ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • «Живём, как в Норвегии»: врач из Омска очарована Ямалом

    06.09.2021 08:47:00

    «Живём, как в Норвегии»: врач из Омска очарована Ямалом Фото из личного архива Юлии Коренчук
    ЯНАО – один из богатейших регионов России, но и здесь есть ресурс, который дороже природных богатств – люди. Квалифицированные сотрудники нужны даже на Крайнем Севере.

    Почему многие приезжают на Ямал за деньгами, но хотят здесь остаться – «Красному Северу» рассказала 32-летняя Юлия Коренчук. По программе «Врачи, нужные Ямалу» она трудоустроилась в Тарко-Салинскую центральную районную больницу эндокринологом:

    – Мы с мужем долго думали: куда переехать из Омска? Выбор сделали в пользу Арктического региона. Здесь условия наиболее привлекательные. Сначала на Ямал переехал муж, а вслед за ним и я с сыном.

    Нас заинтересовала программа «Врачи, нужные Ямалу», по которой доктора востребованных специальностей получают один миллион рублей при переезде на работу в ЯНАО. Сначала выплачивают 500 000, через два года еще столько же.

    Было много переживаний: смена города и коллектива; адаптация ребенка к новым условиям; может быть у северян другой менталитет. Ни одно опасение не подтвердилось. Только зря переживала.

    На деле нас ждал компактный и чистый семейный город: до работы 10 минут пешком. А в Омске в день уходило два часа на дорогу до больницы и обратно домой. Такие города, как Тарко-Сале, обычно показывают в фильмах про Европу или пишут в книгах. Порой кажется, что мы живем в Норвегии или Исландии.

    Радуют и другие меры поддержки, например, сегодня врачи получают максимальные 80 процентов «северных» с первого дня работы в округе. Еще очень полезен окружной материнский капитал. Конечно, планировать детей исключительно ради получения льгот – преступление. Но в целом, это очень хорошее подспорье семьям.

    Отдельное внимание – работе. Все-таки там мы проводим большую часть своей жизни. Сегодня работы хватает везде, разница только в зарплате и в отношениях внутри коллектива. Нам повезло: атмосфера позитивная, коллеги поддерживают во всем, всегда можно обратиться за помощью.

    WhatsApp Image 2021-09-03 at 20.03.41.jpeg

    Мы планировали приехать только на пять лет, чтобы как-то подняться на ноги, а потом вернутся в Омск. Но теперь рассматриваем вариант прожить здесь всю жизнь, – поделилась Юлия Коренчук.

    В окружном департаменте здравоохранения рассказали «КС», что сегодня на Ямале нет острого дефицита медицинских кадров. Этому способствовали меры, принятые губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Повышение заработной платы и улучшение условий труда молодых врачей помогает решить проблему кадрового дефицита.

    В округе действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году по ним для арктических регионов удвоили выплаты: врачам – до двух миллионов рублей, а фельдшерам – до одного миллиона. Еще одна, уже региональная программа – «Врачи, нужные Ямалу», предусматривает выплату в один миллион рублей.

    – На Ямале продолжается выполнение поручений президента по обеспечению медработников первичного звена жильем. За минувший год в новые квартиры переехали 95 семей медиков, в этом планируется заселить 116. Квартиры служебные. Оформить их в собственность врачи и медсестры смогут, отработав 10 лет в учреждении. Это стало возможным после принятия в январе прошлого года соответствующей региональной программы, – уточняют в департаменте.

    А что подсказало вам, что Крайний Север, Ямал – ваш новый дом на долгие-долгие годы? Ждем историй и комментариев.  

    Леонид Дёмин

    Автор
    Alfariy@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...