечался в 2014 году и составил в реке Пяку-Пур, в районе Тарко-Сале,  – 1000 см, в реке Пур в районе поселка Уренгой – 1025 см.   Тогда были подтоплены некоторые районы муниципалитетов, особенно сильно пострадал от паводка Уренгой, где в воде оказались 29 домов.

    Высокий уровень был обусловлен большими осадками, выпавшими той зимой и высоким запасом воды в снеге, значительным промерзанием почвы и заторными явлениями во время ледохода.

    Как  рассказали в администрации Пуровского района, по состоянию на 10 марта этого года, уровень воды в реках, высота и плотность снега, запас воды в снеге меньше, чем в 2014-м и 2016 годах. Однако теперь у специалистов вызывает некоторое опасение другой показатель – промерзание почвы, вызванное сильными морозами декабря – января. Большое промерзание почвы может негативно сказаться при резком таянии снега: в период весеннего половодья из-за недостаточного оттаивания земли вода остается на её поверхности и при подъеме уровня воды в реке подтапливает пойму.

    Согласно предварительному прогнозу, в марте температура воздуха и количество осадков превысят норму, в апреле – будет неустойчивая. В первой и второй декадах месяца ожидается колебание температур от минус 2 до минус 30 градусов. В третей декаде апреля ожидается повышение температуры до плюс 5 градусов. Месячное количество осадков ожидается в пределах нормы. Инспекция гидропостов ещё проводится, оценка готовности будет завершена в апреле.

    В связи с этим участники заседания досконально проработали и утвердили план подготовки к противопаводковым мероприятиям на территории района в период весеннего половодья, которые позволят защитить Уренгой и Тарко-Сале от подтопления. 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...