ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Житель Тарко-Сале заключил соцконтракт и наладил кожевенное производство

    08.09.2021 16:24:00

    Житель Тарко-Сале заключил соцконтракт и наладил кожевенное производство Фото из личного архива Петра Худи
    Мастер на все руки из Тарко-Сале нашел способ превратить хобби в доходное дело. Финансовая поддержка, полученная по соцконтракту, позволила закупить инструменты и материалы, чтобы наладить выпуск изделий из кожи.

    О возможности оформить соцконтракт Петр Худи узнал в центре занятости населения.

    – Я давно искал для себя подобное занятие, хобби. Родился я в селе Самбург. После девяти классов поступил в профучилище, получил специальность автослесаря. Пошел в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения. Сколько себя помню, всегда что-нибудь мастерил: занимался немного декупажем, переводил фото на дерево, делал разделочные доски для кухни, бизиборды (игровой развивающий домик) для своих детей, у меня их трое, – рассказал «Красному Северу» Петр Худи.

    Несколько лет назад в руки Петра попал небольшой кусок мебельной кожи, из него он смастерил для себя портмоне. Тонкости изготовления подсмотрел в интернете. Заказал минимальный набор инструментов для работы с кожей, материал – и дело пошло. Увлекся не на шутку. Дарил изделия друзьям, знакомым. Когда узнал о соцконтракте, понял – это шанс сделать хобби делом жизни.

    По соцконтракту мастеровому выплатили 250 000 рублей. Он их потратил на покупку рабочих материалов и инструментов для кожевенного дела.

    Дизайн кожевник.jpg

    – Сейчас изготавливаю изделия на заказ, помогает жена. В основном работаю через интернет, делаю обложки для паспорта с символикой городов Ямала, докхолдеры, ремни, картхолдеры и многое другое .Соцконтракт позволяет воплощать мои идеи в реальность, приобрести качественную фурнитуру для изделий, отличную кожу, а самое главное – отличный инструмент для ускорения процесса работы, – заключает Петр Худи.

    Отметим, что службы соцзащиты Ямала продолжают заключать соцконтракты с нуждающимися. Помощь, которую оказывает государство, оказалась востребованной и необходимой: деньги пригодятся и в период поиска работы, и когда уже обустраивается на ней. А еще при помощи соцконтрактов поддерживают индивидуальных предпринимателей, самозанятых и тех, кто хочет развивать сельское хозяйство

    «Красный Север» уже рассказывал, кто может претендовать на помощь от государства по соцконтракту и на каких условиях. Так, с 1 января по поручению Президента РФ социальная помощь стала более адресной. На Ямале для каждого, с кем заключают соцконтракт, разрабатывают свою систему соцадаптации.

    Напомним, социальная помощь от государства предоставляется по трем направлениям. Первое – помощь в трудоустройстве, 17 707 рублей выплатят в течение месяца, выделенного на поиск работы, затем три месяца – при условии, что человек трудоустроился. При этом обязательное условие – состоять на учете в службе занятости. Второе – поддержка в открытии или развитии бизнеса. Единовременную помощь 250 000 рублей выделяют на приобретение оборудования или материальных запасов. И третье – создание или расширение личного подсобного хозяйства, 100 000 рублей можно потратить на приобретение сельскохозяйственной продукции и товаров.

    Подробнее об условиях заключения социального контракта – на сайте департамента социальной защиты населения ЯНАО в разделе «Информационный киоск» или по телефону 8-800-2000-115.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальцы решили с помощью соцконтракта искать работу

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...