НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • Жительница Приуральского района собрала коллекцию из 110 самоваров

    14.09.2021 11:27:00

    Жительница Приуральского района собрала коллекцию из 110 самоваров Фото: Василий Петров
    Электрические, деревянные, расписные, сувенирные, – каких только самоваров нет в коллекции директора Приуральской централизованной библиотечной системы Елены Георгиевны Мендэ.

    В ее коллекции – более 100 самых разных экземпляров, причем ни один не повторяется. Все их она представила на конкурсе «Самоварный FEST по-ямальски», прошедшем в Салехарде.

    photo_2021-09-14_09-27-01.jpg

    – Все началось с первого латунного самовара. В 2000 году умерла бабушка, и внучка стала выбрасывать из квартиры все ненужные вещи, в том числе и самовар. Я его подобрала и с этого времени начала их коллекционировать, – рассказывает Елена Мендэ.

    До сих пор она вспоминает, как этот самовар кочевал с бабушкой по тундре, каким ароматным был чай из самовара, какие устраивались семейные чаепития.

    photo_2021-09-14_09-27-08.jpg

    Собирая коллекцию, Елена Георгиевна все больше углубляется в историю самоваров. По ее словам, каждый из них имеет свою историю.

    – Например, подарили мне самовар, я записываю, кто сделал мне такой подарок, в каком году, на каком заводе он изготовлен. Одним словом, о каждом самоваре могу рассказать целую историю. О нем можно говорить бесконечно, как о ребенке.

    Большую часть коллекции составляют купленные и подаренные самовары.

    photo_2021-09-14_09-26-56.jpg

    – Многие знают мое пристрастие и дарят новые экземпляры. А некоторые попадают случайно. Есть в коллекции деревянный самовар, который был подарен на свадьбу моему брату. Он долго у них стоял, потом у него сломалась ручка. Брат унес его в гараж, и в самоваре держал гвозди. Я это увидела, все выгребла и забрала его себе, – говорит Елена Георгиевна.

    photo_2021-09-14_09-26-28.jpg

    Есть в коллекции и самый маленький самовар-колокольчик высотой в два сантиметра. С каждой поездки Елена старается пополнять свое собрание.

    – В Тюмени в антикварном магазине увидела самовар в необычной форме кубка. Пришлось взять. В Ноябрьске не прошла мимо гжельского самовара. Этим летом отдыхала в Судаке. Купила в антикварном магазине самовар в виде бочонка, такого в моей коллекции еще не было. На блошином рынке в Салехарде мне понравился пузатый самовар. К сожалению, он не продавался, так бы и его приобрела, – отметила она.

    photo_2021-09-14_09-26-34.jpg

    Хранится вся коллекция в двухкомнатной квартире. Сувенирные самовары украшают кухонный гарнитур, остальные разместились в шкафах и на балконе.

    Елена Георгиевна пишет родословную своей семьи, а еще шьет сарафаны, бурки, шапки. И мечтает довести свою коллекцию до тысячи самоваров.

    Кстати, по итогам конкурса «Самоварный FEST по-ямальски» коллекционер из Приуралья заняла второе место и получила денежный приз в размере 10 000 рублей.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...