ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС


  • Жительница Приуральского района собрала коллекцию из 110 самоваров

    14.09.2021 11:27:00

    Жительница Приуральского района собрала коллекцию из 110 самоваров Фото: Василий Петров
    Электрические, деревянные, расписные, сувенирные, – каких только самоваров нет в коллекции директора Приуральской централизованной библиотечной системы Елены Георгиевны Мендэ.

    В ее коллекции – более 100 самых разных экземпляров, причем ни один не повторяется. Все их она представила на конкурсе «Самоварный FEST по-ямальски», прошедшем в Салехарде.

    photo_2021-09-14_09-27-01.jpg

    – Все началось с первого латунного самовара. В 2000 году умерла бабушка, и внучка стала выбрасывать из квартиры все ненужные вещи, в том числе и самовар. Я его подобрала и с этого времени начала их коллекционировать, – рассказывает Елена Мендэ.

    До сих пор она вспоминает, как этот самовар кочевал с бабушкой по тундре, каким ароматным был чай из самовара, какие устраивались семейные чаепития.

    photo_2021-09-14_09-27-08.jpg

    Собирая коллекцию, Елена Георгиевна все больше углубляется в историю самоваров. По ее словам, каждый из них имеет свою историю.

    – Например, подарили мне самовар, я записываю, кто сделал мне такой подарок, в каком году, на каком заводе он изготовлен. Одним словом, о каждом самоваре могу рассказать целую историю. О нем можно говорить бесконечно, как о ребенке.

    Большую часть коллекции составляют купленные и подаренные самовары.

    photo_2021-09-14_09-26-56.jpg

    – Многие знают мое пристрастие и дарят новые экземпляры. А некоторые попадают случайно. Есть в коллекции деревянный самовар, который был подарен на свадьбу моему брату. Он долго у них стоял, потом у него сломалась ручка. Брат унес его в гараж, и в самоваре держал гвозди. Я это увидела, все выгребла и забрала его себе, – говорит Елена Георгиевна.

    photo_2021-09-14_09-26-28.jpg

    Есть в коллекции и самый маленький самовар-колокольчик высотой в два сантиметра. С каждой поездки Елена старается пополнять свое собрание.

    – В Тюмени в антикварном магазине увидела самовар в необычной форме кубка. Пришлось взять. В Ноябрьске не прошла мимо гжельского самовара. Этим летом отдыхала в Судаке. Купила в антикварном магазине самовар в виде бочонка, такого в моей коллекции еще не было. На блошином рынке в Салехарде мне понравился пузатый самовар. К сожалению, он не продавался, так бы и его приобрела, – отметила она.

    photo_2021-09-14_09-26-34.jpg

    Хранится вся коллекция в двухкомнатной квартире. Сувенирные самовары украшают кухонный гарнитур, остальные разместились в шкафах и на балконе.

    Елена Георгиевна пишет родословную своей семьи, а еще шьет сарафаны, бурки, шапки. И мечтает довести свою коллекцию до тысячи самоваров.

    Кстати, по итогам конкурса «Самоварный FEST по-ямальски» коллекционер из Приуралья заняла второе место и получила денежный приз в размере 10 000 рублей.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...