ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое


  • Зимний сезон на Ямале завершили «Полярной лыжней»

    12.04.2021 15:49:00

    Зимний сезон на Ямале завершили «Полярной лыжней» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде в воскресной марафонской гонке «Полярная лыжня» на Кубок губернатора округа бежало рекордное число участников. За более чем сорокалетнюю историю стартов на них заявилось 205 лыжников, когда как обычно это около 150 человек.

    Отметим, что в основном на лыжню вышли участники окружного чемпионата и первенства, итоги которых подвели в прошлую пятницу. В трехдневных соревнованиях бежали спортсмены из Салехарда, Ноябрьска, Лабытнанги, Губкинского, Нового Уренгоя, а также Ямальского, Тазовского, Надымского, Пуровского, Приуральского и Шурышкарского районов. В общекомандном зачете лучшими стали лыжники из Лабытнанги. Кстати, спортсмены из Семи лиственниц отличились и в марафонской гонке.

    В воскресенье, 11 апреля, в Салехарде было по-весеннему тепло, к обеду воздух прогрелся до 6 градусов. Поэтому перед стартами над лыжами изрядно пришлось потрудиться сервисерам команд: пришлось угадывать самый важны элемент, от которого часто зависят итоги гонок – смазку для лыж.

    – Для гонок в принципе нет плохой погоды. Просто нужно нанести на лыжи определенные порошки. Вариантов много. После нанесения одного вида проводим обкатку пары на улице. Затем лучшую смазку втираем на гоночный вариант лыж, – сообщил тренер из Пуровского района Андрей Вайшев. Во время беседы с корреспондентом «Красного Севера» он как раз готовил лыжи для Ивана Околодько, готовившегося бежать 30 километров. На чемпионате он дважды выиграл серебряные медали, поэтому на марафоне готовился показать высокий результат.

    Андрей Вайшев 1.JPG

    Как отметил главный судья соревнований Валерий Махт, все участники были разделены на 14 возрастных категорий. Для них подготовлены дистанции от 5 до 50 километров. Каждая группа выделялась по цвету маек, чтобы удобнее было фиксировать результаты лыжников на финише.

    – На «Полярной лыжне» спортсмены могли повысить свой спортивный разряд, правда, максимум – только до первого взрослого. Для получения того же кандидата, нужно, чтобы регион был в двадцатке рейтинга лыжных гонок, а Ямал пока не входит в данный список, – сообщил тюменский специалист.

    Президент ямальской федерации по лыжным гонкам Татьяна Муфлихунова поведала, что 205 спортсменов на марафоне – это не предел.

    – Участников могло быть больше за счет спортсменов из других регионов, если бы не «Югорский лыжный марафон», прошедший накануне в Ханты-Мансийске. Там за внушительные денежные призы бежали более 3 000 лыжников. А в Салехарде на протяжении последних 15 лет победителю в гонке на 50 километров полагается 70 000 рублей, – сказала Татьяна Алексеевна.

    Поэтому на «Полярной лыжне» в основном соревнуются ямальские лыжники. Правда, среди марафонцев «КС» заметил гостей из Ярославля и Екатеринбурга. Зато среди женщин, которые по традиции бежали 30 километров, были заявлены звездные спортсменки: Кристина Токарева (Ильченко), Анна Фролина и Лариса Куклина. Кстати, финишную черту они преодолели в таком же порядке.

    Кристина Токарева, вернувшаяся прошлым летом после рождения ребенка в большой спорт, раскрыла планы на будущее:

    – До начала сезона приложу все усилия, чтобы отобраться в сборную страны. Буду по максимуму выкладываться на отборочных стартах, – сказала биатлонистка из Лабытнанги.

    _DSC5094.JPG

    Иван Безматерных, лыжник из Лабытнанги, пятый год бегает марафон. Правда, ему никак не удавалось подняться до первого места – был вторым, третьим. И вот нынче, наконец, удалось первым пересечь финишную черту.

    – Трасса вначале была нормальная, но после 20 километра лыжи не хотели ехать, – отдышавшись, кратко рассказал о сложной, но победной гонке северянин. Его результат: 2 часа 11 минут 10 секунд.

    Через три минуты 50-ти километровый марафон завершил Алексей Чулёв, третьим стал Дмитрий Абашев. Оба также из Лабытнанги.

    А что касается результата Ивана Околодько, чьи лыжи перед гонкой на 30 километров усердно готовил тренер, то таркосалинец завоевал золото на этой дистанции.

    – Ничего удивительного, ведь 70% успеха – это верно подобранная лыжная смазка, – уверен тренер Андрей Вайшев.

    Добавим, что «Полярная лыжня» официально закрывает спортивный лыжный сезон на Ямале.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakov-dv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...