...°C

16+
  • Жилищная субсидия: 36-летним ямальцам предлагают участвовать в новой программе

    23.02.2019 08:29:00

    Жилищная субсидия: 36-летним ямальцам предлагают участвовать в новой программе Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Супруги Свистуновы из Лабытнанги с 2016 года ждали субсидию на жилье как молодая семья. Однако в декабре мужу исполнилось 36 лет, он перестал считаться «молодежью». И семья автоматом вылетела из очереди…

    Два года ожиданий – и надежды лабытнангцев могли превратиться в одно большое разочарование, если бы не поручение губернатора Ямала.

    Для тех, кто ждал субсидии по окружной программе «Молодая семья», но в процессе ожидания успел повзрослеть, внедряют новую форму поддержки. Условия те же – средства рассчитывают на 40% от положенного норматива в 18 «квадратов» на человека, а вот очередь будет заметно короче. 

    По личному заявлению

    Принципиально новый подход к выплате субсидий и необходимость решения проблемы с жильем для молодых семей Дмитрий Артюхов сначала обозначил в своем официальном аккаунте в «Инстаграме», отвечая на наиболее популярные вопросы. А потом и на ежегодном послании. 

    «Мы поднимаем финансирование этой программы в три раза, средств хватит, чтобы за три года новые квартиры могли приобрести примерно 2 тысячи молодых семей. Также мы увеличиваем размер самой субсидии для молодых семей на приобретение нового жилья на первичном рынке, сумма вырастет до 40% от стоимости квартиры», – сказал глава региона.

    Тогда же было дано поручение продумать механизм, который в ближайшие три года позволил бы получить выплату семьям, рискующим выбыть из программы в силу возраста. Такую возможность нашли. 

    Теперь все претенденты на выплату (федеральную и региональную), которые в период с 2019 по 2021 годы выйдут из возраста «молодой семьи», смогут встать в отдельную очередь и получить социальную выплату. Как это будет работать на практике? 

    По словам руководителя строительного департамента ЯНАО Юрия Теряева, как только одному из членов семьи исполняется 36 лет, то эту семью, если у них будет желание, по заявлению включат в новую очередь. Списки будут обновлять ежемесячно.

    Сейчас в окружном списке числятся 1635 семей, а в федеральном – 1584 семьи. За счет увеличения финансирования и создания специальной очереди для 36-летних в ближайшие три года жилищный вопрос решат две тысячи ямальских семей, как и было обозначено в послании губернатором.

    Надеемся, теперь успеем!

    Супруги Свистуновы уже получили официальное письмо, подтверждающее, что семья снята с очереди по окружной программе «Молодая семья», а также список документов, которые необходимо собрать, чтобы встать в новую очередь. Его выдает муниципалитет по месту регистрации/жительства.

    – Много времени занимает переход из одной очереди в другую? Документы собирать сложно? – спрашиваем у Юлии.

    – Надеемся, что всё будет быстро. А что касается сбора документов, то это не сложно.  Перечень ничем не отличается от того, который мы готовили, когда вставали на очередь в окружную программу «Молодая семья». Кому нужна эта помощь, тот ищет возможности, а не отговорки. Нам нужно, поэтому мы сейчас собираем новый пакет документов. 

    Очень хочется поскорее получить подтверждение, что мы зачислены в новую подпрограмму и есть шанс, что в числе первых получим субсидию. Будем надеяться, что это произойдет уже в новом году! – говорит женщина.

    – Уже решили, какую квартиру и где будете брать?

    – Надо дождаться решения по субсидии. Потом будет видно. Хотим остаться здесь, в Лабытнанги. Мы согласны на «долевку». Пусть наше жилье будет новым!

    ДЕТАЛИ

    Холостякам чаще одобряют ипотеку, чем семейным

    Россияне в возрасте 26–30 лет имеют наибольший шанс получить от банков одобрение на ипотечный кредит – их заявки одобряются в 67 % случаях.

    Это следует из исследования «Тинькофф ипотеки», результаты которого опубликованы агентством «Прайм».

    Сервис изучил 510 тысяч полученных в течение 2018 года заявок на ипотеку, сопоставляя параметры клиента и вероятность одобрения.

    Оказалось, что 26–30-летние люди получали одобрение 67 % заявок, 31–35 лет – 65%, 36–42 лет – 61 %, 43–50 лет – 59 %. Самые молодые заемщики (18–25 лет) получают одобрение 60 % заявок на ипотеку, а в возрасте старше 50 лет – 55 %.

    При этом мужчины получают одобрение заявок в 65 % случаев, что на четыре процентных пункта больше, чем у женщин. 

    Самый высокий уровень одобрения был зафиксирован у холостых и незамужних клиентов – 68  %. У состоящих в официальном браке доля одобрения оказалась немного ниже – 62 %, в гражданском браке – 57 %, у разведенных клиентов – 61 %. Вдовцы и вдовы получали ипотеку в 2018 году в 57 % случаях.

    «Форма занятости клиента также принимается во внимание при одобрении ипотеки. Так, наемные сотрудники в 2018 году получали ипотеку с большей вероятностью (64 % от общего числа заявок), чем индивидуальные предприниматели – 46 % или владельцы фирм (37 %)», – отмечают авторы исследования.

    Чаще всего одобряют ипотечные заявки работникам сферы информационных технологий (79 %), банковской и финансовой (76 %) и научной сферы (76 %). Меньше всего одобрений у работников частного охранного бизнеса (44 %), ресторанного бизнеса (46 %) и ремонта автотранспорта (46 %).

    АКЦЕНТЫ

    Ипотека станет дешевле, а квадратный метр – дороже

    Средняя ставка  по ипотечному кредитованию в 10,6 % к концу 2019 года может 
    превратиться в 8,9 %. Об этом сообщает опубликованный на официальном сайте Правительства России паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда».

    Документ прошел слушания в Госсовете в декабре и теперь окончательно доработан и подписан к исполнению. Новый паспорт по проекту в первую очередь интересен своей прогнозной частью.

    До конца 2019 года предполагается выдать не менее 1,56 миллиона ипотечных займов. Те же, кто решит отложить решение квартирного вопроса, может дождаться и рекордно низкой ставки для российской ипотечной системы – 7,9 %. По информации Министерства строительства и ЖКХ, это произойдет не ранее 2021 года, и предложение устроит сразу 2,26 миллиона человек. 

    Впрочем, откладывать приобретение жилья в долгий ящик вряд ли стоит. Возможно, выгоднее будет брать ипотеку сейчас, а потом выходить на рефинансирование. Потому что метры будут дорожать – в связи с введением полной прозрачности движения средств и эскроу-счетов для аккумулирования средств дольщиков. 

    Если сегодня «квадрат» жилья в среднем стоит 68,9 тысячи рублей, то к 2021 году он станет дороже практически на 20 %. 

    Правда, выбор тоже будет шире. К тому времени на жилищном рынке закончится работа с договорами долевого участия. 

    Застройщики будут работать интенсивнее: вместо 88 миллионов квадратных метров жилья, по прогнозу на 2019 год, должны будут возвести 120 миллионов через два года.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...