НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся


  • Зимний сезон на Ямале завершили «Полярной лыжней»

    12.04.2021 15:49:00

    Зимний сезон на Ямале завершили «Полярной лыжней» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде в воскресной марафонской гонке «Полярная лыжня» на Кубок губернатора округа бежало рекордное число участников. За более чем сорокалетнюю историю стартов на них заявилось 205 лыжников, когда как обычно это около 150 человек.

    Отметим, что в основном на лыжню вышли участники окружного чемпионата и первенства, итоги которых подвели в прошлую пятницу. В трехдневных соревнованиях бежали спортсмены из Салехарда, Ноябрьска, Лабытнанги, Губкинского, Нового Уренгоя, а также Ямальского, Тазовского, Надымского, Пуровского, Приуральского и Шурышкарского районов. В общекомандном зачете лучшими стали лыжники из Лабытнанги. Кстати, спортсмены из Семи лиственниц отличились и в марафонской гонке.

    В воскресенье, 11 апреля, в Салехарде было по-весеннему тепло, к обеду воздух прогрелся до 6 градусов. Поэтому перед стартами над лыжами изрядно пришлось потрудиться сервисерам команд: пришлось угадывать самый важны элемент, от которого часто зависят итоги гонок – смазку для лыж.

    – Для гонок в принципе нет плохой погоды. Просто нужно нанести на лыжи определенные порошки. Вариантов много. После нанесения одного вида проводим обкатку пары на улице. Затем лучшую смазку втираем на гоночный вариант лыж, – сообщил тренер из Пуровского района Андрей Вайшев. Во время беседы с корреспондентом «Красного Севера» он как раз готовил лыжи для Ивана Околодько, готовившегося бежать 30 километров. На чемпионате он дважды выиграл серебряные медали, поэтому на марафоне готовился показать высокий результат.

    Андрей Вайшев 1.JPG

    Как отметил главный судья соревнований Валерий Махт, все участники были разделены на 14 возрастных категорий. Для них подготовлены дистанции от 5 до 50 километров. Каждая группа выделялась по цвету маек, чтобы удобнее было фиксировать результаты лыжников на финише.

    – На «Полярной лыжне» спортсмены могли повысить свой спортивный разряд, правда, максимум – только до первого взрослого. Для получения того же кандидата, нужно, чтобы регион был в двадцатке рейтинга лыжных гонок, а Ямал пока не входит в данный список, – сообщил тюменский специалист.

    Президент ямальской федерации по лыжным гонкам Татьяна Муфлихунова поведала, что 205 спортсменов на марафоне – это не предел.

    – Участников могло быть больше за счет спортсменов из других регионов, если бы не «Югорский лыжный марафон», прошедший накануне в Ханты-Мансийске. Там за внушительные денежные призы бежали более 3 000 лыжников. А в Салехарде на протяжении последних 15 лет победителю в гонке на 50 километров полагается 70 000 рублей, – сказала Татьяна Алексеевна.

    Поэтому на «Полярной лыжне» в основном соревнуются ямальские лыжники. Правда, среди марафонцев «КС» заметил гостей из Ярославля и Екатеринбурга. Зато среди женщин, которые по традиции бежали 30 километров, были заявлены звездные спортсменки: Кристина Токарева (Ильченко), Анна Фролина и Лариса Куклина. Кстати, финишную черту они преодолели в таком же порядке.

    Кристина Токарева, вернувшаяся прошлым летом после рождения ребенка в большой спорт, раскрыла планы на будущее:

    – До начала сезона приложу все усилия, чтобы отобраться в сборную страны. Буду по максимуму выкладываться на отборочных стартах, – сказала биатлонистка из Лабытнанги.

    _DSC5094.JPG

    Иван Безматерных, лыжник из Лабытнанги, пятый год бегает марафон. Правда, ему никак не удавалось подняться до первого места – был вторым, третьим. И вот нынче, наконец, удалось первым пересечь финишную черту.

    – Трасса вначале была нормальная, но после 20 километра лыжи не хотели ехать, – отдышавшись, кратко рассказал о сложной, но победной гонке северянин. Его результат: 2 часа 11 минут 10 секунд.

    Через три минуты 50-ти километровый марафон завершил Алексей Чулёв, третьим стал Дмитрий Абашев. Оба также из Лабытнанги.

    А что касается результата Ивана Околодько, чьи лыжи перед гонкой на 30 километров усердно готовил тренер, то таркосалинец завоевал золото на этой дистанции.

    – Ничего удивительного, ведь 70% успеха – это верно подобранная лыжная смазка, – уверен тренер Андрей Вайшев.

    Добавим, что «Полярная лыжня» официально закрывает спортивный лыжный сезон на Ямале.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...