НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • Жителям Газ-Сале назначат персональных менеджеров для улучшения жилищных условий

    11.12.2020 20:17:00

    Жителям Газ-Сале назначат персональных менеджеров для улучшения жилищных условий Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Наталья Грачева живет в Газ-Сале с 2004 года, здесь вышла замуж, родила двух сыновей. И теперь ждет – не дождется, когда выберется из разрушающегося села.

    Раньше мысли о переезде останавливало жилье: тут оно пусть ветхое, но свое. Другого в Газ-Сале почти нет – аварийными признаны 40 из 48 домов. Но когда ямальские власти приняли беспрецедентные меры, чтобы помочь селянам улучшить жилищные условия, Наталья молниеносно приняла решение.

    – Я – собственница двух квартир, – рассказала женщина. – Одну буду продавать, мне даже стоимость уже обозначили. Взамен приобрету жилье для престарелых родителей, мы сейчас через стенку живем. А за вторую квартиру получу равноценную в Новом Уренгое. Этот город выбрали мои мальчики и я поддержала: школы там отличные, много спортивных секций. А логистика какая шикарная! Аэропорт, железнодорожный вокзал: уехал-приехал, когда надо. Сейчас у нас уходит до 5-6 часов, чтобы добраться ко всем воздушно-дорожным локациям…

    IMG_1728.jpg

    Чтобы по максимуму учесть нюансы будущего переселения каждой семьи Газ-Сале, 14 декабря заработает целый проектный офис. Там за газсалинцами закрепят индивидуальных менеджеров.

    – Эти специалисты будут сопровождать каждую семью или человека, займутся решением вопросов трудоустройства и определения в детский сад и школу, разъяснят все меры поддержки, – рассказал Семен Свидлов, глава проектного офиса в Тазовском на пресс-конференции. – Мы работаем синхронно с Новым Уренгоем. Там для газсалинцев готовят жилье в двух микрорайонах. Один – строящийся « Славянский», с автономной инфраструктурой, своей школой и детсадом. Основной поток заселения планируем начать в 2023 году.

    Напомним, предварительное анкетированию показало, что 95 процентов населения Газ-Сале выбрали для переезда Новый Уренгой, Тазовский и Тюменскую область. Меры поддержки тоже на выбор: выплата за жилье по рыночной стоимости, социальная выплата для приобретения жилья в других городах России и предоставление жилого помещения.

    Уже с 2021 года начнут выкупать жилье газсалинцев, выдавать адресные социальные сертификаты, которые можно использовать только для решения жилищного вопроса. Вдобавок для каждой семьи предусмотрели материальную помощь при переезде – сто тысяч рублей.

    IMG_1736+.jpg
    Само село в перспективе станет микрорайоном поселка Тазовский. Оставшиеся жители будет обеспечены всем необходимым.

    – Вся система коммуникаций, обслуживающие ресурсные компании остаются в работе, – рассказала Влада Ятокина, глава Газ-Сале. – Шесть домов в капитальном исполнении позволят расселить людей из аварийного жилья.

    Ожидается, что в райцентр переберутся 180 газсалинских семей. К 2025 году планируется возвести в Тазовском до ста тысяч квадратных метров жилья, детсад на 200 мест и школу на 800 мест.

    – Застройщик определен, финансирование есть, – подытожил Василий Паршаков, глава Тазовского района. – Ничто не мешает реализовать все намерения.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...