ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света» ЭКОНОМИКА МегаФон на Ямале обновил 50 % инфраструктуры НОВОСТИ Юкигассен – что за зверь? Ямальцев научат играть в снежки профессионально НОВОСТИ Упавший на Ямале вертолет оказался почти новым ПРОИСШЕСТВИЯ Под Новым Уренгоем пикап опрокинулся на крышу КУЛЬТУРА Главный музей Ямала устроит «Зарницу» и научит делать танки ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 февраля 1976 года. Рассказываем, как московский учитель в Мужи приехал ПРОИСШЕСТВИЯ «Мужик, ты зря это делаешь». Силовики изучают видео с избиением подростка в Ноябрьске СПОРТ ОРВИ VS ММА: окружные соревнования по смешанным единоборствам перенесены до особого распоряжения ОБЩЕСТВО Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины


  • Жители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ

    19.09.2019 11:32:00

    Жители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На Ямале проходит Всероссийская акция «Экспедиция. Тест на ВИЧ». Началась она 17 июня в Севастополе, а закончится 5 ноября в Москве. Мобильные пункты тестирования – автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах заедут в 191 город. 

    В автономном округе акция состоится во всех муниципалитетах и завершится 21 сентября. Так, в четверг в Ноябрьске экспресс-тестирование организовали возле пешеходного фонтана. 

    Ноябрянин Иван Щекунов решил провериться на ВИЧ после того, как от этой болезни в 27 лет умер его друг. 

    – Он не знал, что у него ВИЧ, не употреблял наркотики. Потом стал периодически болеть, – вспоминает Иван. – А как-то сдал кровь и был ошарашен диагнозом. Как выяснилось, он слишком поздно обратился к врачам, через месяц после тестирования он умер. 

    Врачи уверены: профилактические акции дают хорошие результаты. Люди могут не только сдать кровь, но и проконсультироваться со специалистами. 

    – Задают часто элементарные вопросы, некоторые даже не знают путей передачи ВИЧ. Наши специалисты ушли от работы с большими аудиториями, индивидуальная беседа более эффективна. Вообще, любые профилактические мероприятия оправданы. Ведь, заболевание проще предупредить, нежели лечить. Напомню, что обследование на ВИЧ проводится только с добровольного согласия человека. Можно прийти в любое медучреждение и сдать анализ без предоставления каких-либо документов, – рассказал начальник отдела медицинской профилактики окружного Центра СПИД Вячеслав Кузьминов. 

    Добавим, за 8 месяцев текущего года на Ямале выявили 119 ВИЧ-инфицированных, из них 11 случаев зарегистрировали в августе.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...