НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках

    17.05.2021 15:41:00

    Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Темные очки, пробуждение тактильных ощущений и особое восприятие звуков – такой набор предлагают новоуренгойцам на необычной выставке «Трогательная история», открывшейся в Музее изобразительных искусств.

    Перед входом в основной зал – вводная инструкция: посетителей предупреждают о возможной панической атаке из-за темноты. Хотя она – темнота, и искусственная, но для зрячего человека нахождение в беспросветном тьме более 15 минут может обернуться психическими проблемами.

    – Мы хотим горожанам донести суть тактильной выставки, которая в большей мере организована для слабовидящих и слепых людей, – рассказала Наталья Коренева, куратор проекта, экскурсовод инклюзии. – Выставочные экспонаты выбирали из запасников музея, это и объемные картины, и скульптуры, вполне поддающиеся тактильному пониманию. Все работы сопровождаются табличками на азбуке Брайля.

    IMG_5945.jpg

    Выставка нашла отклик среди горожан, необремененных плохим зрением. Люди семьями приходят, чтобы почувствовать, как можно видеть в темноте, возможно, открыть новые эмоциональные проживания от «увиденного» через тактильные ощущения.

    Экскурсия проходит в виде квеста. Маршрут идет через станции, тематика каждой озвучивается, а посетителям дают задания: понять, что изображено на холсте, описать скульптурную фактуру.

    Автор этих строк решила хотя бы один экспонат «увидеть» руками. Признаюсь, не выдержала и пяти минут: стало не хватать воздуха – так захотелось света и яркости изображений, даже простеньких, но видимых…

    – А мне понравилось, хотя и необычно, – признался Улугбек Дарвешев, пройдя все станции квеста. – Ощущения не забываемые, словно сам участвуешь в создании картины, настолько трепетны и чувственны оказались пальцы. Думаю, смог душой и телом проникнуть в удивительный мир произведений искусств, и все – благодаря этой уникальной выставке.

    И в этом мнении молодой человек не одинок, его разделяют все, кому удалось окунуться в мир темноты.

    – Незабываемые чувства и эмоции проживаешь на экскурсии, – поделился мнением Денис Калинин. – Понимаешь, как это не просто – не видеть, но затем включается будто второе дыхание и уже с интересом ощупываешь картины, пытаясь понять, что же там изображено.

    А вот определить цветовую гамму мало кому удалось, при этом именно незрячие люди обладают уникальным чувством цвета, даже различают оттенки.

    IMG_5928.jpg

    Организаторы выставки умело вплели в проект и северный колорит Ямала, который можно было «разглядеть руками» по барельефам Константина Шаркова. Художник резьбы по дереву мастерски изобразил портреты коренных народов Севера, у которых экскурсанты дольше всего и задерживались.

    – Такая красота идет через тактильные прикосновения, что диву даешься – как и откуда берутся эти чувства, – отметила Татьяна Николина. – Конечно, сами портреты удивительные и их хочется еще рассматривать без повязки, поэтому просто восхищаюсь людьми, лишенных зрения, но умеющих видеть, чувствовать может даже больше, чем мы – зрячие.

    Проект «Трогательная история» стал пилотным для инклюзии в Новоуренгойском музее изобразительных искусств, это направление здесь намерены развивать.

    Тактильная выставка продолжит работу до 20 августа.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...