Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвященная клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка


  • Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает

    25.01.2021 13:24:00

    Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает Фото: pixabay.com
    Жительница Тарко-Сале Марина Горина с улыбкой говорит о себе, что в отпуск всегда едет на машине, багажник которой загружает пакетами с мусором. Просто молодая женщина не привыкла засорять родную землю пластиком и ядовитыми отходами, а в месте ее жительства нет разделения мусора.

    Поэтому Марина сама взялась за исправление ситуации и придумала проект «Экологический центр «Хэлаку», который стал одним из победителей грантового конкурса добровольческих инициатив в номинации «Вокруг меня».

    – Я приехала в Тарко-Сале из Пермского края, а там сортировка мусора давно налажена, и я всегда сортировала мусор, потому что очень люблю природу, – рассказывает Марина, сотрудник Пуровского районного центра национальных культур. – Моим начальником на прежнем месте был профессор кафедры охраны окружающей среды, сотрудники кафедры часто привлекали меня к экологическим акциям и, видимо, привили привычку «ответственно» относиться к мусору. Ведь когда ты не просто слышал, а сам понимаешь, что и к чему, то отношение меняется кардинально. Переехав жить на Ямал, я увидела, что тут нет пунктов сбора ни пластика, ни батареек, ни макулатуры. А природу мне очень жалко. Причем жители Ямала пластика в быту используют очень много. Поэтому я продолжила сортировать мусор (пластик и батарейки) и стала отправлять его посылками в Пермь к подруге. Перед отпуском собирала мусор и складывала в багажник. Муж часто ворчит на меня из-за этих пакетов с пластиком, но терпит. Да, я еду в отпуск с мусором, ведь я живу в городе Тарко-Сале, а ближайший пункт приема находится в Ноябрьске.

    Горина 1.jpg

    Поскольку «вынести мусор» в другой город – вещь затратная, то Марина Горина решила тщательно проработать вопрос и пришла к идее собственного проекта. Подключила к делу бывших коллег с кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского университета, и вместе они создали экологический центр «Хэлаку» на базе Пуровского районного центра национальных культур. Директор ЦНК Татьяна Андугужинова с радостью поддержала инициативу Гориной.

    Задачи центра – собрать людей, кому не безразлична тема экологии, проводить в течение года с ними экологические акции по сбору пластика, батареек, макулатуры и доставлять мусор до Ноябрьска. Кроме того, будет идти работа над экологическим просвещением ямальцев – в центре запланированы лекции и мастер-классы. Для детей-участников проекта пройдет несколько игровых программ, направленных на привлечение внимания к экологическим проблемам. Как считают организаторы проекта,

    чем раньше начнется работа по формированию «экологического мышления» у детей, тем больших результатов можно достигнуть.

    –Получение элементарных знаний об экологической безопасности в городе и в быту, обучение правильному сбору мусора способствуют воспитанию социальной ответственности за чистоту города, физическому и психологическому здоровью будущих поколений, – убеждена автор проекта.

    На проект выделен грант в размере 201500 рублей, основную часть затрат составят транспортные расходы. Пока в проекте 32 человека, а всего планируется привлечь 150 участников, в том числе около100 волонтеров. Основные партнеры проекта – Пуровский районный центр национальных культур и Пермский национальный исследовательский университет.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...