ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями, и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19


  • Жителям аварийных домов позволят выбрать, в какой регион переселяться

    10.04.2019 19:57:00

    Жителям аварийных домов позволят выбрать, в какой регион переселяться Фото Леонида Трофимчука, из архива «Красного Севера»

    В Минстрое пошли навстречу северным территориям и изменят Жилищный Кодекс. 

    – Практические все арктические регионы обратились с вопросом, чтобы им было дано право переселять жителей аварийного фонда не только внутри субъекта, но и, как принято говорить у северян, на «Большую землю», – прокомментировал новшество глава Минстроя России Владимир Якушев на полях V Международного арктического форума, который проходит в Санкт-Петербурге, – в другие субъекты России, где проживание более комфортное. 

    Тема аварийного жилья обсуждалась вчера на панельной сессии «Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации», где глава Минстроя анонсировал планируемые корректировки законодательства. В частности, переселенцы по своему усмотрению смогут выбирать, в какой регион перебираться. Такую инициативу, по словам Владимира Владимировича, предложили губернаторы и в ведомстве решено ее поддержать. 

    Как сообщает пресс-служба ямальского губернатора, правительство ЯНАО в числе других северных субъектов в конце 2018 года предлагало Минстрою сделать в Жилищном кодексе корректировку, допускающую переселять жителей «авариек» по их согласию в другие регионы. Объемы ветхого жилья на Ямале велики – около 640 тысяч «квадратов» признано аварийным после 1 января 2012 года. Поправки расширят возможности автономии в решении данных вопросов и предоставят выбор переселенцам. 

    – Мы рады, что появилась такая инициатива, – прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. – Строительство нового жилья в отдаленных поселках порой дороже, чем найти доступные и качественные квартиры в крупных городах. В конечном счете – решение будет за человеком. 

    По словам главы ЯНАО, в области жилищной политики у нашего региона сложилось взаимодействие с Тюменской областью. Возможно, она станет опорным регионом, где протестируют этот проект. После принятия соответствующего закона обновится и окружная программа. 

    В Тюменской области называют инициативу правильной, особенно важной для тех, кто много лет работал в районах Крайнего Севера и вышел на пенсию.

    – Наш регион мог бы помочь в вопросах переселения из аварийного жилфонда, – отметил заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства Сергей Шустов. – С учетом запаса вводимых квадратных метром, часть потребности переселенцев можно закрыть.

    За последние годы, напомним, примерно пять с половиной тысяч ямальских семей уже перебрались на юг области, в более комфортные условия.

    Напомним, что северяне, выезжающие в Тюменскую область, получают выплаты по программе «Сотрудничество». В областном центре построены микрорайоны Ямальский и Ямальский-2, предоставляются бесплатные земельные участки для многодетных семей из ЯНАО.

     

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...