НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • «Зов тундры-2021»: в гостях у лесных ненцев

    29.08.2021 15:14:00

    «Зов тундры-2021»: в гостях у лесных ненцев Фото участников экспедиции и Константина Канева
    В Пуровский район позвала тундра новую экспедицию. Пятнадцать отважных и молодых встретились в Тарко-Сале. Они прибыли из разных уголков Ямала, чтобы отправиться в увлекательное путешествие. 

    IMG_20210829_153559_546.jpg

    В течение недели ребята учились народному ремеслу, готовили национальные блюда, состязались в северном многоборье. И тем самым все глубже погружались в культуру и быт лесных ненцев.

    – Тундровые ненцы приехали в гости к лесным. Свободно общались, соревновались, жили в лесу.  Неформальная обстановка позволила раскрепоститься, изучать этнографический материал играючи, – делится впечатлениями специалист «Окружного молодёжного центра» Алла Окотэтто.

    IMG_20210829_153536_489.jpg

    Молодые люди сами ставили чум, потом его разобрали. Даже парни учились плести национальные узоры при изготовлении пояса.

    В стан экспедиции приходили яркие представители ненецкой культуры. Ребята с удовольствием общались с экспертами, делали выводы, фиксировали результаты.

    – Мы искали Пантуев городок. Это настоящий квест, интересное путешествие в историческое прошлое Ямала. Потом нам всем нужна была стойкость, когда при сильном ветре сплавлялись на байдарках вниз по реке Пур. Должны были пройти расстояние почти в 20 километров, но погода внесла коррективы и, к сожалению, нам сократили дистанцию, – рассказывает Нечей Сэротэтто.

    IMG_20210829_153539_088.jpg

    Участники остались очень довольны. Они стали командой – тундра и позвала их, и сдружила. Все этапы недельного путешествия, а их было около 40, ребята прошли достойно. Да, кто-то получил незначительные травмы, кто-то ощутил температуру воды мрачного Пура. Но они чувствовали плечо друг друга вне зависимости от национальности, языка и культуры. В этом главный успех этнографической экспедиции.

    IMG_20210829_153544_815.jpg

    «Зов тундры» реализуется в ЯНАО с 2002 года. За все годы участники проекта посетили множество населённых пунктов, факторий и стойбищ. Экспедиция побывала в Ямальском, Шурышкарском, Приуральском и Пуровском районах.   
    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...