НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ

    28.10.2021 15:16:00

    Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ Фото: shutterstock.com
    Сменить профессию или повысить квалификацию по профилю, причем обучаться в ведущих вузах страны – такая возможность есть у жителей Ямала. С начала года таким предложением воспользовались 620 северян благодаря реализации в регионе национального проекта «Демография».

    Наиболее популярные направления – дошкольное воспитание, документационное обеспечение управления и архивоведение, кадровое администрирование. Также запросы поступают на получение дополнительных знаний по таким специальностям, как data-аналитик, государственные закупки, сварочные технологии, электромонтаж, поварское дело, пояснил «Красному Северу» заведующий сектором развития рынка труда департамента занятости населения ЯНАО Илья Гурский.

    – Чтобы бесплатно отучиться на понравившуюся специальность необходимо подать заявку на портале «Работа в России». На сайте проекта для ямальцев доступно более 250 образовательных программ, – уточняет Илья Гурский.

    Северяне повышают квалификацию в Томском государственном университете, в РАНХиГС и в ямальских учебных заведениях. Образование можно пройти дистанционно.

    Одним из тех, кто смог изменить свою жизнь – Александр Колобанов. Он закончил обучение по программе «Предпринимательство» и открыл свою мебельную фирму. Ямалец 10 лет отработал респираторщиком на газовом месторождении. Последняя вахта продлилась три месяца, и он понял, что больше не хочет уезжать от жены с дочерью.

    колобанов.jpg

    – У меня первое образование было экономическое, но я долго по нему не работал. Тесты в центре занятости показали, что мне надо учиться на предпринимателя. Сегодня у меня фирма по изготовлению и продаже мебели. Планирую расширяться, – рассказал Александр Колобанов.

    Только начинает менять свою жизнь Лолита Ступченко. Она сейчас работает менеджером по подбору персонала и ездит по командировкам. Работой и зарплатой вполне довольна, но хочет спокойствия – поэтому заканчивает курс копирайтинга и уверена, эта работа – то, что ей надо.

    ступченко.jpg

    – Осталась последняя неделя обучения. Действительно, я получила знания по копирайтингу, но как оказалось – наверное, это так в любой профессии, придется еще потратить много сил и времени на самообразование, – рассказывает Лолита Ступченко.

    Добавим, что образовательные программы по нацпроекту «Демография» доступна людям любого возраста. Важно, что в отличие от большинства платформ дополнительного образования здесь гражданин получает гарантированное трудоустройство.

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...