Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену


  • Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19

    21.01.2021 15:28:00

    Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде началась вакцинация северян от новой коронавирусной инфекции. Накануне в окружной клинической больнице прививку «Спутник V» сделали 120 горожан. А 21 января на процедуру приехали первые представители коренных малочисленных народов Севера.

    Десять жителей из труднодоступного поселка Пельвож, входящего в городской округ Салехарда, добирались до окружной столицы на трэколе. Около часа в пути – и они на месте.

    Но прежде чем обезопаситься через прививку от COVID-19, каждый из них письменно дал на это добровольное согласие. Затем врач-терапевт Шукурула Арзыбаев проверил основные показатели самочувствия коренных ямальцев: температуру, давление, сердцебиение и другие показатели, поскольку при отклонениях от нормы процедуру откладывают.

    Вакцину «Спутник V» – по другому ее также называют «Гам-КОВИД-Вак», ставят дважды: через три недели после первого укола необходимо повторить инъекцию.

    При этом после первого раза пациент еще в течение получаса остается под наблюдением медиков –они следят за его самочувствием.

    – Пока нам поступило 130 доз для вакцинации населения, – рассказал заведующий поликлиникой СОКБ Сергей Кащенюк. – За два дня, с учетом нынешней вакцинации жителей Пельвожа, мы их проставили. В ближайшее время ожидается новая партия препарата. Любой человек, желающий пройти процедуру, может записаться на нее через Единую электронную регистратуру. Сейчас уже собрано более 1000 заявок, в том числе из коллективов организаций. Предпочтение отдается пожилым людям, представителям КМНС, работникам образования, социальной сферы и здравоохранения.

    Как сообщили в окружном департаменте здравоохранения, кроме СОКБ в столице Ямала уже подготовлены отдельные пункты вакцинации, которые заработают в ближайшее время в центре города.

    Всего же в Салехарде с 17 декабря «Спутник V» поставили уже 255 горожанам – преимущественно медикам и педагогам. А общая цифра привитых по Ямалу – более 1550 человек.

    Напомним, с 18 января по распоряжению Президента РФ Владимира Путина в стране началась вакцинация от коронавируса всех желающих. По сообщению федеральных СМИ, на Ямал до конца января должно поступить 20 тысяч доз вакцины «Спутник V».

    Также губернатора Ямала Дмитрий Артюхов поручил организовать удобные пункты вакцинации от коронавируса.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Салехарде от COVID-19 первым привился участковый терапевт

    На Ямал до конца января привезут 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»

    «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...