НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов

    10.05.2021 10:29:00

    «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов Фото: raipon.info
    Сборник «День Победы на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России» официально представлен широкой аудитории. Помимо победного гимна, в него вошли песни «Катюша», «Журавли», «Синий платочек», «Алёша».

    На реализацию просветительского проекта ушло больше года. Все началось с международной акции по переводу песни «День Победы» на языки народов России и мира в мае 2020 года, в дни празднования 75-летия Великой Победы. Тогда силами Санкт-Петербургского отделения Ассоциации было собрано около 50 оригинальных авторских переводов песни «День Победы» на 34 языках коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны, включая диалекты и говоры. Потом тексты подготовили к публикации, песни в студии записали в исполнении студентов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Республики Карелия.

    Проект стал всенародным, подчеркнули в Информационном центре Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В память о воинах Великой Отечественной войны объединились все: носители языков и не владеющие родными языками,  молодёжь и старшее поколение северян.
    IMG_20210509_102328.jpg

    «Авторами переводов песни стали как простые жители национальных сёл, занятые в традиционных отраслях хозяйствования, так и творческая интеллигенция Севера – поэты, прозаики, журналисты, редакторы национальных телекомпаний и организаций, а также учителя, врачи, учёные. О каждом переводчике можно сказать, что он сердцем почувствовал и подобрал самые нужные слова», – отметили в Инфоцентре.

    Лингвистической правкой занималась группа экспертов. Редколлегия понимала, что переводчики прекрасно владеют материнским языком, но могли быть слабо подкованы в стилистическом и грамматическом отношении.

    – В сборнике размещены «живые тексты» от носителей языков, – подчеркнули в Инфоцентре. – Конечно, не все носители владеют письменными, литературными языками, но в совершенстве обладают разговорной речью, местными диалектами и говорами. Поэтому такой материал, не прошедший глубокую литературную обработку в подсознании переводчиков, имеет для исследователей особую значимость. В нем спрятаны глубинные познания традиционных носителей родных языков, к примеру, архаичные формы слов, новое значение лексемы, неотражённое в имеющихся двуязычных словарях, примеры сочетаемости слов.

    Всего было задействовано около 100 человек – авторов-переводчиков, экспертов, редакторов-носителей малочисленных языков, редакционной коллегии, исполнителей.

    Финансовую и организационную поддержку оказал «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики (ПОРА)», сообщила Юлия Никитина, PR-менеджер АНО. Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики, считает, что военные песни на родных языках обрели новое прочтение:

    – Они позволяют особенно сильно прочувствовать, какой страшной была война и какой ценой далась Победа. И всё же после записи осталось светлое впечатление – мы успели не просто познакомиться, но и подружиться. Теперь мы планируем осуществить и другие проекты для популяризации и развития языков КМНС России, например, курсы арктических языков.

    В Ассоциации отметили: сборник создан для детей и внуков победителей великой страны.

    – Пойте главные слова всеми любимой и известной песни «День Победы» на родных языках, – призывают общественники. – Пусть песни Победы звучат нашими голосами для наших земляков-отважных сынов Севера, не вернувшихся с полей сражений...
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...