ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Жилье и социальная защищенность. Более 110 докторов выбрали Ямал для работы и жизни

    02.09.2021 16:43:00

    Жилье и социальная защищенность. Более 110 докторов выбрали Ямал для работы и жизни Лидия Вордатова из Калининграда теперь возглавляет отделение переливания крови Лабытнангской ЦГБ. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Пандемия новой коронавирусной инфекции выявила в системе здравоохранения во всех регионах слабые места: нехватку медицинских работников, особенно врачей. На Ямале острого дефицита кадров не было благодаря реализуемым в округе по инициативе главы Арктического региона Дмитрия Артюхова программам по привлечению медицинских кадров.

    Только в этом году в больницы Ямала трудоустроились 110 врачей. Специалистов в учреждения здравоохранения округа привлекают по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», также по региональной программе «Врачи, нужные Ямалу». Кроме этого есть еще ряд заманчивых мер – отмена накопительного принципа северных надбавок и обеспечение служебным жильем, компенсация переезда и начисление так называемых «подъемных» 100 000 рублей.

    В августе в медицинские организации региона устроились на работу несколько докторов. В частности, в Лабытнанги переехали сразу два узких специалиста. В Тарко-Салинской райбольнице появился новый начмед. В Тазовской райбольнице приступили к работе сразу три доктора.

    Ямальская медицина привлекает бонусами

    В Лабытнанги в центральной городской больнице появился эндокринолог, которого ждали с весны. Отсутствие специалиста доставляло для пациентов неудобства – приходилось ехать на прием в соседний город, в Салехардскую окружную клиническую больницу.

    Анастасия Кузнецова после окончания Самарского медуниверситета успела отработать три года и получить в этом году сертификат о повышении квалификации по специализации «Эндокринология» на базе Ульяновского госуниверситета. На вопрос, почему решила переехать в Арктический регион, отвечает, что она как жена декабриста последовала за своим супругом.

    кузнецова.jpg

    – У вас для молодых специалистов есть такие приятные бонусы, по-другому даже назвать их не могу, – это начисление северных надбавок с первого дня работы, компенсация расходов за переезд и за съем жилья, и еще 100 тысяч рублей как молодому специалисту после трех месяцев работы. Это огромный плюс к бюджету нашей молодой семьи. У вас тут продукты очень дорогие по сравнению с центральной Россией, так что «северные» с первых дней – это очень продуманная политика власти в этом плане, – рассказала «Красному Северу Анастасия Кузнецова.

    Она рассказала, что с детства мечтала стать врачом – после окончания школы даже вопросов не возникало о выборе профессии. Сразу поступила в медицинский вуз. По ее мнению, специальность эндокринолога сейчас очень востребованная, потому что люди потребляют много жирной пищи, злоупотребляют фастфудом, мало двигаются. Все это ведет к нарушению метаболизма в организме и к заболеваниям эндокринной системы.

    – Уверена, что мои знания по эндокринологии будут востребованы здесь. Пациенты на приеме спрашивают, надолго ли я в Лабытнанги приехала, нравится ли здесь и непременно звучит просьба остаться. Город понравился – тихий, уютный, компактный, люди доброжелательные, – делится своими первыми впечатлениями Анастасия Кузнецова.

    Больницы Лабытнанги поражают оснащением

    С августа отделение переливания крови Лабытнангской центральной городской больницы возглавила врач-трансфузиолог Лидия Вордатова. Она переехала на Ямал из Калининграда. Доктор отмечает: оснащение больницы на высоком уровне, это касается и оборудования, и лекарственного обеспечения, и даже доступности для маломобильных граждан.

    – Есть пандусы, что очень важно для инвалидов-колясочников. Я доктор с пятнадцатилетним стажем и мне есть с чем сравнить. Открытая регистратура говорит о том, что реализуется проект «Бережливая поликлиника», а наличие пандусов – о внедрении всероссийского проекта «Доступная среда». В больнице все для работы, диагностики и лечения пациентов. Жителям Лабытнанги повезло, здесь есть все для комфортного пребывания и лечения пациентов, – делится первыми впечатлениями Лидия Вордатова.

    В отличие от предыдущей героини, она не мечтала стать врачом – окончив медицинский вуз сразу изъявила желание остаться при кафедре анатомии ассистентом. Однако после разговора с ректором вуза резко поменяла свою позицию и решила идти работать врачом.

    – Приехала по приглашению. Удивилась, что северный коэффициент начисляют с первого рабочего дня. Это большая мотивация для молодых специалистов. Дефицит кадров в здравоохранения – проблема всех российских медицинских учреждений, и каждая больница мотивирует специалистов по-своему. Здесь это компенсация расходов на съем жилья и переезд, северные надбавки. Однако самым привлекательным считаю предоставление служебного жилья с дальнейшей, после десяти лет отработки, его приватизацией, – рассказала Лидия Вордатова.

    Уехал хирургом  вернулся начмедом

    Еще один врач также связан с Лабытнанги. В августе в Тарко-Салинской районной больнице появился новый начмед. Олег Вандышев приступил к работе в качестве заместителя главврача по медицинской части. Новый начмед – потомственный хирург. Его отец, Николай Федорович Вандышев – проработал на Севере всю жизнь хирургом, получил звание заслуженного врача РФ.

    начмед.jpg

    Олег Вандышев прибыл из Омутинского района Тюменской области, точнее сказать вернулся. Ямал – его малая родина. Он вырос в селе Горки Шурышкарского района, окончил там школу. В 2000 году получил диплом Тюменской государственной медицинской академии. На базе Салехардской окружной больницы прошел интернатуру по специальности «Хирургия» и девять лет отработал в Лабытнангской городской больнице. Далее судьба забросила нашего героя в Омутинский район.

    В 2011 году Олег Вандышев прошел первичную специализацию по «Организации здравоохранения и общественного здоровья». Получив вторую специальность, стал заместителем главврача по медицинской части. После оптимизации больниц в 2017 году заведовал филиалом Омутинской ЦРБ. В этом же году получил высшую категорию по специальности «Хирургия». На протяжении всех лет работы Олег Вандышев совмещал оргдеятельность и ведение хирургических пациентов. Так и сейчас он собирается работать хирургом и вести пациентов.

    – Хирургия – королева медицины. Бывали тяжелые моменты в работе, когда приходилось не выходить из больницы и по 50 часов. Но мысли бросить свою работу, свое дело, своих пациентов, никогда не возникало. Кризисные моменты есть у всех, в любой профессии. О своем выборе не жалею, если бы пришлось снова выбирать – пошел бы снова в медицину, – говорит Олег Вандышев.

    Хирург, офтальмолог и педиатр – сразу три врача в Тазовской райбольнице

    В Тазовской ЦРБ приступили к приему пациентов детский хирург, педиатр и офтальмолог.

    Так, выпускница медицинского факультета Алтайского госуниверситета хирург Сурлай Сакладова уже принимает маленьких пациентов. Алена Куряева – доктор с 16-летним стажем работы, приехала в Тазовский из Чукотского АО по программе «Земский доктор». Новый врач-офтальмолог Ирина Сиражетдинова по совместительству также ведет направление спортивной медицины.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...