ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают


  • Жителей ямальских сел ждет недорогая ипотека

    20.12.2019 14:31:00

    Жителей ямальских сел ждет недорогая ипотека Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    У сельских жителей Ямала со следующего года появятся дополнительные возможности улучшить жилищные условия. В частности, они смогут воспользоваться ипотечными кредитами с максимальной ставкой 3% годовых. Сейчас эта цифра составляет около 9%.

    Такая льгота предусмотрена в новой федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая с 2020 года заработает в регионе. Ожидается, что Минсельхоз РФ будет субсидировать кредитные организации для возмещения им недополученной прибыли.

    Как рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александр Земских, условия новой программы позволят предоставлять социальные выплаты только работникам АПК и социальной сферы.

    – Но абсолютно для всех жителей сельских территорий появятся новые возможности улучшить жилищные условия, – считает он. – Это льготные ипотечные кредиты, а также строительство жилья, предоставляемого гражданам по договорам найма. 

    Отметим, что по условиям программы размер кредита не должен превышать 3 млн рублей, а возраст участников – от 21 до 64 лет. Покупаемое жилье должно быть пригодным для постоянного проживания и обеспечено необходимой инженерной инфраструктурой. Будут для селян и льготные потребительские кредиты суммой до 250 тысяч рублей. Их можно использовать на подведение коммуникаций к жилью, водоотведение и так далее.

    Минсельхоз на днях уже утвердил правила предоставления субсидий банкам. В свою очередь специалисты профильного департамента ведут предварительные переговоры с кредитными организациями.

    – Со стороны банков есть заинтересованность. И мы рассчитываем, что уже в следующем году льготная ипотека станет доступна для ямальцев, проживающих на селе, – добавил Александр Земских.

    Также в новой программе продолжатся мероприятия, которые сейчас реализуются в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

    С 2007 года в её рамках социальные выплаты получили 2 132 ямальских семьи – из числа работников АПК, социальной сферы и прочих направлений. На эти цели затрачено более 5 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей – средства окружного бюджета.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...