ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале хотят снизить детский травматизм на дорогах ПОЛИТИКА Стало известно, кто получит мандаты в ямальском парламенте ЗДОРОВЬЕ Ямальский центр медицинской профилактики одержал двойную победу на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда из «съехавшей» двухэтажки разместили в гостинице и кормят горячим ПРОИСШЕСТВИЯ В Тюменской области будут судить ямальца, который поехал за закладкой за 1000 км НОВОСТИ «Сквер равных возможностей» в Ноябрьске вошел в топ-7 по стране ОБЩЕСТВО На Ямале подготовятся к разливам нефти ОБЩЕСТВО В Надыме определили территории для благоустройства ОБЩЕСТВО В Лабытнанги смонтировали теплый остановочный комплекс Коронавирус Лаборатории Ямала бьют рекорды по тестированию на COVID-19 НОВОСТИ «До 17:00 я глава Муравленко». Александр Подорога рассказал, кого предложено заменить в правительстве Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале тундровики получат необходимое оборудование и материалы ОБЩЕСТВО Журналистов предлагают включить в группу риска по COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале нашли большой термоцирк в тундре ОБЩЕСТВО В Ханымее откроют площадку для выгула собак ОБЩЕСТВО На полуострове Ямал сажают яблони и строят парк качелей ОБЩЕСТВО В Салехарде отремонтирована еще одна детская площадка НОВОСТИ На переправу между Салехардом и Лабытнанги пускают только пассажиров ОБРАЗОВАНИЕ Школьники с Ямала могут узнать о своих «суперсилах» ОБЩЕСТВО Для наблюдения за Арктикой в России запустят космический спутник ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойской больнице проводили на пенсию главврача ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 17 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Для хоккеистов в Уренгое готовят новый лед ЭКОНОМИКА В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн» ОБЩЕСТВО Дворы, площадки, инсталляция: за что голосовали в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде комплекс фиксации нарушений сломался в первый день работы СПОРТ Волейболисты «Факела» выиграли «серебро» на пляжном Кубке России


  • Зинаида Лонгортова: «Я должна рассказать историю своего народа»

    21.12.2019 14:03:00

    Зинаида Лонгортова: «Я должна рассказать историю своего народа» Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Награды литераторам вручили в Салехарде. Лауреатов поздравила вице-губернатора Ямала Ирина Соколова.

    В число победителей вошла Зинаида Лонгортова – она стала лучшей в номинации «Художественная и документальная проза». Зинаида Викторовна работает заместителем директора Дирекции программ народов Севера в компании «Ямал-Регион». Она –  автор игрового фильма на языке ханты «Свадебный аргиш», более десяти документальных фильмов по мотивам сказок народа ханты, о талантливых людях, о героях Великой Отечественной войны и праздниках народа ханты, нескольких книг. Лауреат уже удостаивалась многочисленных наград в сфере литературы, журналистики. 

    Книгу «Путь от Оби. Под крылом Матери Вороны», за которую ей присудили губернаторскую премию, Зинаида Викторовна писала 17 лет. Впрочем, получать награду было эмоционально сложнее, чем закончить произведение, призналась она после награждения:

    – Писать легче. Я вообще люблю писать, думать, копаться в истории. Это увлекательное занятие. Но когда награждают – очень тяжело, такое давление невозможное… Губернаторская литературная премия – это говорит само за себя. Я сначала посмотрела – в номинации тогда были восемь имен – и успокоилась: мне-то уж точно не победить с такими соперниками. Была спокойна до последнего, пока мне вдруг не позвонили и не пригласили на награждение.

    Подать заявку на соискание премии Зинаиде Лонгортовой предложили в Национальной библиотеке, где проходила и презентация книги. В ней – рассказ о семье Хартагановых, которые в Великую Отечественную войну взяли в свой дом и вырастили шестерых сирот.

    – Я не профессиональный писатель, но для меня было неимоверно важно написать эту книгу и поведать истории, которые знаю только я, – рассказала «Красному Северу» Зинаида Викторовна. – В моей книге – традиции и война, отношение хантыйского народа к детям. По нашим традициям, когда в семью приходит ребенок – это огромное счастье, и в годы Великой Отечественной войны ни один ребенок ханты не рос сиротой. Я стараюсь писать так, чтобы у других народов зародилось желание прочитать о традициях ханты. Я патриот своего народа, для меня тема войны и выживания – тяжелая тема, поэтому в книге больше моих эмоций, чем литературных изысков. О том, что происходило тогда, я хочу рассказать всему миру. 

    Эксперты по достоинству оценили эмоциональность и живой язык Зинаиды Лонгортовой, присудив ей премию губернатора Ямала. Впрочем, Зинаида Викторовна не намерена останавливаться в писательском деле. В ее творческих планах – две книги: о судьбе женщины и о любви во время войны. А еще Зинаида Лонгортова мечтает о детской книге. Собран богатейший материал, который мог бы в нее войти, говорит она. 

    – Нужно не растерять те традиции и культурное наследие, язык, которые сложились у народа ханты, в этом я вижу свое предназначение, – заявила лауреат.

    О будущем думает и победитель в номинации «Поэзия» Николай Шамсутдинов.

    – Мы много говорим, что нужно поднимать и укреплять литературное движение, но я считаю, что на молодых авторов нужно обращать внимание не в потребительском ключе, как по большей части происходит, а их нужно воспитывать, – поделился своими рассуждениями Николай Меркамалович. – Я живу принципами Советского союза писателей, провел много мастер-классов и семинаров, в том числе для молодых писателей, и уверен, что следует делиться опытом, рассказывать, как надо писать, разбирать произведения. 

    IMG_2793.JPG

    За плечами поэта полувековой творческий путь, первый цикл его произведений был опубликован в 1976 году в еженедельнике «Литературная Россия». У Николая Меркамаловича вышли более 50 поэтических книг и около четырехсот публикаций в России и за рубежом. Между тем, он родился на Ямале, в поселке Яр-Сале, долгое время жил в Югре, а сейчас проживает в Тюмени. У автора множество наград. Недавно он стал лауреатом Нового Мюнхенского форума искусств: «За выдающиеся открытия и развитие новых эстетических принципов в литературе», считает, что такая награда ко многому обязывает. Премию губернатора Ямала Николаю Шамсутдинову присудили за книгу избранных стихов о Севере «Арктическая сага».

    В номинации «Краеведение» премия главы Арктического региона присвоена Вадиму Гриценко за книгу «Ямальский Север при Сталине». Он автор очерков, публикаций, книг, посвященных истории ямальского Севера: «Приключилось на Севере: автобиографические очерки», «История Ямальского Севера в очерках и документах» в двух томах», «История «мертвой дороги»: 501/503». 

    IMG_2807.JPG

    Есть среди победителей и молодежь. 24-летний салехардец Дмитрий Кельчин получил премию в номинации «Дебют». Он увлекается интернет-журналистикой, ведет паблики в социальных сетях, редактирует молодежный журнал «vsesvoi89» в Instagram. 

    IMG_2917.JPG

    Напомним, литературная премия главы Арктического региона учреждена в 2012-м, она присуждается по четырем номинациям: «Художественная и документальная проза», «Поэзия», «Краеведение», «Дебют».


    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...