ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями, и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен


  • Жители Ханымея собрали больше 200 тысяч рублей, чтобы почистить нелегальную дорогу к Ноябрьску

    12.03.2020 14:12:00

    Жители Ханымея собрали больше 200 тысяч рублей, чтобы почистить нелегальную дорогу к Ноябрьску

    Десятилетиями между Ханымеем и Ноябрьском ездили по зимнику, проложенному еще во времена строительства железной дороги. Этим же путем нефтяники и газовики доставляли грузы на промыслы. Снежные заносы на болотистом участке случались каждый год. Каким-то образом его восстанавливали и пользовались вплоть до весенних оттепелей. Но в этом году что-то пошло не так... 

    18 февраля в 14 километрах от поселка застряли 17 большегрузов и джип. Началась длительная спасательная операция. Последнюю машину вызволили только через сутки.

    Однако уже на следующий день нашелся тот, кто рискнул отправиться в разведку, – он сообщил об этом в местном чате. Его не остановили ни «кирпич», ни предупреждение о том, что дорога перекопана. Не прошло и часа, как в том же чате появился клич о помощи: «не разъехался со встречкой», «сел на пузо». За беспечным автомобилистом отправились добровольцы. Вытащили. Еще через три часа прилетел отчет: после болот трасса хорошая. 

    Собираясь в обратный путь, водитель все же решил не рисковать, поехал из Ноябрьска в Ханымей через Муравленко – по кругу. Это почти в четыре раза длиннее, 220 км по федеральной трассе вместо 60 по зимнику. 

    Вскоре подморозило. Еще несколько экстремалов сумели проскочить по короткому пути, но предупредили: если встретится фура – разъехаться негде, а затащит в обочину – там вообще все плохо. На этом закончились попытки штурмовать зимник. Но не желание решить проблему. 

    Надо чистить самим! 

    Ханымейцы долго ломали копья, пытаясь найти виноватых в произошедшем ЧП и ответственных за содержание хозяйственного проезда, ведущего в Ноябрьск. Когда эмоции немного улеглись, поступило предложение чистить зимник в складчину – по 100–200 рублей. Но многие перечисляли и тысячу, и две – лишь бы не наматывать на спидометре лишние сотни километров. 

    Только за сутки в копилке набралось около 230 тысяч рублей, к ханымейцам присоединились ноябряне. Наняли большой погрузчик. Но постоянные метели и оттепели нарушили планы энтузиастов. За цветами к 8 Марта посельчане не успели. Работы продолжаются по сей день, но конца не видно: дорога запущена, снег валит постоянно, техника не справляется... 


    Круг замкнулся 

    В поселковой администрации «Красному Северу» сообщили, что пытаются найти решение вопроса, ищут возможности содержания и обустройства технологического проезда. Отмечают, что жители поселка не отрезаны от больших городов и сети автодорог общего пользования. В Ханымее никогда нет перебоев с поставками продуктов, медикаментов и других предметов первой необходимости.

    Глава администрации Азат Мектепкалиев держит тему под личным контролем, ведёт переговоры с руководством предприятий топливно-энергетического комплекса, профильным окружным департаментом транспорта и дорожного хозяйства, владельцами земельных участков, где проходит данная дорога – ОАО «РЖД» и «Тюменьэнерго». С января в адрес различных организаций было направлено более 20 письменных обращений с просьбой рассмотреть возможные шаги к легализации автозимника. Сейчас обслуживать его силами муниципалитета администрация не может, на эти цели в бюджете не предусмотрено средств. 

    На запрос «Красного Севера» в окружном департаменте транспорта и дорожного хозяйства пояснили, что проезд вдоль железной дороги между Ноябрьском и Ханымеем является необустроенным, «стихийным» и не относится к автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения автономного округа. Как сооружение данный проезд не зарегистрирован, поэтому не может быть принят в чью-либо собственность.

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...