ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • Жизнь других. Перестроечная Польша, многострадальная Испания и открытие КНДР

    01.08.2021 10:02:00

    Жизнь других. Перестроечная Польша, многострадальная Испания и открытие КНДР Фото: kz.wildberries.ru, ozon.ru
    Больше года наши возможности путешествовать сильно ограничены из-за пандемии. Это сложно принять после многих лет поездок в ближние и дальние страны. Но мир потихоньку оживает и открывается, скоро снова можно будет исследовать заморские земли. А пока предлагаем обзор книг об истории и культуре стран, которые могут стать целью вашей будущей тура. 

    Ольга Дренда «Польская хонтология»

    Антрополог и журналист Ольга Дренда пишет для польских и зарубежных изданий, в том числе для The Guardian. Кроме того, Ольга переводит на польский язык художественные и научные тексты, например, стала соавтором перевода нескольких произведений Уильяма Берроуза. 

    fd7167319e8359d8070f19f2.jpg

    Однажды Ольга задумала с помощью концепции хонтологии описать сложный неуловимый период в жизни страны. Период перестройки, с 1986 года по 1994 год. Хонтология – что-то типа «призрачного бытия» (от «haunt» –  призрак), и именно эта характеристика – призрачность – основная для периода перехода от Польской Народной Республики к современной Польше. На языке оригинала книга выходит под названием «Duchologia», и это тоже точно описывает авторскую концепцию, потому что Дренда передаёт именно дух времени. Дух призрачного времени. 

    Эпоха перестройки описана и атмосферно, и документально точно. Начиная проект, Дренда создала сайт «Хонтология», всякий мог оставить там воспоминания о «перестройке», прикрепить картинки, перечислить песни и фильмы, которые напоминают ему о тех годах. В итоге получился портрет самого нестабильного периода в новой истории Польши. Включены в книгу истории не только жителей страны, но и редких в те годы гостей. 

    «Беверли-Хиллз 90210», изменение популярной эстрады, развитие и угасание пиратских звукозаписывающих контор с однотипными сборниками, прокаты VHS, где на кассету с желаемым фильмом всегда шла «в нагрузку» третьесортная картина. Яркая, но безвкусная одежда из синтетики, появление киосков, стихийных рынков, вывесок из распечатанных на принтере красных букв. Популярность книг о лекарственных растениях, эзотерике, сеансы гипноза по ТВ, вертикальные домашние интерьеры, когда из-за недостатка пространства все вещи располагались вдоль стен: от пола до потолка… Тысячи автомобилей «сирен», брошенных владельцами по всей стране. Городские легенды о прорицательнице в общественном транспорте, первые конкурсы красоты и появление экологичных игрушек, которые отлично принимали скандинавские дети и не очень любили дети польские. Изменения в дизайне и книгоиздании, музыке и моде, даже пищевых привычках – кажется, Дренда зафиксировала всё, что стремилось истлеть.

    Конечно, прежде всего книга будет интересна людям, изучающим заявленный период, и тем, кто интересуется Польшей. Но, кажется, даже по этому описанию понятно, насколько близко всё, что описывает автор, русскому человеку, жившему в эпоху «перестройки».

    2018 год
    200 страниц
    Читай-город – 560 рублей, электронной версии нет


    Артуро Перес-Реверте «История Испании»

    Если вы любите читать, с этим автором наверняка встречались не однажды. Испанский журналист и писатель известен в мире благодаря романам, в которых удачно сочетаются детективная и историческая линии.

    Perez-Reverte.jpg

     Говоря «известен в мире», мы не преувеличиваем, Перес-Реверте был награждён различными литературными премиями Испании, Франции, и даже Криминологическая академия Дании однажды вручила ему приз за лучший детективный роман. Но сегодня мы расскажем не о детективе, а о книге по истории Испании.

    «История Испании» – результат четырехлетнего сотрудничества автора с журналом «XL Semanal», воскресным приложением к 22 испанским газетам. Артуро Перес-Реверте написал 91 зарисовку об истории Испании, в хронологической последовательности, начиная ещё с тех времён, когда страны с таким названием не существовало, до 1986 года, когда Испания вошла в Европейское экономическое сообщество. 

