НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского


  • «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы»

    29.07.2021 16:51:00

    «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» Фото: Юлия Чудинова
    «Полярная Сова» – один из негласных символов Ямала. Место, окутанное легендами и байками, которые с придыханием слушают, впервые приезжая в округ. На прошлой неделе в колонию, где содержат убийц и маньяков, прилетел священник из Москвы. «Красный Север» отправился в Харп поговорить с отцом Кириллом. Но побеседовать довелось и с человеком, совершившим разбойное нападение и двойное убийство.

    Олегу Шелепову 39 лет, он из Кургана, в зоне особого режима с 2005 года. На разговор у нас было около 20 минут, за это время мы успели поговорить о том, как мужчина пришел к вере, где находит силы, чтобы не сдаваться и жить дальше. Оказалось, что, не выходя из колонии, пожизненник успел жениться, у него родилась дочь и он надеется повести ее в школу… Как все это возможно? Собеседник начал рассказ с самого начала – преступления.

    photo_2021-07-29_16-58-09.jpg

    – На преступление я шел, защищая себя: попал в долги и, спасаясь от кредиторов, совершил нападение и убийства. Внутреннее переживание было, но я его спрятал внутри, как бы прикрыв себя.

    «Я – жертва. Я – жертва. Я не виноват в их убийстве, так обстоятельства сложились», – вот что крутилось в голове тогда. С этой загнанной внутрь правдой жил до 2012 года.

    Она съедала изнутри. Меня одолевали болезни: появился туберкулез, проблемы с сердцем и давлением, начал слепнуть. В один прекрасный день понял, что умираю. Просто у-ми-ра-ю. Знаете, как пожилой человек – ложится и чувствует, что сегодня его не станет.

    Много разного страха бывает. А страх смерти – особенный. Поселился внутри – и ширился, ширился, захватывал все.

    Я не знал, с кем поговорить. И понял, что хочу исповедоваться – хотя бы перед смертью рассказать о том, что я совершил, признать это.

    Попросил начальника отряда пригласить ко мне священника. Тот пошел навстречу. Но так получилось, что я на тот момент был не крещеный – священник в исповеди отказал. И я, еще больше опущенный в воду, вернулся в камеру. Все!

    Ложусь вечером, время идет к отбою. А я понимаю, что сегодня – мой последний день здесь. Сажусь, строчу письмо родителям. Написал, там слезы – что вот простите меня, что-то сумбурно объяснял.

    Положил письмо на отправку и лег. Закрыл глаза: вот я маленький, мама сахарную вату тянет, отец улыбается, сестренка – как все это вспомнилось! И следом как холодный космос два лица: такие бесстрастные, равнодушные – те парни, ребята, которых я убил…

    В тот момент вся правда, прямо через их глаза, ухнула на меня. Что я убийца, что я совершил бессмысленное убийство. Жуткое. Страшное. Я не достоин жить, я не заслуживаю ничего.

    В этом состоянии я начал куда-то погружаться. Сердце – оно даже не билось, а вот так (показывает) мерцало потихонечку. Я это четко все помню.

    Я отходил, отходил. Слышу, кто-то внутри, вот прямо внутри меня, в этой пустоте, плачет, всхлипывает, что-то шепчет, что-то просит. Прислушиваюсь и понимаю, что это я сам прошу: «Господи, если ты есть, дай мне шанс, прости меня, дай мне шанс, только дай мне шанс, если ты есть!» Я просил, просил и все – отключился, пропал…

    photo_2021-07-29_16-14-34.jpg

    Утром открыл глаза и не понимаю, где я, кто я, что происходит. Белый потолок, трещинки. Я смотрю на них долго, с полчаса.

    А когда все-таки пришел в себя, встал с кровати – и почувствовал, что здоров!

    Не приукрашиваю нисколечко. У меня не болело сердце. Робкая надежда – что я здоров, что чувствую себя хорошо – она словно высунула голову. Мне казалось: сейчас рассмеюсь, и снова сердце кольнет, опять в висках застучит. Но нет – я начинал двигаться.

    Был 2012 год. После той ночи я понял, что Бог есть, раз он меня услышал, раз он пошел мне навстречу. Он дал шанс. По-другому это никак не расценивал.

    Я задался целью узнать о Боге больше. Воспитанный отцом в духе атеизма, для которого никаких сверхъестественных сил не существовало, я читал Коран, Библию, другие учения. Подошел к вопросу скрупулезно.

    Потом вспомнил, что моя бабушка была очень верующая, все в семье, кроме нас с отцом, крещеные. И решил креститься.

    Написал заявление через начальника отряда, опять же. Сложности, конечно, были, но я все-таки добился. По-моему, в том же 2012 или 13-м году крестил меня тот же священник, который до этого в исповедании отказал.

    А дальше я уже двигался сам, пока к нам не начал приезжать Александр Борисов – отец Александр, потом и отец Кирилл.

    В каждом из нас есть маленькая искорка Бога. У отца Кирилла и отца Александра эта искра очень сильно горит. Соприкосновение с ними, общение дарят необъяснимый покой, такое божественное, человеческое тепло. Мы всегда ждем их…

    photo_2021-07-29_16-15-25.jpg


    Продолжение следует.

    В «Полярной сове» пожизненное заключение отбывают около 310 человек, 45 из них удалось пообщаться
    с отцом Кириллом в последний визит.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova-yua@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...