ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • Жителям аварийных домов позволят выбрать, в какой регион переселяться

    10.04.2019 16:57:00

    Жителям аварийных домов позволят выбрать, в какой регион переселяться Фото Леонида Трофимчука, из архива «Красного Севера»

    В Минстрое пошли навстречу северным территориям и изменят Жилищный Кодекс. 

    – Практические все арктические регионы обратились с вопросом, чтобы им было дано право переселять жителей аварийного фонда не только внутри субъекта, но и, как принято говорить у северян, на «Большую землю», – прокомментировал новшество глава Минстроя России Владимир Якушев на полях V Международного арктического форума, который проходит в Санкт-Петербурге, – в другие субъекты России, где проживание более комфортное. 

    Тема аварийного жилья обсуждалась вчера на панельной сессии «Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации», где глава Минстроя анонсировал планируемые корректировки законодательства. В частности, переселенцы по своему усмотрению смогут выбирать, в какой регион перебираться. Такую инициативу, по словам Владимира Владимировича, предложили губернаторы и в ведомстве решено ее поддержать. 

    Как сообщает пресс-служба ямальского губернатора, правительство ЯНАО в числе других северных субъектов в конце 2018 года предлагало Минстрою сделать в Жилищном кодексе корректировку, допускающую переселять жителей «авариек» по их согласию в другие регионы. Объемы ветхого жилья на Ямале велики – около 640 тысяч «квадратов» признано аварийным после 1 января 2012 года. Поправки расширят возможности автономии в решении данных вопросов и предоставят выбор переселенцам. 

    – Мы рады, что появилась такая инициатива, – прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. – Строительство нового жилья в отдаленных поселках порой дороже, чем найти доступные и качественные квартиры в крупных городах. В конечном счете – решение будет за человеком. 

    По словам главы ЯНАО, в области жилищной политики у нашего региона сложилось взаимодействие с Тюменской областью. Возможно, она станет опорным регионом, где протестируют этот проект. После принятия соответствующего закона обновится и окружная программа. 

    В Тюменской области называют инициативу правильной, особенно важной для тех, кто много лет работал в районах Крайнего Севера и вышел на пенсию.

    – Наш регион мог бы помочь в вопросах переселения из аварийного жилфонда, – отметил заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства Сергей Шустов. – С учетом запаса вводимых квадратных метром, часть потребности переселенцев можно закрыть.

    За последние годы, напомним, примерно пять с половиной тысяч ямальских семей уже перебрались на юг области, в более комфортные условия.

    Напомним, что северяне, выезжающие в Тюменскую область, получают выплаты по программе «Сотрудничество». В областном центре построены микрорайоны Ямальский и Ямальский-2, предоставляются бесплатные земельные участки для многодетных семей из ЯНАО.

     

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...