    Предупредим, что книга имеет маркировку «16+», и это не случайно. Дело в том, что автор не стал менять привычный для него стиль письма, и пособие по истории получилось не учебником, а чем-то вроде ускоренного образовательного курса в духе «искусства для пацанчиков». Много иронии и сарказма, очень крепкие выражения, масса эмоциональных оценок как исторических персон, так и их поступков. Но экспрессия всё же сочетается с плотной информативностью книги: то есть Перес-Реверте последовательно и логично рассказал о своей стране от самых её зачатков до современности.

     Если вы бывали на морских побережьях Испании и считаете, что это самая благословенная страна в мире, а её жителям повезло уже по факту рождения в ней, вы будете сильно удивлены, узнав, какой непростой путь прошли эти люди, чтобы сегодня иметь возможность немного отдохнуть. От стародавних времён, когда на земле Исхафан не было ещё никаких испанцев, а было множество воюющих племён, через подчинение Риму, завоевание маврами, смену множества королей, гражданские войны и терроризм, монархию и диктатуру к сегодняшнему дню.

    Вы узнаете, как Испания приобретала и теряла колонии, почему из множества языков и диалектов главным стал всё же кастильский, чем так недовольны Каталония и Страна Басков и почему они до сих пор бьются за независимость? А в главках о Второй мировой войне Перес-Реверте рассказывает о испанцах, сражавшихся на стороне Советского Союза в составе Красной армии. Двое стали Героями Советского Союза, двое – кавалерами ордена Ленина, плюс множество кавалеров орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Правда, были и испанцы, которые в Голубой дивизии воевали на стороне нацистской Германии, об этом Перес-Реверте тоже честно рассказывает. 

    Он вообще, кажется, не стремится скрыть ни одной страницы истории своей страны, ни почётной, ни позорной, при этом на каждую смотрит критически. Как пишет сам автор в послесловии, взгляд его «чаще едкий, чем сладостный», а основная цель – честно рассказать, кто есть испанцы сегодня, что они представляли из себя раньше и кем могли бы стать. 

    2021 год
    416 страниц
    Читай-город – 530 рублей, ЛитРес -240 рублей

    Андрей Ланьков «К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР»

    Историк и журналист, востоковед Андрей Ланьков – один из ведущих специалистов по КНДР в России и мире. Он регулярно ездил в Северную Корею, начиная с середины восьмидесятых  годов. Беседовал с рядовыми жителями, диссидентами и чиновниками, доставал редкие архивные документы, наблюдал. В итоге появилась эта книга. Сначала ее издали на английском, для русского издания материал был переработан и дополнен. В результате получилась почти что энциклопедия северокорейской жизни.

    lankov_15_1426334095.jpg

    Ланькова, конечно, интересует культ семьи Кимов, ядерные игры и дипломатические хитрости, но всё же больше внимания автор уделяет именно повседневной жизни людей в одной из самых закрытых стран. Да, здесь будет информация о народных группах контроля за нравственностью, культуре самокритики (почти – самоуничижения), но эти сведения не составляют ядро произведения.

    Правила велосипедного движения в КНДР, вкусовые особенности разных сортов корейского пива, медленные, но заметные изменения в отношении к женщинам (например, в Северной Корее совсем недавно им разрешили носить брюки и управлять велосипедом), обучение в школах, возможности досуга, кино и музыка, походы в магазин. 

    КНДР интересна тем, что миф существует с обеих сторон: люди из других стран часто думают, что в Северной Корее живут чуть ли не людоеды, а жители КНДР благодаря многолетней пропаганде уверены, что за стенами их великого государства одни враги. Конечно, оба представления неверны, но для противовеса нужно предоставлять беспристрастную информацию. Чем Андрей Ланьков и занимается. 

    Он показывает жителей этой таинственной страны как обычных людей, а не как носителей определённой идеологии. В 13 главах, разбитых на части, автор рассказывает о Северной Корее, кажется, даже больше, чем можно хотеть: от появления лица вождя на нагрудном значке до исчезновения троллейбусного движения, от радиоспектаклей до унифицированной моды, от свадебных традиций до высокой кухни. 

    «К северу от 38-й параллели» – книга для всех, кто интересуется корейской культурой, но пока не готов стать гостем КНДР.

    2020 год
    512 страниц
    Озон – 650 рублей, ЛитРес – 270 рублей


    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...