ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе браконьеров отследили с воздуха ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи


  • Жительница Приуральского района собрала коллекцию из 110 самоваров

    14.09.2021 11:27:00

    Жительница Приуральского района собрала коллекцию из 110 самоваров Фото: Василий Петров
    Электрические, деревянные, расписные, сувенирные, – каких только самоваров нет в коллекции директора Приуральской централизованной библиотечной системы Елены Георгиевны Мендэ.

    В ее коллекции – более 100 самых разных экземпляров, причем ни один не повторяется. Все их она представила на конкурсе «Самоварный FEST по-ямальски», прошедшем в Салехарде.

    photo_2021-09-14_09-27-01.jpg

    – Все началось с первого латунного самовара. В 2000 году умерла бабушка, и внучка стала выбрасывать из квартиры все ненужные вещи, в том числе и самовар. Я его подобрала и с этого времени начала их коллекционировать, – рассказывает Елена Мендэ.

    До сих пор она вспоминает, как этот самовар кочевал с бабушкой по тундре, каким ароматным был чай из самовара, какие устраивались семейные чаепития.

    photo_2021-09-14_09-27-08.jpg

    Собирая коллекцию, Елена Георгиевна все больше углубляется в историю самоваров. По ее словам, каждый из них имеет свою историю.

    – Например, подарили мне самовар, я записываю, кто сделал мне такой подарок, в каком году, на каком заводе он изготовлен. Одним словом, о каждом самоваре могу рассказать целую историю. О нем можно говорить бесконечно, как о ребенке.

    Большую часть коллекции составляют купленные и подаренные самовары.

    photo_2021-09-14_09-26-56.jpg

    – Многие знают мое пристрастие и дарят новые экземпляры. А некоторые попадают случайно. Есть в коллекции деревянный самовар, который был подарен на свадьбу моему брату. Он долго у них стоял, потом у него сломалась ручка. Брат унес его в гараж, и в самоваре держал гвозди. Я это увидела, все выгребла и забрала его себе, – говорит Елена Георгиевна.

    photo_2021-09-14_09-26-28.jpg

    Есть в коллекции и самый маленький самовар-колокольчик высотой в два сантиметра. С каждой поездки Елена старается пополнять свое собрание.

    – В Тюмени в антикварном магазине увидела самовар в необычной форме кубка. Пришлось взять. В Ноябрьске не прошла мимо гжельского самовара. Этим летом отдыхала в Судаке. Купила в антикварном магазине самовар в виде бочонка, такого в моей коллекции еще не было. На блошином рынке в Салехарде мне понравился пузатый самовар. К сожалению, он не продавался, так бы и его приобрела, – отметила она.

    photo_2021-09-14_09-26-34.jpg

    Хранится вся коллекция в двухкомнатной квартире. Сувенирные самовары украшают кухонный гарнитур, остальные разместились в шкафах и на балконе.

    Елена Георгиевна пишет родословную своей семьи, а еще шьет сарафаны, бурки, шапки. И мечтает довести свою коллекцию до тысячи самоваров.

    Кстати, по итогам конкурса «Самоварный FEST по-ямальски» коллекционер из Приуралья заняла второе место и получила денежный приз в размере 10 000 рублей.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...