ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! НОВОСТИВ Ноябрьске обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Жители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ

    19.09.2019 11:32:00

    Жители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На Ямале проходит Всероссийская акция «Экспедиция. Тест на ВИЧ». Началась она 17 июня в Севастополе, а закончится 5 ноября в Москве. Мобильные пункты тестирования – автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах заедут в 191 город. 

    В автономном округе акция состоится во всех муниципалитетах и завершится 21 сентября. Так, в четверг в Ноябрьске экспресс-тестирование организовали возле пешеходного фонтана. 

    Ноябрянин Иван Щекунов решил провериться на ВИЧ после того, как от этой болезни в 27 лет умер его друг. 

    – Он не знал, что у него ВИЧ, не употреблял наркотики. Потом стал периодически болеть, – вспоминает Иван. – А как-то сдал кровь и был ошарашен диагнозом. Как выяснилось, он слишком поздно обратился к врачам, через месяц после тестирования он умер. 

    Врачи уверены: профилактические акции дают хорошие результаты. Люди могут не только сдать кровь, но и проконсультироваться со специалистами. 

    – Задают часто элементарные вопросы, некоторые даже не знают путей передачи ВИЧ. Наши специалисты ушли от работы с большими аудиториями, индивидуальная беседа более эффективна. Вообще, любые профилактические мероприятия оправданы. Ведь, заболевание проще предупредить, нежели лечить. Напомню, что обследование на ВИЧ проводится только с добровольного согласия человека. Можно прийти в любое медучреждение и сдать анализ без предоставления каких-либо документов, – рассказал начальник отдела медицинской профилактики окружного Центра СПИД Вячеслав Кузьминов. 

    Добавим, за 8 месяцев текущего года на Ямале выявили 119 ВИЧ-инфицированных, из них 11 случаев зарегистрировали в августе.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...