ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе браконьеров отследили с воздуха ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи


  • «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы»

    29.07.2021 16:51:00

    «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» Фото: Юлия Чудинова
    «Полярная Сова» – один из негласных символов Ямала. Место, окутанное легендами и байками, которые с придыханием слушают, впервые приезжая в округ. На прошлой неделе в колонию, где содержат убийц и маньяков, прилетел священник из Москвы. «Красный Север» отправился в Харп поговорить с отцом Кириллом. Но побеседовать довелось и с человеком, совершившим разбойное нападение и двойное убийство.

    Олегу Шелепову 39 лет, он из Кургана, в зоне особого режима с 2005 года. На разговор у нас было около 20 минут, за это время мы успели поговорить о том, как мужчина пришел к вере, где находит силы, чтобы не сдаваться и жить дальше. Оказалось, что, не выходя из колонии, пожизненник успел жениться, у него родилась дочь и он надеется повести ее в школу… Как все это возможно? Собеседник начал рассказ с самого начала – преступления.

    photo_2021-07-29_16-58-09.jpg

    – На преступление я шел, защищая себя: попал в долги и, спасаясь от кредиторов, совершил нападение и убийства. Внутреннее переживание было, но я его спрятал внутри, как бы прикрыв себя.

    «Я – жертва. Я – жертва. Я не виноват в их убийстве, так обстоятельства сложились», – вот что крутилось в голове тогда. С этой загнанной внутрь правдой жил до 2012 года.

    Она съедала изнутри. Меня одолевали болезни: появился туберкулез, проблемы с сердцем и давлением, начал слепнуть. В один прекрасный день понял, что умираю. Просто у-ми-ра-ю. Знаете, как пожилой человек – ложится и чувствует, что сегодня его не станет.

    Много разного страха бывает. А страх смерти – особенный. Поселился внутри – и ширился, ширился, захватывал все.

    Я не знал, с кем поговорить. И понял, что хочу исповедоваться – хотя бы перед смертью рассказать о том, что я совершил, признать это.

    Попросил начальника отряда пригласить ко мне священника. Тот пошел навстречу. Но так получилось, что я на тот момент был не крещеный – священник в исповеди отказал. И я, еще больше опущенный в воду, вернулся в камеру. Все!

    Ложусь вечером, время идет к отбою. А я понимаю, что сегодня – мой последний день здесь. Сажусь, строчу письмо родителям. Написал, там слезы – что вот простите меня, что-то сумбурно объяснял.

    Положил письмо на отправку и лег. Закрыл глаза: вот я маленький, мама сахарную вату тянет, отец улыбается, сестренка – как все это вспомнилось! И следом как холодный космос два лица: такие бесстрастные, равнодушные – те парни, ребята, которых я убил…

    В тот момент вся правда, прямо через их глаза, ухнула на меня. Что я убийца, что я совершил бессмысленное убийство. Жуткое. Страшное. Я не достоин жить, я не заслуживаю ничего.

    В этом состоянии я начал куда-то погружаться. Сердце – оно даже не билось, а вот так (показывает) мерцало потихонечку. Я это четко все помню.

    Я отходил, отходил. Слышу, кто-то внутри, вот прямо внутри меня, в этой пустоте, плачет, всхлипывает, что-то шепчет, что-то просит. Прислушиваюсь и понимаю, что это я сам прошу: «Господи, если ты есть, дай мне шанс, прости меня, дай мне шанс, только дай мне шанс, если ты есть!» Я просил, просил и все – отключился, пропал…

    photo_2021-07-29_16-14-34.jpg

    Утром открыл глаза и не понимаю, где я, кто я, что происходит. Белый потолок, трещинки. Я смотрю на них долго, с полчаса.

    А когда все-таки пришел в себя, встал с кровати – и почувствовал, что здоров!

    Не приукрашиваю нисколечко. У меня не болело сердце. Робкая надежда – что я здоров, что чувствую себя хорошо – она словно высунула голову. Мне казалось: сейчас рассмеюсь, и снова сердце кольнет, опять в висках застучит. Но нет – я начинал двигаться.

    Был 2012 год. После той ночи я понял, что Бог есть, раз он меня услышал, раз он пошел мне навстречу. Он дал шанс. По-другому это никак не расценивал.

    Я задался целью узнать о Боге больше. Воспитанный отцом в духе атеизма, для которого никаких сверхъестественных сил не существовало, я читал Коран, Библию, другие учения. Подошел к вопросу скрупулезно.

    Потом вспомнил, что моя бабушка была очень верующая, все в семье, кроме нас с отцом, крещеные. И решил креститься.

    Написал заявление через начальника отряда, опять же. Сложности, конечно, были, но я все-таки добился. По-моему, в том же 2012 или 13-м году крестил меня тот же священник, который до этого в исповедании отказал.

    А дальше я уже двигался сам, пока к нам не начал приезжать Александр Борисов – отец Александр, потом и отец Кирилл.

    В каждом из нас есть маленькая искорка Бога. У отца Кирилла и отца Александра эта искра очень сильно горит. Соприкосновение с ними, общение дарят необъяснимый покой, такое божественное, человеческое тепло. Мы всегда ждем их…

    photo_2021-07-29_16-15-25.jpg


    Продолжение следует.

    В «Полярной сове» пожизненное заключение отбывают около 310 человек, 45 из них удалось пообщаться
    с отцом Кириллом в последний визит.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...