НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах


  • Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19

    21.01.2021 15:28:00

    Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде началась вакцинация северян от новой коронавирусной инфекции. Накануне в окружной клинической больнице прививку «Спутник V» сделали 120 горожан. А 21 января на процедуру приехали первые представители коренных малочисленных народов Севера.

    Десять жителей из труднодоступного поселка Пельвож, входящего в городской округ Салехарда, добирались до окружной столицы на трэколе. Около часа в пути – и они на месте.

    Но прежде чем обезопаситься через прививку от COVID-19, каждый из них письменно дал на это добровольное согласие. Затем врач-терапевт Шукурула Арзыбаев проверил основные показатели самочувствия коренных ямальцев: температуру, давление, сердцебиение и другие показатели, поскольку при отклонениях от нормы процедуру откладывают.

    Вакцину «Спутник V» – по другому ее также называют «Гам-КОВИД-Вак», ставят дважды: через три недели после первого укола необходимо повторить инъекцию.

    При этом после первого раза пациент еще в течение получаса остается под наблюдением медиков –они следят за его самочувствием.

    – Пока нам поступило 130 доз для вакцинации населения, – рассказал заведующий поликлиникой СОКБ Сергей Кащенюк. – За два дня, с учетом нынешней вакцинации жителей Пельвожа, мы их проставили. В ближайшее время ожидается новая партия препарата. Любой человек, желающий пройти процедуру, может записаться на нее через Единую электронную регистратуру. Сейчас уже собрано более 1000 заявок, в том числе из коллективов организаций. Предпочтение отдается пожилым людям, представителям КМНС, работникам образования, социальной сферы и здравоохранения.

    Как сообщили в окружном департаменте здравоохранения, кроме СОКБ в столице Ямала уже подготовлены отдельные пункты вакцинации, которые заработают в ближайшее время в центре города.

    Всего же в Салехарде с 17 декабря «Спутник V» поставили уже 255 горожанам – преимущественно медикам и педагогам. А общая цифра привитых по Ямалу – более 1550 человек.

    Напомним, с 18 января по распоряжению Президента РФ Владимира Путина в стране началась вакцинация от коронавируса всех желающих. По сообщению федеральных СМИ, на Ямал до конца января должно поступить 20 тысяч доз вакцины «Спутник V».

    Также губернатора Ямала Дмитрий Артюхов поручил организовать удобные пункты вакцинации от коронавируса.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Салехарде от COVID-19 первым привился участковый терапевт

    На Ямал до конца января привезут 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»

    «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...