НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19

    21.01.2021 15:28:00

    Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде началась вакцинация северян от новой коронавирусной инфекции. Накануне в окружной клинической больнице прививку «Спутник V» сделали 120 горожан. А 21 января на процедуру приехали первые представители коренных малочисленных народов Севера.

    Десять жителей из труднодоступного поселка Пельвож, входящего в городской округ Салехарда, добирались до окружной столицы на трэколе. Около часа в пути – и они на месте.

    Но прежде чем обезопаситься через прививку от COVID-19, каждый из них письменно дал на это добровольное согласие. Затем врач-терапевт Шукурула Арзыбаев проверил основные показатели самочувствия коренных ямальцев: температуру, давление, сердцебиение и другие показатели, поскольку при отклонениях от нормы процедуру откладывают.

    Вакцину «Спутник V» – по другому ее также называют «Гам-КОВИД-Вак», ставят дважды: через три недели после первого укола необходимо повторить инъекцию.

    При этом после первого раза пациент еще в течение получаса остается под наблюдением медиков –они следят за его самочувствием.

    – Пока нам поступило 130 доз для вакцинации населения, – рассказал заведующий поликлиникой СОКБ Сергей Кащенюк. – За два дня, с учетом нынешней вакцинации жителей Пельвожа, мы их проставили. В ближайшее время ожидается новая партия препарата. Любой человек, желающий пройти процедуру, может записаться на нее через Единую электронную регистратуру. Сейчас уже собрано более 1000 заявок, в том числе из коллективов организаций. Предпочтение отдается пожилым людям, представителям КМНС, работникам образования, социальной сферы и здравоохранения.

    Как сообщили в окружном департаменте здравоохранения, кроме СОКБ в столице Ямала уже подготовлены отдельные пункты вакцинации, которые заработают в ближайшее время в центре города.

    Всего же в Салехарде с 17 декабря «Спутник V» поставили уже 255 горожанам – преимущественно медикам и педагогам. А общая цифра привитых по Ямалу – более 1550 человек.

    Напомним, с 18 января по распоряжению Президента РФ Владимира Путина в стране началась вакцинация от коронавируса всех желающих. По сообщению федеральных СМИ, на Ямал до конца января должно поступить 20 тысяч доз вакцины «Спутник V».

    Также губернатора Ямала Дмитрий Артюхов поручил организовать удобные пункты вакцинации от коронавируса.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Салехарде от COVID-19 первым привился участковый терапевт

    На Ямал до конца января привезут 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»

    «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...